06 Грудня 2019, 20:23 | Реєстрація | Вхід
/ Новини / Наш человек в Переделкино. Международное совещание молодых писателей. - 2 Грудня 2011

Наш человек в Переделкино. Международное совещание молодых писателей.

Категорія: «Новини»
Дата: 02 Грудня 2011 (П'ятниця)
Час: 15:02
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: 30ЛЬВОВ
Кількість переглядів: 1207


13-17 октября 2011 года в Переделкино Московской области Российской Федерации состоялось Первое Международное совещание молодых писателей. Инициатором проведения представительного форума, собравшего почти 100 молодых и начинающих писателей из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Кыргызстана, Афганистана, Германии, Франции, Латвии, Армении, Азербайджана, Абхазии, стало Международное сообщество писательских союзов. Столь широкий размах совещания, как отметили организаторы, впервые после распада СССР. В гостеприимном Доме творчества писателей "Переделкино" проходили различные семинары, которые вели известные и опытные российские писатели Станислав Куняев, Владимир Бояринов, Татьяна Брыксина, Василий Макеев, Светлана Василенко, Николай Переяслов, Владимир Силкин, Александр Торопцев и др. Опытные и зрелые литераторы старались передать молодым и начинающим авторам секреты мастерства.

Наш человек в Переделкино. ФОТО

Участники Первого международного совещания молодых писателей у Дома творчества писателей в Переделкино. Фото Виктории Анфимовой (Симферополь)

В работе Первого международного совещания молодых писателей принимал участие член МСПУ, зам. главного редактора альманаха "Крылья", критик и литературовед, член Луганского клуба фантастики "Лугоземье" Андрей Чернов.

Он отметил, что "подобные совещания весьма полезны, поскольку позволяют расширить круг общения писателя. Это важно для любого писателя, а молодому это жизненно и творчески необходимо. Совещание имело много недостатков организационного плана, однако в целом задача оргкомитета была выполнена и молодые писатели покинули Переделкино не с пустыми головами. Очень важно, чтобы такие совещания имели регулярную периодичность". Кроме семинаров, гости Дома творчества писателей "Переделкино" имели возможность посетить музеи Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко.

Весомым результатом Первого международного совещания молодых писателей станут публикации стихотворений, прозы, публицистики, критических и литературоведческих статей в изданиях МСПС и Союза писателей России.

Наш человек в Переделкино. ФОТО

Зам. главного редактора альманаха "Крылья" Андрей Чернов у дома-музея Булата Окуджавы.
Фото Елены Ямовой (Берлин)



================================================================

Международное совещание молодых писателей в Переделкино


Международное совещание молодых писателей в Переделкино

В Доме творчества писателей «Переделкино» прошло Международное совещание молодых писателей. Важно отметить, что это первое масштабное мероприятие подобного рода в постсоветский период – то есть предыдущий форум начинающих литераторов состоялся четверть века назад! От Армении были представлены две участницы – поэты Елена Шуваева-Петросян и Асмик Симонян.

Организатором совещания стало Международное сообщество писательских союзов.В торжественном открытии совещания приняли участие руководители ведущих писательских объединений современной России: председатель Исполкома МСПС Иван Переверзин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, первый секретарь Правления Союза российских писателей Светлана Василенко, секретарь Правления Московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев, другие известные в литературных кругах люди. На совещание прибыло около ста писателей и поэтов, пишущих на русском языке, почти из всех республик, входивших в состав Советского Союза, из Германии, Франции, Афганистана, а также из Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. Участники посещали семинары прозы, поэзии, детской литературы, литературного перевода, кроме того, отдельно работала военная секция. По итогам совещания принято решение рекомендовать несколько его участников в Союз писателей России и Союз российских писателей, а также для поступления в Литературный институт им. Горького. Рассматривается вопрос об издании лучших произведений участников Совещания отдельной книгой. Кроме того, отмеченные произведения будут рекомендованы для опубликования в литературных журналах, с которыми сотрудничает МСПС – «Наш современник», «Молодая гвардия», «Москва», «День и Ночь», в некоторых других. По итогам Совещания планируется выпустить специальный номер альманаха «Вестник МСПС». Молодым авторам, прибывшим из регионов России и стран Ближнего Зарубежья, чьи работы вызвали наибольший интерес, выданы рекомендательные письма в адрес руководителей, от решения которых зависит опубликование произведений в местных изданиях.

Непосредственное руководство совещанием было возложено на председателя Оргкомитета, писателя, преподавателя Литературного института им. Горького Александра Торопцева. Ему помогали сотрудники аппарата Исполкома МСПС Марина Переяслова, Николай Стародымов, Бежан Намичеишвили. Остаётся добавить, что семинары организовали и провели такие известные литераторы, как Лариса Баранова-Гонченко, Владимир Силкин, Борис Леонов, Николай Иванов, Василий Макеев, Татьяна Брыксина, Станислав Куняев, Светлана Василенко, Владимир Коробов, Владимир Бояринов, Николай Переяслов, Владимир Чертков, Сергей Арутюнов.

В течение четырёх дней в Доме творчества писателей «Переделкино» проходил праздник молодых талантов. Нет, под словом «праздник» подразумеваются не фанфары, фейерверк и брызги шампанского. Совещание превратилось в изысканное духовное празднество таланта, интеллекта, творческого взлёта. Поэты Елена Шуваева-Петросян и Асмик Симонян участвовали в семинаре перевода Владимира Бояринова. Он разбирал переводы, разъясняя юным слушателям, насколько это непростое дело. Помимо представительниц Армении, у него собрались Татьяна Сивец из Беларуси, Светлана Гийо из Франции, Елена Ямова из Германии... Вообще мне с Владимиром Георгиевичем доводилось бывать на различных мероприятиях, потому не раз имел возможность оценить, насколько он умеет ярко и образно говорить. В этот раз, когда я вошёл в аудиторию, он рассуждал о том, что есть слова по сути своей мужские и женские, и использовать их в произведениях нужно в зависимости от контекста поэтического произведения.

К слову, было бы неправильно не отметить следующий очень показательный факт. На Совещании присутствовал афганский юноша Саид Али, который постоянно ходил с русским разговорником, чтобы постигать трудный для него наш родной язык. Так вот, за то время, пока мы находились в Переделкино, русско-армянская писательница Елена Шуваева-Петросян перевела его произведения, и в результате появилась возможность обсудить его. Уже этого факта довольно, чтобы сказать: Совещание прошло не напрасно!

Для справки. Международное сообщество писательских союзов является правопреемником Союза писателей СССР и образовано после его распада в 1992 году. В его состав сегодня входит около 50 писательских организаций государств бывшего СССР и Дальнего Зарубежья. Аппарат Исполкома МСПС располагается в знаменитом «Доме Ростовых» на Поварской,52. Руководителем Исполкома является поэт Иван Переверзин.

Николай Стародымов,
сотрудник аппарата Исполкома Международного сообщества писательских союзов, член-корреспондент Международной академии духовного единства народов мира, член Союза писателей и Союза журналистов России.



1 коментарів

avatar
Член Союза писателей и Союза журналистов России а пишет совершенном...
Нет, не суконным, а деревянным языком. Какой-то "слава кпсс", ей-бо.

Залишити коментар

avatar