Очень внешнее, под поток сознания сделанное. Вот у Евгении Риц, Инги Кузнецовой, Алисы Касиляускайте - необычная форма стихов действительно превращается в неотрывное тело поэзии их бытия... или бытия их поэзии... Уж не обижайтесь за мнение...
Снова мужиков четверо из двадцати номинантов, а в призах их и вовсе нет. Что-то мне подсказывает, что нечто подобное будет и в ноябре, и в декабре, и, страшно подумать, в январе даже. ТЭНДЭНЦЫЯ, однако!
А диспут, может, и нужен на фесте, только продуманный, подготовленный. Между наукой и искусством, особенно в области словесности, нет чёткой границы, всё взаимопроникает. Многим не понравилось четвёртого ноября нарочитое дилетанство, с которым диспут был проведен. И дилетантство не порок - иногда и из-под него хорошие вещи выходят. А вот нарочитое дилетантство - порок; это когда неготовность, несостоятельность прикрывают обилием терминов и щёконадуваний... И после моей, разбитой на отдельные реплики, критической статьи, КОТОРАЯ НИКОГДА БЫ В СОБРАННОМ ВИДЕ НЕ СМОГЛА БЫ ПОЯВИТЬСЯ НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ ЛИТФЕСТА, у меня почему-то возникло такое ощущение, что через год на Шорох-фесте "СТАНЭ КРАЩЕ". Не для меня лично (тут возможны всякие варианты), а для неангажированных любителей художественного слова вообще...
Ну, это у того же профессора Казарина, при всех его провластных одиссеях, харизма, да. А у Жени пока больше актёрства, желания нравиться... Да, как поэт она многого достигла, да - общё начитана, но далее этого - туман сплошной. Я призвываю старших товарищей видеть в ней не перспективную "девочку на шаре", а взглянуть на неё глазами её близких людей. И тогда откроется немного другое, вызывающее щемящее чувство... Уже была такая штука, когда Евтушенко, Вознесенский и прочие немало сделали, дабы угробить Нику Турбину... невольно, конечно... Слава Богу, история никогда не повторяется в том же масштабе. Если немаленькой уже Барановой и впредь внушать некую заоблачную харизматичность, состоится, конечно, не трагедия, но фарс... В 2012-ом уже подсмеивались и в Николаеве, и в Симферополе на её "бенефисах"... Слава Богу, что она хотя бы четвертьвековой юбилей не справляла, как Коля Басков! Актёрство в Жене было со школьных лет, но там было больше предвосхищения поэзии, нынешней её поэзии. А теперь - предвосхищение чего? Не только Виталия я призываю уже нынче, а не через полгода, год, два - задуматься об этом. И продвигать именно поэзию Жени, а не мифический "новый путь ильича"...
Да, про судьбу хорошо, мудро, принимается. Но если не судьбы, так уходить надо отсюда, баста, значит. Вот Соломон - попросил мудрости, и в конце концов, изрядно с ней облажался. Вот, наверное, апостол Павел - тот судьбы просил... раб Божий... У меня, по прочтении сего, возникло ощущение, что я скорее бегаю от судьбы... Жалко как-то... А любовь и счастье как-то остались непрописанными в этом контексте...
А Симфи - да, он такой... Хоть и понасмотришься, и понаслушаешься, а всё любишь его... совершенно особенная столичная деревенька вырисовалась... И почти вся моя сознательная - в нём, родимом (пока, вообще?)!
Многие годы сужу творчество старших школьников. Не всегда, наверное, удачно выходит. Но основной принцип таков: раз стилистической, жанровой, тематической заданности нет, у арбитра не должно быть своих предпочтений в этом плане. Высокий уровень поэтической мысли, богатое словесное воплощение определяют всё. На равных играют и пушкинисты, и авангардисты, и песенные романтики, и даже соцреалисты. Я так понимаю старательное судейство... Полунин и Пивень - если говорить конкретно - были как раз авторами с элементами б/м новых поэтических концептов. Думаю, что если бы я был болен, влюблён, захвачен какими-то личными неприятностями, то я бы, пожалуй, этого не услышал бы. Поэтому в принципе жюри не сужу... Но строчки у них вылетали, будто живое мясо; плотность образов, когезия элементов текста была высочайшей. Рад, что способен замечать это, - и только... В самом деле - и чего я кому-то навязываюсь со своими б/м личными (по определению) наблюдениями? Да скорее - в ответ на быстро появляющиеся реплики "всё хорошо, прекрасная маркиза". Хотя и это понимаю - людям ведь тусоваться друг с другом чуть не до самой смерти. И в этом тоже своя правда.
Если человек перед выступлением не читает книжки, не выписывает, не компонует, а накладывает на лицо артистический грим, это о многом говорит. Больше всяких формальных или даже неформальных слов...
