21 Червня 2021, 06:36 | Реєстрація | Вхід
/ Новини / 5 января Умберто Эко исполняется 80 лет. - 4 Січня 2012

5 января Умберто Эко исполняется 80 лет.

Категорія: «Новини»
Дата: 04 Січня 2012 (Середа)
Час: 17:23
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 874


Умберто Эко

5 января 2012 года известному итальянскому писателю Умберто Эко исполняется 80 лет. В связи с этим событием литературный портал LITFEST.RU публикует интервью с автором, которое было опубликовано в итальянской периодике ("La Vanguardia"). 

Короткая справка об авторе.

Умберто Эко - известный итальянский философ, ученый, писатель.

Умберто Эко родился 5 января 1932 года в итальянской Алессандрии, небольшом городке близ Турина. Получил образование в Туринском университете искусств. Темой его дипломного исследования была жизнь средневекового религиозного философа Фомы Аквинского. 

Работал редактором программ по культуре на телевидении, писал аналитические статьи для газеты L’Espresso, читал курсы эстетики и теории культуры в различных университетах Италии, США, Франции. Также он выступал с лекциями в различных учреждениях нескольких десятков стран: от Австралии до Советского Союза.

Эко отличает редкая плодовитость: за свою жизнь он написал массу литературы на разнообразные темы на итальянском и английском языках, причем при каждой новой редакции книги он вносил свои изменения и дополнения. 

Научные интересы Умберто Эко очень широки: это и философия, и семиотика, и медиевистика. Художественные произведения писателя являются своего рода продолжением его научных трудов. Например, один из самых известных в нашей стране романов «Имя розы» описывает события, случившиеся в средневековом монастыре, роман «Остров накануне» также повествует о жизни людей в XVI веке. 

Кроме научных трудов и художественной литературы Умберто Эко написал несколько детских книг, а также ряд работ о Джеймсе Бонде. 

Страница об авторе в Википедии.



Интервью с Умберто Эко. 
 
Родился в Пьемонте, живу в Милане и преподаю в Университете в Болонье. 
Женат, двое детей и один внук 14 месяцев.

Я не фашист, не голосую за Берлускони, социал-демократ. Был руководителем различных католических организаций, после чего Господь больше не верит в меня. Выпускаю в свет "Baudolino".

- Слово, которое Вам нравится......

Сигарета. Быть может она убьет меня, но она помогает мне пережить интервью.

-Тогда закурю и я, сеньор Эко, Эко... Откуда идет это Эко?

Мой друг нашел список высказываний, которые в 600-ом году использовались иезуитами, для того чтобы дать имя найденышам. Одно из них было "excelsis oblatos", что означает дар неба, отсюда и происходит Эко - имя, которое дали моему деду, поэту-трубадуру без отца. Значит, и я дар неба, который, полагаю, люди смогут оценить.

-А Вы, Вы нравитесь себе самому?

Нет, мне мое лицо не нравится, больше Ваше. Мне всегда больше нравились другие.

-В детстве, кого Вы больше любили?

Свою бабушку со стороны матери, оказавшую на меня самое большое первое влияние в смысле культуры. Женщина абсолютно ничего не понимавшая в культуре, но обожавшая читать. Она давала мне читать удивительные книги: Бальзака, Толстого, или совсем ужасные, потому что не видела между ними никакой разницы.

-И так прошла война?

Война была прекрасным опытом, потому что ты учишься выживать. После 11 сентября я вижу неуверенных людей… Я родился в неуверенности и научился как жить в ней.

-Вы не боитесь?

Единственное чего я боюсь - это болезнь Альцгеймера. Потеря памяти - это потеря своего я. Все остальные опасности вторичны. Поэтому, стоя перед религией, которая говорит мне, что я реинкарнируюсь, предположим, в корову, я спрашиваю: "Как в корову, я буду помнить том, что я был Умберто Эко?" Если я могу ответить, что да, то меня это устраивает.

-Вас интересует власть?

