08 Серпня 2020, 05:50 | Реєстрація | Вхід
/ Події / Андрею Куркову и Аде Роговцевой вручили в Италии международную премию Н.В.Гоголя. - 7 Листопада 2012

Андрею Куркову и Аде Роговцевой вручили в Италии международную премию Н.В.Гоголя.

Категорія: «Події»
Дата: 07 Листопада 2012 (Середа)
Час: 18:48
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 866



Руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Риме Алексей Букалов стал лауреатом Премии Н.В.Гоголя в Италии
Видные деятели культуры Украины, России и Италии стали новыми лауреатами международной Премии Н.В.Гоголя в Италии. Церемония награждения состоялась в понедельник вечером в стенах римской исторической Виллы Медичи, где с 1803 года еще по указу Наполеона действует Французская академия.

"Гоголь продолжается во всех ипостасях его творческого облика, своеобразия личности, воздействия на отечественную и мировую культуру", - сказал во вступительном слове почетный президент премии Юрий Манн.

В этом году премия была посвящена памяти выдающегося украинского артиста Богдана Ступки, героя Украины, первого украинского лауреата Премии Н.В.Гоголя в Италии, и объединила представителей культуры трех стран - Украины, Италии и России.

С российской стороны премии удостоены писательница Елена Костюкович, переводчица классика современной итальянской литературы Умберто Эко, ученый-итальянист Михаил Андреев, автор исследований о творчестве Данте, Ариосто, Макиавелли, Гольдони. Памятную медаль с изображением великого писателя из рук председателя жюри с российской стороны, профессора-итальяниста и переводчика Евгения Солоновича получил руководитель представительства ИТАР-ТАСС в Риме Алексей Букалов.

Лауреатами от Украины стали актриса Ада Роговцева, народная артистка СССР, сыгравшая более сотни ролей в театре и кино, писатель и сценарист Андрей Курков, а также руководитель Донецкого театра, оперы и балета Вадим Писарев.

Среди итальянцев премией отмечены слависты Патриция Деотто /Рим/ и Карла Соливетти /Верона/, занимающиеся исследованиями гоголевского наследия, а также известный комик и кинорежиссер Паоло Вилладжо. Созданный им на экране неповторимый образ неудачника Фантоцци, известного в каждом итальянском доме, был вдохновлен "маленьким человеком" Гоголя. Как признался сам актер, принимая с благодарностью премию, впервые рассказ писателя "Нос" в переводе на итальянский язык он прочитал, когда ему было 14 лет.

Литературно-общественная премия, носящая имя Николая Гоголя, существует с 2009-го и была учреждена в год 200-летия со дня рождения писателя. Среди ее обладателей прошлых лет - итальянский сценарист, поэт и художник Тонино Гуэрра, английский режиссер Питер Брук, профессора Евгений Солонович и Юрий Манн, директор ГМИИ имени А.С.Пушкина Ирина Антонова, режиссер Юрий Любимов, художник Борис Мессерер, писатель Андрей Битов

Источник: ИТАР-ТАСС


0 коментарів

Залишити коментар

avatar