24 Вересня 2022, 18:52 | Реєстрація | Вхід
/ ЛитАнкета: Анна Гераскина (Анна Санина, SaninaAnya). - 7 Лютого 2013

 ЛитАнкета: Анна Гераскина (Анна Санина, SaninaAnya).

Категорія: «Новини»
Дата: 07 Лютого 2013 (Четвер)
Час: 15:49
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1728



Имя: Анна Гераскина (Анна Санина)
Логин: SaninaAnya

Группа: Автор ресурса "Литфест"
Место жительства: г. Киев-Харков-планета Земля

День рождения: 18 Октября
Знак зодиака: Весы 




1. Какую книгу Вы читали в последнее время?   

Последними стали «Пацанские рассказы» Захара Прилепина и «Полубрат» Ларса Кристенсена. Подаренная хорошими людьми электронная книга позволила мне роскошь «начинать читать» - тоесть пробовать и не продолжать, если не понравилось. 


2. Кого из поэтов Вам не надоедает перечитывать?  

«Почитай уже наконец-то других поэтов». Бродский, чего уж там. Я и живу в Петербурге за квартал от улицы Пестеля.

А вообще есть подборка любимых стихотворений, там Сидерос, Горалик, Фанайлова, Воденников прекрасно уживаются с Есениным, Заболоцким и Сашей Черным.


3. Перечитываете ли Вы прозаиков. Кого именно?  

Шишкин, Соколов, Фоер. Можно открыть на любой странице и пропасть. Вчитываться в слова, рассматривать буквы, удивляться и не верить, что такое возможно.


4. Кем из литературных героев Вы хотели бы быть?  

Алан Гарнер открыл для меня валлийские легенды и другие миры. Вот там хочу быть.  


5. Кто из литературных героев вызывает у Вас наибольшую антипатию/симпатию?    

Мне очень нравятся Дениска Кораблев у Драгунского, Зурико у Нодара Думбадзе и Павлуша у Нестайко. Думаю, мне было бы чему поучиться у этих чудесных пацанов. 


6. С кем бы из поэтов/прозаиков прошлого вы бы хотели пообщаться? На какую тему?      

Однажды я попала на выступление Михаила Шишкина. Он читал свой новый рассказ, а я сидела в первом ряду и чувствовала себя девочкой с концерта Сергея Лазарева. Ужасно хотелось подойти и сказать ему все. А что все? – Я люблю вас? Вы невероятный? Вы пишете лучше всех? – Не то, не то, мало, пошло, глупо. Так я и не подошла.


7. Зачем и кому, по-вашему, нужна поэзия?  

Поэзия нужна поэтам. Чтобы выпускать внутренних демонов, ретранслировать и давать высказаться «человеку», который приходит надиктовывать строчки. Поэзия нужна читателю – чтобы сказать «а это прямо как про меня», попасть в резонанс и раскачать и так неустойчивую психику.


8. Ваши источники вдохновения?  

Мое счастье и несчастье. Общественный транспорт. Суровый быт.


9. Ваш совет по борьбе с творческим кризисом.  

Он закончится, даже если кажется, что он никогда не закончится. Главное не зацикливаться. Сказать себе «Нет так нет, пойду горшки полеплю, раз мне пока писать не положено».


10. Когда и где вы обычно пишете (день, ночь, не имеет значения)?  

Я пишу на работе. На работе это «форточка». А дома я живу жизнь.


11. В какой мере читатель нужен автору? Какой он - "идеальный читатель"?  

Без читателя литературы нет – один онанизм. А идеальный – это такой собирательный образ благодарного человека, которому ничего не нужно объяснять. Который слушает внимательно и задает вопросы, на которые ты как раз придумал остроумный ответ.



12. Какой, по Вашему мнению, должна быть критика? 

Своевременной, конструктивной и щадящей. Хорошей критики еще поискать! А в самом начале пути, когда глагольные рифмы переплетаются с картой вен и кофейными пятнами, она просто необходима. Я в свое время получила сполна, хлебнула лаптем – и многим этому обязана. Научилась не писать чуши, а если и писать, то никому ее не показывать.


13. Поэтические фестивали - положительные/отрицательные стороны. 

Отличный повод потешить самолюбие. А вообще – место для душевных и, к сожалению, нечастых встреч с «друзьями от литературы» со всеми вытекающими последствиями. Ну и увидеть своих героев в лицо – тоже здорово. У нас фестивали – это пока, скорей, официальные квартирники, вот на западе фестивали куда более масштабные, полноформатные, насыщенные, но… менее душевные.


14. Ваше мнение о Слэме.  

Не принимаю участие, но посмотреть люблю. В любом случае качество текста для меня важней перфоманса, поэтому в свое время Кабир стал моим слэм-героем.


15. Какие из поэтических мероприятий актуальны и имеют перспективы?  

А какие бывают мероприятия? Чтения? Все актуальны, все перспективны. Люди всегда будут хотеть высказаться, а другие люди всегда будут хотеть посмотреть, как другие лажают.


16. Что такое, на Ваш взгляд, качественная поэзия? 

От которой ступор. Пустота. Нет – опустошенность! Если я довольна своим текстом, а бывает и такое, у меня что-то вроде ментального оргазма – ручки дрожат и ножки подкашиваются. 


17. Чего современной поэзии не хватает, в чём перебор?  

Перебор с поэтами. Недобор с хорошими поэтами. Тех, у которых свой почерк, которых прочел – и не забыл, увидел – и нашел.


18. Какой, на Ваш взгляд, будет Литература через 10, 20, 50 лет? 

Поживем-увидим. Другой. Время расставит на места нынешних героев – вот это точно. Отделит зерна от плевел. И развеет по ветру.


19. Свой вопрос. *вопрос, который не был задан, но Вы бы на него с интересом и готовностью ответили. 

(Вопрос) - Почему в ваших текстах так часто встречаются названия растений: люцерна, горечавка, гортензия, петуния, фенхель и иже с ними.
(Ответ) - Не знаю.


20. О чем бы вы спросили у следующего отвечающего на "ЛитАнкету"? 

Смогли бы пойти на уступки и написать, целенаправленно написать текст, который будет проигрывать в изящных смыслах, но будет понятен и любим широкой публикой. Использовать мастерство ради того, чтобы ухватить признания.

"Яркий случай из детства, про который можно сказать: «Вот это да!»?"

Взобраться на самую высокую во дворе абрикосину, просидеть битые сутки на дереве и уверить всех, что это такая игра. А на самом деле ужасно хотеть есть, спать, в туалет – причем одновременно и также неотвратимо бояться спуститься вниз. Потом, когда стемнеет, зажмуриться и спрыгнуть. Разбить колени, ладони и что там еще есть. Гордиться. Отгрести от мамы. И никогда больше! Никогда.


Предыдущие Анкеты: 

- ЛитАнкета: Саша Птица (alex-and-birds).
- ЛитАнкета: Родион Лонга (longa).
- ЛитАнкета: Рэна Одуванчик (oduwan).
- ЛитАнкета: Елена Шелкова (shelkova).
- ЛитАнкета: Павел Сухно (annimir)
- ЛитАнкета: Юля Броварная (dixi)



1 коментарів

avatar
Спасибо, Аня. Искренние ответы.Умные. Интересно было прочесть.

Залишити коментар

avatar