17 Квітня 2024, 01:40 | Реєстрація | Вхід

Вадим Мирошниченко «Ненависть к науке»

Дода_ла: pole_55 17 Лютого 2015 о 11:06 | Категорія: «Колумністи» | Перегляди: 2893
Матеріал підготува_ла: Вадим Мирошниченко | Зображення: www.litcentr.in.ua


…есть что-то от Жоржа Батая… литература/наука… в наших краях подобные ему персоны не очень раскручены, поэтому в этом ничего нет. Ненависть к науке… или же ненависть присущая внутренним и внешним атрибутам науки и тем, кто в ней и возле нее.

Общепринятым стало во всех бедах винить социальные институты. И, наверное, первое место занимает государство, а уж за ним власть, идеология, религия и т.д. Если критика конструктивная, что случается редко, а чаще и вовсе отсутствует, то она дает надежды на изменения, трансформации. Глупо спускать все на государство, забывая об обществе, забывая о себе. Не стану вдаваться в подробные размышления о теории государства и права, углубляться во всевозможные изыскания на тему рабского мышления и рабских моделях поведения. Обозначу так: отечественному обществу глубоко наплевать на базовые основы своего собственного существования – культура, наука, образование, медицина. Общество молча соглашается с нищенским положением ученого, музыканта, врача, преподавателя, литератора. Общество уверено, что нищета/достаток – дело частное, ученый, медик или кто угодно самим фактом своей деятельности уже должен, он задолжал, перед ним гигантская стена императивности. От них постоянно чего-то требуют и… ты же литератор! ты придумываешь новые миры, работаешь со словом, ты должен презирать мир и питаться святым духом или вовсе им стать… ты же ученый! обложись колбами, реактивами, заройся в книги и молчи, стань пылью, работай за еду, за право целовать нам обувь и не забывай регулярно ходить на ковер, мы тебя почистим. Медик? Лечи бесплатно! Ты давал клятву Гиппократа! С преподавателями такая же история.

Плевок на землю покрывает всех и все. Общество мирится с убогостью культовых поэтов, писателей, известных ученых, забивает на отсталость медицины и образования. Общество предъявляет претензии… нет, не себе, т.е. себя оно искусственно выделяет. А далее стереотипы: там, за бугром все ужасно, все тупые, больные, умственно-отсталые, да еще и queer. При этом из памяти стирается: по уровню заболеваний СПИДом, туберкулезом, онкологическими болезнями… мы чуть ли не на первых позициях. А сколько у нас научных институтов в области медицины? Не один десяток. Конструктива нет, народ безмолвствует… нет, он вымирает. Вымирает и радуется. Улыбаемся и машем. С того берега Стикса. Литература – аналогичная ситуация. И «у них» читают не все, но авторские гонорары за книгу в сумме 100 евро (не самый плохой вариант) «у нас» … и война у нас. Входят ли отечественные университеты в сотню лучших? Сколько отечественных преподавателей умеют хотя бы читать на 1-2 иностранных языках? Общество молчит и злорадствует, хихикает и подсовывает благодарности. Ученые… наука нуждается в ресурсах, не только материальных, иногда надо, чтобы не мешали, не снимали надбавки у тех, кто что-то делает, не уравнивали, не загоняли в формальные стойла, выдумывая нелепые правила, отстранить чиновников, осевших в научных и образовательных институциях, от управления и принятия любых решений связанных с наукой. Нужно понять, что, например, забастовка ученых – не их корпоративное мероприятие для собственного благополучия. Элементарно, ученому тяжело выделить от 200 до 400 грн. за публикацию научной статьи, а их нужно около десятка в год, в условиях волонтерской заработной платы. Я умалчиваю о конференциях и прочих красотах научной деятельности. Хм. А они ведь выживают и делают открытия, и получают гранты, и их уважают… «за бугром». А здесь… крыша уехала: тебе нужна наука, ты и плати, а мы тебе будем всеми силами мешать, унижать, песочить. 

Я не спорю, проблемы наблюдаются и среди самих ученых: цветет и пахнет коррупция, продажа диссертаций, вообще интеллектуальные характеристики на крайне низком уровне... Всех устраивает, в том числе и общество.