Казарина на фесте я и не заметил, но я посетил где-то три четверти всех мероприятий... Будем надеяться, через год-два и от него семинар (диспут) на фесте произойдёт. А фест ведь в самом деле хороший, нужно продолжать! И не торопиться называть его международным. Если два россиянина приехали, то это всеукраинский фестиваль с международным участием получается...
Сергей! Я отвечаю на конкретные реплики... и смотрю на реальные события, которые были на фесте... Женя Баранова, скажем, на два часа опоздала на своё выступление. За счёт этого участники хорошо дополнительно пообщались в кулуарах... Впрочем, мне показалось, что из любого места ЮБК добраться к 12.00 в Симфи - вполне реально. Но мне все тут же начнут говорить, что это же Женя Баранова (читай - крымский Наум Коржавин) и ей простительно... Организаторы тогда тоже скажут: вот, мы чего-то не сделали, как следует, но и нам простительно - чем мы, в сущности, хуже Жени! ...И пошла цепная реакция. А я - о реальных событиях феста. А что кто-то с кем-то знаком и о чём-то подумал - вряд ли предмет для обсуждения. Вот если бы пошла дискуссия о том, что определение призёров на многих фестах системы Литфеста стало весьма "политизированным" - польза была бы. Блестящий поэт с блестящей подборкой может костьми лечь на сцене конкурсной программы, а призы пойдут где-то хозяевам, где-то рейтинговым россиянам, где-то - протежам жюри (это не о "Шорохе" конкретно, а в целом) или немногим гостям с Западной Украины, ну и т.п. И некоторые зрители, и некоторые поэты уходят с фестов со смутным ощуще, что собственно вопросы качества поэзии ушли куда-то на очень второй план... Когда это в СП происходит - это обычная песня. Но у неформалов - это малость странно и удивительно... Никто не станет обсуждать эту заметную проблему... Честь мундира - это да! Словно мы в присутствии каком-то... или депутаты какие-то... Суть "Шороха" пока не выросла до международной... А назвать можно: Вселенский, Планетарный, Межконтинентальный, в крайнем случае. Было у нас такое - "хлестаковщина", а теперь, вот, "чегеварщина" на фесте началась... (и это не троллинг, а одно лёгкое ЛИТЕРАТУРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ)...
Радует какое-то очень верно найденное и непринуждённо оформленное лирическое настроение в стихотворениях нового периода тво! Это большая удача, Люба! Я бы даже сказал: это - любо!
Полине и Жене на свежие высказывания. Диспут-семинар, увы, был провален. Отрицать это может только организатор или тот, кто лично события не видал. Обсуждать далее то, насколько чёрное было белым, просто смешно. Нужно иметь уважение к зрителям и к себе - и не ставить себя в ЗАВЕДОМО смешное положение. А то, что на косметику время нашлось, а на подготовку - нет, так это просто ТОЧНОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ. Мы ведь здесь не чиновники от искусства какие-то, а ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИТЕРАТОРЫ! Готовиться к таким мероприятиям феста можно и за месяц, и за два - было бы желание, понимание того, что это нужно! Мне нравится, что Женя стала хотя бы анализировать слабые места моего спича. Потому что говорить, что все невнявшие чему-то (а чему?! кто понял?) попахивают троллингом, что мы поведём куда-то (а куда?! кто понял?) внявшие 5-10%, означает продолжать всё в духе того же самого диспута-семинара... Уже прогресс! А если Женя, например, почитает статьи Евгении Вежлян о современной поэзии (как один из многих вариантов), она, верно, поймёт, что такое теперь есть грамотная литературная критика... Как это делается в лучших традициях жанра...
О гостях: можно искать спонсоров. Но, скажем, Полякова только упросить нужно (и чтоб не болен был на момент феста). Ну, из уважения - привезти его на такси. Местный лауреат премии Андрея Белого, Волошинской премии, Малой премии Москва-транзит и ещё ряда из дальнего зарубежья того стоит. Или, скажем, нашего профессора филологии Казарина пригласить. Личность в Крыму известнейшая и большой знаток мировой литературы. Вот бы порассказал бы сколько - все раззинув рты бы слушали... Но воля организаторов такова, что вести нас куда-то должна всё-таки Женя... Творчество Жени мне очень близко, высоко ценимо мною! Но её позывы на поводырство меня просто изумляют - прежде всего своей несостоятельностью и отсутствием здоровой, взвешенной самокритики...
Из хорошего: открыли для Крыма милого поэта-новосибирца Татаренко. За это фесту - большое спасибо!
