22 Вересня 2019, 15:31 | Реєстрація | Вхід
/ Події / 5 января: киевские чтения поэтического фестиваля «AVANT-LEFT» (г. Киев) - 4 Січня 2013

 5 января: киевские чтения поэтического фестиваля «AVANT-LEFT» (г. Киев)

Категорія: «Події»
Дата: 04 Січня 2013 (П'ятниця)
Час: 14:39
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1814



5 января в 18:00 Литературный портал «LITFEST» приглашает на Киевскую часть поэтического фестиваля «AVANT-LEFT» (Книжная кофейня «Бабуин», ул. Симона Петлюры, 10). 
Фестиваль «AVANT-LEFT» состоится в первую неделю 2013 года 
в 7-ми городах 5-ти стран, где поэтические чтения пройдут в ежедневном режиме:

1 января 2013, вторник, 18:00, Россия, Санкт-Петербург, 
  наб. р. Фонтанки, 15, книжный магазин "Порядок слов".
- 2 января 2013, среда, Литва, Вильнюс, место и время уточняется.
- 3 января 2013, четверг, Латвия, Рига, место и время уточняются
4 января 2013, пятница, 18:00, Белоруссия, Минск, 
  пр. Независимости, 37а, Книжный магазин «ЛогвінаЎ».
5 января 2013, суббота, 18:00, Украина, Киев, 
  ул. Симона Петлюры, 10, книжная кофейня «Бабуин».
6 января 2013, воскресенье, 15:00, Украина, Харьков, 
  ул. Скрыпника, 7, «Чичибабин-центр» (Центр культуры Киевского района). 
7 января 2013, понедельник, 19:00, Россия, Москва, 
  ул. Петровка, 26, стр. 8, клуб «Улица ОГИ». 


В киевских чтениях фестиваля принимают участие:

1. Александр Кабанов (1968, Киев) 

2. Олег Коцарев (1981, Киев). 

3. Дмитрий Лазуткин (1978, Киев) 

4. Анна Малигон (1984, Киев)
 
5. Александр Моцар (1975, Киев)
 
6. Сергей Прилуцкий (1980, Киев)


А также:

Также на вечере прозвучат стихи участников предыдущих чтений.

Кураторы чтений в Киеве – 
Александр Моцар и Полина Городисская.


Про фестиваль.

«АВАНТ-ЛЕФТ» продолжает серию двух аналогичных фестивалей в регионах России, прошедших в 2011 и 2012 годах, и посвящён столетию расцвета русского авангарда в 1913 году. Именно таким образом – проведением фестиваля, чем-то похожего на футуристическое турне, вернее всего было бы встретить юбилейный год. 

Специфика АВАНТ-фестиваля – в том, что он разъездной, начинается строго с 1 января, проходит в ежедневном режиме, и в каждом последующем городе обязательно читаются по стихотворению тексты поэтов, участвовавших в предыдущих днях фестиваля. Эта подборка чужих стихов нарастает с каждым днём по принципу снежного кома – таким образом, стартовые чтения в Петербурге будут сильно короче, чем финальные чтения в Москве. 

В этом накоплении разнородного поэтического материала и состоит суть фестиваля – создание возможности объединения пространства, где ни расстояния, ни государственные границы, ни разные языки не являются препятствием для бытия поэзии. Также надо отметить, что фестиваль не преследует никаких целей, кроме пропаганды современной поэзии во всех её возможностях и проявлениях.

По всему маршруту фестиваля перемещается кураторская команда, сложившаяся на прошлогоднем фестивале «АВАНТ-2012»: Дарья Суховей и Валерий Земских. Однако, невзирая на отсутствие финансовой поддержки в 2013 году, на фестивальные чтения приедут гости. По фестивальному маршруту от Минска до Москвы проедет поэт Иван Соколов из Петербурга, от Минска до Харькова – харьковский поэт Юрий Соломко, от Киева до Москвы – Анна Голубкова из Москвы. В Вильнюсе выступит Ирина Максимова из Калининграда, а в Риге петербурженка Елена Шаталина. В Киеве свои стихи прочтут москвичи Олег Пащенко, Янина Вишневская, Аркадий Штыпель, Мария Галина и Юлия Скородумова, а в Харькове – киевлянин Олег Коцарев и Валерий Нугатов, ныне живущий в Полтаве. На московские чтения приедут поэты Никита Миронов и Алексей Кияница из Петербурга. 