Ученый, медик, преподаватель, литератор не обязан сам себя финансировать. Наше общество попросту не нуждается в науке, качественном образовании, культуре, медицине. Ну, потерпите, не плачьте, ну не время, ну крошки подберите и брюхо набейте. Что же нужно? Много, очень много пищи, шмоток, косметики, побольше йоги, тренажерных залов и огромный телевизор! Проще построить супермаркет и оставить в нем кучу денег. Медицина бесплатная! Частные клиники? У нас нет денег, на фаст-фуд потратили. 

На сцене общество терпил. Терпила всегда в стороне. Война и насилие – закономерности. Готов быть терпилой, готовься быть уничтоженным. И практически не видать грамотного сочетания коммерции с наукой, культурой, медициной, образованием.

Так вот. Хороший ученый – мертвый ученый, хороший ученый – формальный ученый. Он балласт, рудимент, удалить его из его же науки! И оставить в ней функционеров, кивающие головы. Главное сидеть тихо и не реагировать на раздражители, радоваться постоянному сокращению всего и увеличению требований... мы же помним, что все равны перед законом, но некоторые равнее.

Набили брюхо? А вот если довелось к праотцам отправиться, так мы отпоем, обеспечим табличку с черной лентой, поставим памятник, назовем улицу, напишем книгу. Покойся с миром. Свободная касса!


Автор: Вадим Мирошниченко (Харьков, Украина) — кандидат культурологии, преподаватель Харьковской государственной академии культуры. 

1 коментарів

avatar
0
1 асей орехов • 03:27, 08 Травня 2016
Между прочим не только хороший ученый-мертвый, но и хороший писатель тоже!
Остановите людей на улице в любом большом городе Украины или даже ихней
великой России попросите назвать имена выдающихся поэтов-земляков. Назовут только мертвых. Потому что от литературы обществу нужно одно - миф. Нас так в школе учили.
Ученым общество не доверяет. Для людей ученые - это закрытый культ, непонятный (замкнутость ученой среды, собственная иерархия, заигрывание с государством и
наоборот) культ опасный (оружие, глобальные проблемы, работа на спец службы в поддержку политических сил против общества), к тому же у людей с рабоче-крестьянскими ценностями человек, который целыми днями думает не вызывает доверия. Ничего не делает - только книжки читает и думу думает! Одним словом -
паразит, в лучшем случае - чудак. Конечно мертвый он - понятней и безопасней будет.
Почему общество терпит все, что оно терпит? Знает и помнит о репрессивной "системе",
которая здесь никогда не охраняла гражданина, человека, но отдельные кланы.
Было ли по другому? Не знаю. Будет ли? Должно быть.
Просто человек живущий в Украине не чувствует себя сильным, от самого простого
гражданина, до ученого и Президента - никто не чувствует в себе силы менять
что-то к лучшему. Потому что нас не объединяют и не охраняют такие важные и простые
вещи как общечеловеческие права и гуманитарные ценности. В теории все это есть,
нам приятно думать о себе хорошо, а на практике жуткая ксенофобия и невежество.
Наше общество не верит, что мы вместе. В Украине каждый сам за себя и сам против всех. Хочется верить, что это проблематика не глобальная, т.е. локальная и нация все перерастет, и придет в Землю Обетованную. Но если глобальная? Не мне Вам говорить
про тенденции роста насилия и нетерпимости в цивилизованных странах, на которые
мы хотели бы быть похожими.
Человек чувствует, что миром правит насилие, что цивилизация - рафинад, тонкий слой,
а под ним варварское естество, грубые инстинкты. Человек может быть совсем не образован и не может все это как-то назвать, но он чувствует, т.е. знает, что мир
принадлежит не тем, кто следует правилам и даже не тем, кто их пишет, но тем, кто их
нарушает. Современная Россия просто не стесняется этим козырять, остальные ведут
двойную игру. Большинство верит - не в единство и равноправие, для этого нужен высокий нравственный уровень, а в силу брать то, что нравится и сохранять то, что
есть. Замечу, что в СССР превозносили ученых именно за две эти вещи, и общество
готово было любить их - за новые способы освоения и эксплуатации природных ресурсов
и оружие. "Космос" ведь тоже не имеет отношения к самопознанию человека, но
на прямую относится к чему? К гонке вооружений и попыткам захвата новых потенциальных ресурсов. Потому что человечество в массе прожорливо, оно - паразит
в своей ничем не прикрытой форме.
Все на что лично мне приходится надеяться - это чудо. Потому что как ни странно,
человечество способно на чудеса.

Залишити коментар

avatar