Полина, ты взрослее и чётко всё понимаешь, на самом деле. Что сказано в кулуарах, уплывает из памяти через месяц. Только свободное открытое обсуждение (без оскорблений, конечно) может дать результат. Увы, те, кто был лично на фесте, знает, что это не только моё мнение, но и части участников, зрителей (естественно, с личными поправками у каждого). Эти мнения нужно сдержанно высказывать и сдержанно отвечать на них. Только и всего! И дико, если Женя Баранова превратится в Наума Коржавина! Типа выступать я буду, но обо мне ни слова критики, бо я очень ранима! Нонсенс какой-то! И прежде всего Жене стоит это понять.
Говоря всё это, я очень рискую нарваться на всяческие "фи" (уж не в первый раз): от организаторов, членов жюри, призёров, части зрителей, многочисленных друзей призёров, членов жюри, организаторов и проч. От Полины, в конце концов. Но на самом деле, эти мои реплики - скорее своеобразная поддержка фесту. Ведь нельзя же всю жизнь держаться на одних поглаживаниях и похлопываниях! Всё, что я получил за такие реплики, достойная компенсация того, что я никогда не организовывал подобных поэтических праздников. Но если мы - "хиппи", то такие реплики, ох, как нужны!
4. Во многих городах принято приглашать на фестивали для выступлений почётных гостей, составляющих честь этому мероприятию. Особенно удачно, если знаменитость представляет ареал проведения фестиваля. В Северном Причерноморье есть такие люди. Например, симферополец Андрей Поляков, одессит Борис Херсонский, часто гостящий в Крыму(где у него есть квартира) Иван Жданов и другие, конечно. Для организаторов феста - это неплохая подсказка. Думаю, семинар с такими гостями прошёл бы "на ура!".
И не они сидели на сцене, и не они потеряли все нити... Организатор, несмотря на все труды, не всё может позволить себе на публике. Впрочем, что я объясняю в стране, где почти каждый хозяин магазина считает покупателей просителями, записавшимися к нему на приём. Ну и т.п. Привыкли все - "я хозяин, ты дурак". В мире так не везде и не совсем.
О Полунине и Пивне - я об официальных призах жюри феста, а не о "личных" призах "Хорошо". Это чуть разные вещи. Пудра - да, прошу прощения. Тройной слой у Жени не должен бросать на Вас тень. Переборщил, каюсь. Фест, на самом деле, чудное мероприятие. Здорово, что он есть в Симфи. И объём вашей общей работы я приблизительно представляю.За это - низкий поклон. Но если открыто и в свободном духе НЕ ОБСУЖДАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ, фест вряд ли сможет выйти на новый, более высокий уровень. Чего от души желаю. УСПЕХОВ! НШ
Жень! Бога ради! Если ты считаешь, что ты здесь была молодец, твоё это счастье! Но со стороны это смотрелось смешно, непричёсанно и немного жалко. Из уважения к аудитории всё же стоит готовиться к выступлению, НЕСМОТРЯ НА СВОИ ЛИЧНЫЕ ЦЕЛИ... и не пытаться немотивированно блистать развёрнутым категориальным аппаратом. Люди всего этого не заслужили. Тебе это мало кто в лицо скажет - но выглядело всё это именно так. А капитулирующий побег со сцены - это вообще невиданная мною доселе песня! НШ
3. Девочки с диспутом учудили. Не было заготовлено ни классических цитат по теме, ни конкретных поэтических примеров. Взята не новая и не самая актуальная тема - девочки стали круги наверчивать, а юноши - очень бойко возражать. Дискуссия вышла из под контроля устроителей... Коробкина шепчет: гендерное неравенство! А в чём неравенство? Надо было меньше пудриться и много больше готовиться к мероприятию. А так - насмотрелись во Львове интерактивчиков и сами с усами. И скажите мне, что я Баранову или Малую преследую... Они мне почти, как родственницы!
Ребята - молодцы! Приличный фест - и состав участников приличный! А печенюжки - так все бы и выел. Общения - море! Но... это чтобы третий, пятый, десятый прошли лучше.
1. Слэм завалили организаторы; отвели на него мало времени и копались с проведением. В итоге второй тур отменили. Из 16-ти сразу выбрали трёх. Получилось довольно случайно, самая борьба была проглочена, финал скомкан. Авторы, бравшие на ха-ха, остались вне конкуренции, но шоу не создали (всех их при этом уважаю и люблю, хорошие всё поэты).
2. В кулуарах не я один замечал, что в конкурсной программе заметно сильнее других Полунин и Пивень. А они в итоге даже в призы не вошли (хотя по положению остались неиспользованными два призовых места - второе второе и второе третье). Отбрасываю лирику о роли и свойствах жюрей вообще - воспринимаю ситуацию чисто как несчастный случай, поскольку главу этого жюри - Виталия Ковальчука - искренне уважаю и ценю и как поэта, и как эксперта.