Нет. Меня интересует авторитет, чтобы любой сказал: "Эко сказал то-то в той книге и он прав". Мне не нравится, когда не признается мой интеллектуальный авторитет.

-А секс?

Я научился многим вещам, но не расскажу о них, из уважения к Вам.

-Обо мне можете не беспокоиться.

Полагаю что секс очень полезен, благодаря ему я сделал двух своих детей, которых я очень люблю, и один из них подарил мне внучка, которого я тоже очень люблю. Я очень уважительно отношусь к сексу.

-Потому что он позволил Вам увековечить себя?

И потому что это весело.

-Какой возраст самый лучший для Вас?

Этот, потому что у меня все болит, ломит, я лучше понимаю свое тело.

-Вы полагаете, что можно научиться у боли?

Одно из самых больших достояний - это опыт, и я очень рад, что мне удалось накопить его. Одна из причин, по которой я не хочу умирать - это потому что я не хочу, чтобы он был утерян…. Возможно, это одна из причин, по которым пишутся книги.

-Вы говорите, что человеку нужны утопии, а Ваша утопия какая?

Чтобы в каждом городе был бар, в котором мне без вопросов приносили бы мартини со льдом, потому что знают, что мне это нравится.

-Может ли слава привести к потере человеческого облика?

Достаточно не принимать ее всерьез. Я очень рад, если люди читают мои книги, хотя это и приносит некоторые неудобства. 

-Мы растем в цинизме?

Мы смогли продлить жизнь и это очень большая ценность. И мы беспокоимся о голодных африканских детях и многих других вещах, которые 200 лет назад никого не заботили. Не думаю, что мы стали хуже.

-Вы писали о мифологических персонажах, Вас интересует мир волшебного?

Да, но еще мне нравится мороженое. Думаю, что те, которые слишком верят в мир волшебства, плохие люди, все фашисты.

-Почему Вы говорите так?

Потому что знаю.

-Хорошо, поговорим о течении времени, Вы много писали и об этом.

В газетах не стоит говорить ни о течении времени, ни о Боге, ни о смерти.

-Хорошо, тогда поговорим о тех вещах, которые потрясли Вас.

Первый мертвый, которого я увидел. Это было во время войны, я увидел его на улице, с пулей во лбу. Это очень сильное воспоминание. Но я думаю, что секрет жизни состоит в том, что любое происходящее с тобой, потрясает тебя. Если нет потрясения, нет и прогресса.

-Что потрясло Вас во взрослой жизни?

Мой отец умер, когда родился мой сын. Это совпадение настолько сильно на меня воздействовало, что я в течение года не летал на самолете. Я внезапно превратился в моего отца.

-Чему Вы научились у него?

Недоверию, никогда не верить слишком в то, что говорят другие.

-Чем можно гордиться?

Только получив диплом, мой лучший друг и я сказали: "Что мы будем делать теперь? … Мы должны написать книгу и родить ребенка - это два способа победить смерть". У него одна дочь и 15 книг, у меня два ребенка и 40 книг. Мы счастливы.

-Что необходимо, чтобы всю жизнь прожить с одной женщиной?

Это Вы спросите у нее, ха-ха.

-Вы со своей стороны не сделали ничего?

Преданность. Хотя я и не был хорошим супругом, это то качество, которое я уважаю.

-Ваша смерть не волнует Вас?

Мы, философы, понимаем, что жизнь - это подготовка к смерти, но мне хотелось бы в последний момент сказать красивые слова.

-Вы уже подумали о них?

Я уже выбрал те, которые мне хотелось бы, чтобы выгравировали на моей могильной плите, последние слова из диалога "Город Солнца" Кампанеллы: 
"Подожди, подожди… Не могу, не могу" 
 

Перевод: Анна Гонсалес, Страна.Ru 
Опубликовано на сайте inosmi.ru.
Оригинал публикации: "Me disgusta que duden de mi autoridad" ("La Vanguardia")


0 коментарів

Залишити коментар

avatar