14 Грудня 2019, 14:27 | Реєстрація | Вхід
/ Новини / Турция запретила Уильяма Берроуза - 5 Травня 2011

Турция запретила Уильяма Берроуза

Категорія: «Новини»
Дата: 05 Травня 2011 (Четвер)
Час: 12:04
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 819


Стамбульская прокуратура официально запретила книгу всемирно известного американского писателя-битника Уильяма Берроуза (William Burroughs) «Мягкая машина» (The Soft Machine, 1961). По мнению турецких властей, роман «уязвляет людскую мораль» и «подрывает общественные нормы».
В издательстве, выпустившем перевод книги, считают решение суда неправомерным и возмутительным.
Представители обвинения перечислили в качестве аргументов о вреде книги несколько (уже полвека известных всему миру) фактов о стиле Уильяма Берроуза: в романе «отсутствует единство, как структуры, так и сюжета», «используются сленг и обсценная лексика» и «применен фрагментированный стиль повествования». 

Под последним, очевидно, имеется в виду метод нарезок (cut-up), который был творческим ноу-хау Берроуза. Считается, что эта техника существенно повлияла не только на современную литературу, но и на использование сэмплов в музыке и монтаж кинофильмов.

Среди книг, переосмысленные фрагменты которых в результате вошли в «Мягкую машину», «Бесплодная земля» Т.С. Элиота и «Буря» Уильяма Шекспира. 

©  Graham Hardy  ⁄  Olympia Press

Обложка первого издания «Мягкой машины» (1961)

Обложка первого издания «Мягкой машины» (1961)

Прокурор Стамбула Айкут Дженгиз Энгин также обвинил знаменитый роман, в честь которого назвалась группа Soft Machine,  в «банальности и вульгарности» и заявил, что книга Берроуза «вообще не литература», что она «ничему не учит» и «ничего не добавляет к знаниям читателя». Представители издательства заявили свой протест и намерены добиваться справедливости всеми возможными способами.

При жизни Берроузу не раз приходилось сталкиваться с непониманием. Его первый известный роман, «Голый завтрак» (The Naked Lunch, 1959), удалось опубликовать лишь спустя несколько лет после написания во французском порноиздательстве. В Америке книга вышла в 1962 году и попала под суд по такому же обвинению в «уязвлении общественной морали». С помощью влиятельных литераторов Нормана Мейлера и Аллена Гинзберга тот процесс удалось выиграть.

Дотянувший, несмотря на героиновую зависимость, до девятого десятка писатель скончался в 1997 году. За полвека своей литературной деятельности Берроуз успел оказать колоссальное влияние на несколько поколений музыкантов, режиссеров и литераторов: в частности он в 1964 году придумал слово «хэви-метал». Берроуз снимался в клипах U2 и Ministry, а также записал совместный сингл с одним из своих юных поклонников — Куртом Кобейном.

В России несколько книг Берроуза с 2009 года входят в черный список Госнаркоконтроля как пропагандирующие употребление запрещенных веществ — хотя Берроуз описывает психологию наркомира с такой отталкивающей безжалостностью, что это, скорее, «антипропаганда».
Источники информации: Hürriyet Daily News


0 коментарів

Залишити коментар

avatar