24 Липня 2024, 18:53 | Реєстрація | Вхід
/ 15 апреля: читали Гумилёва. - 19 Квітня 2011

15 апреля: читали Гумилёва.

Категорія: «»
Дата: 19 Квітня 2011 (Вівторок)
Час: 11:09
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1524



Автор фото: Виктория Стегэреску
15 апреля, на протяжении всего дня, в разных городах Украины и России проводились чтения текстов и материалов, имеющих отношение к русскому поэту Серебряного века, переводчику, литературному критику и юбиляру Николаю Гумилеву. Читались тексты в парках, скверах и домах, в теплых компаниях родных и близких друзей и знакомых. Оповестили о своей готовности поддержать акцию люди из Киева, Днепропетровска, Севастополя, Симферополя, Харькова, Винницы, Черкасс, Кривого рога, Луганска, Запорожья, Одессы, Херсона, Москвы и Санкт-Петербурга.

В рамках поддержки  I-го Международного Гумилёвского фестиваля, учреждённого в честь 125-летия со дня рождения поэта, литературным порталом "ЛитФест" были организованы чтения и в городе Киеве. Проводились они под открытым небом, в парке Владимирская горка (у памятника Владимиру).

Встречу сложно было бы назвать многолюдной, но при этом её однозначно необходимо окрестить выдержанной в заданном русле. Проще говоря – весь вечер тех, кто появился в назначенное время у подножия памятника Владимиру Великому, был посвящён обсуждению жизни и творчества Николая Гумилёва. Единственным просчётом организаторов оказалась излишне тщательная подготовка материала для просветительской работы, ведь ни какой «теоретической части» мероприятию не потребовалось - пришедшие на чтения под открытым небом знали о поэте всё, что можно было найти в открытых источниках и даже больше.

После того, как стихи были прочтены, холод и наступающая темнота загнали собравшихся в близлежащее кафе, где споры о фактах из биографии Николая Гумилёва и обмен мнениями о его творчестве продолжились. Посетителей кафе, конечно, странная компания с книгами, портретом лысого человека и уже чуть севшими голосами, несколько удивила… но автор отчёта может голову дать на отсечение – они прислушивались к обсуждению с интересом! Именно этот факт, скорее всего, и является показателем успешности проведённого мероприятия.

Виктория Стегэреску, Городисская Полина

Ссылки по теме:
-----------------------------------------------------------------------
- О мероприятии на Литфесте: http://litfest.ru/news/2011-04-09-1042
Вконтакте: http://vkontakte.ru/event25926298 
- Подборка текстов Николая Гумилёва на ресурсе Литфест: http://litfest.ru/load/25-1-0-22
- I-й Международный Гумилёвский фестиваль: http://www.litafisha.ru/festivals/?s=info&t=f&id=48


Автор фото: Виктория Стегэреску

Андрей Рассказов и Валерий Сазонов


1 коментарів

avatar
Сбило с толку: "... потертом лысого человека ..." wacko Потом дошло - очипатка biggrin biggrin biggrin ПОРТРЕТОМ лысого человека... lol

Залишити коментар

avatar