19 Жовтня 2019, 18:02 | Реєстрація | Вхід
/ Курси та лекції / Лекции о чтении // Питер Акройд ( г. Киев) - 17 Травня 2015

Лекции о чтении // Питер Акройд ( г. Киев)

Категорія: «Курси та лекції»
Дата: 17 Травня 2015 (Неділя)
Час: 20:00
Місто: Київ
Місце: Клуб «Closer»
Адреса: ул. Нижнеюрковская, 31
Рейтинг: 5.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 852


Питера Акройда считают едва ли не основным мастером стилизаций под викторианский Лондон, где интеллектуальные ребусы переплетены с хорошей детективной интригой. «Процесс Элизабет Кри» – именно такой роман, где присутствуют самые интересные мотивы Акройда, которые мигрируют от текста к тексту и образуют чудесный интертекстуальный гобелен. Рядом с искусно выстроенным сюжетом, местами холодным и жестоким, присутствуют Голем, темный двойник, загадочный убийца, субкультура кокни и актеры лондонских мюзик-холлов. Однако главное – это атмосфера викторианского Лондона, в которой не утихает один-единственный вопрос: кто все же убил Элизабет Кри?

«По сути – если взять в расчет биографии Темзы, Лондона, «Альбиона», книги по истории Англии, а также пересказанные, переаранжированные «Кентерберийские рассказы» и «Смерть Артура» сэра Томаса Мэлори, романы, основанные на классических (и не очень) текстах островной словесности, получается, что Питер Акройд – не писатель, а литературный проект; точнее – модернистский проект по переписыванию истории, культуры и словесности родной страны.» 
Кирилл Кобрин. Радио Свобода

Фото: © Rex Features / Fotodom
//
ЛЕКТОР – Максим Карповец
Культуролог, философ, литературный обозреватель в Часопис КРИТИКА - Journal KRYTYKA, кинокритик в интернет-журнале об авторском кино Cineticle Art-cinema, преподаватель Национального университета «Острожская академия».

//
Вход свободный. Обязательная он-лайн регистрация http://goo.gl/forms/bApXjnTmmK
(если Вы регистрировались на предыдущую лекцию, повторно регистрироваться не нужно)

//
ЛЕКЦИИ О ЧТЕНИИ – это открытый лекторий от литературной мастерской «Бартлби и компания», которая создана товариществом Cicuta Bookshop.

Мы предпочитаем отказаться от чтения неинтересных книг, равно как и от разговоров об их авторах. Речь пойдет о писателях, которые меняют представления о возможностях литературы. О текстах, которые выворачивают смыслы наизнанку, в которых язык изобретен заново. О том, как эти тексты сделаны, и что нужно о них знать, чтобы чтение приносило удовольствие.

ЛЕКТОРЫ – писатели, критики, филологи, литературоведы, культурологи, издатели.
ЛЕКЦИИ О ЧТЕНИИ будут проходить до конца июня 2015 года в арт-центре Closer. 


17 мая. Начало в 19:00. Вход: свободный. Продолжительность лекции 1,5–2 часа.
Киев, Клуб «Closer», ул. Нижнеюрковская, 31


0 коментарів

Залишити коментар

avatar