Таким образом, заявленное прошлыми фестивалями прямое личное общение между представителями разных литературных сред, разных государственных и эстетических языков продолжается. 

Фестиваль «АВАНТ-ЛЕФТ» управляется из России, а большая часть его чтений проходит за государственными границами России, причём как в безвизовых для россиян странах, так и там, где нужна виза, – на территории ЕС. Это первый опыт такого типа литературного менеджмента – негосударственного, не связанного с официальными культурными контактами между странами, и, возможно, призванного выстроить новые связи между литературами и литераторами разных стран. 

Естественно, куратор фестиваля опирается на существующие в городах и странах проведения фестиваля институции и обращается за помощью к региональным организаторам. Содействие фестивалю оказывают Марюс Бурокас (Вильнюс, поэт, переводчик), Елена Глазова (Рига, поэт, художник), Андрей Хаданович (Минск, поэт, председатель белорусского ПЕН-клуба), Александр Моцар (Киев, поэт, представитель журнала «Черновик»), Полина Городисская (Киев, координатор культурных проектов, Литературный портал «ЛИТФЕСТ»), Андрей Краснящих (Харьков, прозаик, редактор альманаха «©оюз писателей»), Данил Файзов и Юрий Цветков (Москва, поэты, литературные кураторы, группа «Культурная инициатива»).

Рабочий язык фестиваля – русский. Стихи поэтов, пишущих не на русском языке, будут переведены на русский для фестивальных чтений. По итогам фестиваля петербургское «Свое издательство» (главный редактор – Мария Левченко), давний партнёр АВАНТ-фестивалей, планирует выпустить сборник, где стихи поэтов, пишущих на разных языках, будут представлены билингвой. Два аналогичных сборника – «Снежный ком» (2011) и «На зимних поездах» (2012) уже вышли. 

АВАНТ-фестиваль как тип поэтического фестиваля был придуман Дарьей Суховей 30 ноября 2010 года как одноразовая полуигровая акция. В 2011 году маршрут АВАНТ-фестиваля «Всё путём!», проходившего с 1 по 5 января, был таким: Москва-Рязань-Царское Село-Санкт-Петербург-Гатчина. В нём приняли участие 30 поэтов. 

В 2012 году фестиваль длился 9 дней, проходил при поддержке фонда «Финансы и развитие», включил в себя выступления 91 поэта и проехал по маршруту Великий Новгород-Тверь-Нижний Новгород-Киров-Екатеринбург-Казань-Москва-Калининград-Санкт-Петербург. 

Контактная информация:
Дарья Суховей, + 7 921 637 74 38, d_su@mail.ru


Дата: 5 января 2013.
Начало: 18:00.
Адрес: Книжная кофейня «Бабуин», г. Киев, ул. Симона Петлюры, 10.


Расписание чтений фестиваля:  http://d-su.livejournal.com/1287304.html

Группы Киевских чтения фестиваля «АВАНТ-ЛЕФТ»:
Вконтакте: http://vk.com/club46961231 




5 коментарів

avatar
Группы Киевских чтений фестиваля в соц.сетях:
Facebook: http://www.facebook.com/events/437845976264452/
Вконтакте: http://vk.com/club46961231
avatar
знатный состав
avatar
Фотографии с вечера киевских чтений фестиваля «AVANT-LEFT»
(Photo by: Николоз Хуциев (УНИАН) и Тетяна Давиденко)
http://vk.com/album-8716157_168104918
http://www.facebook.com/media....&type=3
avatar
5 января: видео киевских чтений фестиваля «AVANT-LEFT».
http://youtu.be/9lYkinm3cJQ
Читают: Аркадий Штыпель, Сяргей Прылуцки (Сергей Прилуцкий), Дмитрий Лазуткин, Дарья Суховей.
Автор видео: Евгения Олейник, Радио "Свобода".
avatar
Сучасна поезія: маргінальне мистецтво, що об’єднує культури.
У Києві провели поетичні читання в рамках російського фестивалю поезії «Авант-Лефт». (Радіо "Свобода", Євгенія Олійник) http://litfest.ru/news/2013-01-08-2422

Залишити коментар

avatar