22 Лютого 2020, 08:50 | Реєстрація | Вхід
/ Новини / "АНТРАКТ" В ДЕЙСТВИИ (год 2011-й) - 7 Березня 2011

"АНТРАКТ" В ДЕЙСТВИИ (год 2011-й)

Категорія: «Новини»
Дата: 07 Березня 2011 (Понеділок)
Час: 15:05
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: koljashir
Кількість переглядів: 1232



Люди, конечно, везде попадаются разные. Но сам факт, что в Херсоне прочно укоренился один из наиболее светлых и неординарных литературно-художественных фестивалей, всё-таки говорит о многом. По всему видно, в Херсоне хватает «интеллектуально небезнадёжных» людей, пламенных любителей, а зачастую и прямых носителей высокого искусства, которые, в частности, свято убеждены в способности поэтов и поэзии изменить мир к лучшему. Оттого приезжим поэтам в городе уютно – и они тоже начинают фестивалиться от всей души, быстро проникаясь значимостью и, вместе с тем, ненавязчивым характером происходящего. Оттого херсонскому литературно-поэтическому фестивалю «Антракт» живётся в городе стильно, весело и, в то же время, совсем по-домашнему.

Верно, однако, и то, что успех подобного фестиваля невозможен без цветастого «розмаитьтя» авторов из южных, центральных и северо-восточных областей Украины, составляющих всенепременную творческую базу развивающегося действа. Пускай в этом году не приехали Андрей Стебелев (Киев), Лора Радченко (Львов), Евгения Баранова (Ялта), Лина Федорченко (Киев), не явился традиционно обильный криворожский десант, а также ведущие украинские слэммеры, – фестиваль опять состоялся и был при этом не менее интересен. Непривычно холодная погода с лихвой компенсировалась неподдельно теплой атмосферой фестиваля, дружеской поддержкой со стороны организаторов и участников.
В структуре ежегодных фестивальных действ можно выделить несколько основных «системообразующих» компонентов: соревновательные и выставочные поэтические программы, выступления известных гостей и тематические семинары, сопровождающие музыкальные программы, оригинальные арт-шоу, презентации печатных изданий и т.д. Многолетними ведущими («хозяевами») фестиваля являются Ольга Швец (Херсон) и Леонид Борозенцев (Винница). Ольга и Леонид не любят повторяться, но обожают фантазировать, поэтому формы проведения фестивальных мероприятий варьируют год от года и не успевают приесться.

 Может быть, в этом году не случилось такого рок-музыкального инсайта, как это было двумя годами ранее при выступлении Кати Гопенко в составе группы «Немного нервно», однако несколько композиций группы «TheМля» (Евгений Яненко, Николай Мамон), прозвучавшие в кафе «barBoss» в рамках программы фестиваля, откровенно понравились публике, запомнились точёной афористичностью припевов. Традиционным развлечением на фестивале стали боди-арт шоу и фаер-шоу, соответственно приуроченные к открытию и к закрытию фестивальной программы. Прошлогодние робкие попытки участников писать стихи вилами (самыми что ни на есть настоящими!) по студёной днепровской воде в 2011-м сменил весьма оригинальный перфоманс «Раскручивание поэтов».

Происходило вожделенное раскручивание следующим образом. Желающих поэтов закручивали в рулон недорогих бумажных обоев розового цвета и полуметровой ширины. Раскрутить поэта мог только другой поэт, который принимал на себя высвобождающийся рулон и, таким образом, сам становился «закрученным» (или «кручёным»?). Авангард авангардом, а перфоманс вдруг обнаружил глубокий философский подтекст: 1) раскручивание одного поэта непременно сопровождается закручиванием другого; 2) хороших обоев всё равно на всех поэтов не хватит. Раскручиваемый поэт, вообще говоря, должен был по ходу раскручивания читать своё наизусть, но удалось это только одному-двум раскручиваемым. Уж больно непростым оказался процесс! Обои, к сожалению, имели тенденцию сбиваться на нижние части тел поэтов, отчего закручивание больше походило на процедуру стреноживания. Наилучшим образом в итоге удалось «раскрутиться» юному симферопольскому дарованию Татьяне Тоцкой; и верно – в новом веке раскрутить молодую кокетливую поэтессу, пожалуй, проще других (депутаты и крупные бизнесмены, увы, не в счет).

Перфоманс «Раскручивание поэтов» возник на нынешнем фестивале совсем не случайно. Нынешний «Кручёный антракт» организаторы посвятили 125-летнему юбилею со дня рождения легендарного поэта-авангардиста Алексея Кручёных, ранняя пора жизни которого прошла именно в Херсоне. В рамках фестиваля в библиотеке им. О.Гончара состоялся круглый стол «Неизвестный Алексей Кручёных», в ходе которого были прослушаны интересные дискуссионные доклады местных учёных-филологов Сергея Сухопарова и Галины Бахматовой. Внимание участников привлекла не только довольно необычная биография русского поэта-авангардиста, но и общие вопросы теории авангарда. Некоторые участники дискуссии выразили сомнение в том, что обязательным атрибутом авангарда является почти абсолютная новизна творческого продукта, поскольку многие достижения авангарда в действительности представляли собой всего только актуализацию уже существовавших художественных концепций. Сергей Сухопаров, однако, довольно скептически высказался о возможности традиционализма в современном авангардном движении, утверждая, что подражатель или продолжатель традиции априори не может считаться полноценным авангардистом.

Еще одним событием фестиваля стала торжественная установка памятной доски на стене того самого дома, в котором до 1913-го года жил Алексей Кручёных. Торжественный эпизод оказался слегка подпорченным из-за пронизывающего холода (последние дни февраля всё-таки!), а также из-за того, что скромный одноэтажный домик недавно был облицован новеньким белым кирпичом и внешне выглядел как совершенный новодел. Поэты, паче чаяния, сподобились проявить некоторые строительно-технические навыки, и памятная доска всё же заняла подобающее ей место на стене исторической постройки.
Собственно конкурсная программа фестиваля состоялась в малом зале музучилища на проспекте Ушакова. Отчитавший три конкурсных текста поэт занимал место в импровизированном президиуме за самоваром, на 15-20 минут приобщаясь к распитию горячего зелёного чая. Конкурс в этом году носил не столько конкурентный, сколько выставочный характер, будто некий поэтический смотр. Даже назывался он совсем по-домашнему, по-свойски: «Чаепитие со сдвигом», – с намеком на постоянную смену авторов за приятным столом. Каждый здесь выбирал поэзию на свой вкус, и мне лично более всего приглянулись тексты Евгения Пивень и Ксаны Коваленко (Николаев), Сергея Куликова, Татьяны Самариной и Юлии Дунаевой (Днепропетровск).

Здесь же, в музучилище, прошёл отборочный тур командного турнира поэтов. Поэты соревновались в парах за голоса зрителей, и несколько серьёзных поэтических дуэлей запали в память. К рядовым конкурсантам в турнире добавились члены жюри Наталья Добрынская (Ялта) и Наталья Наумова (Бахчисарай).

Нынешний фестиваль собрал, пожалуй, наибольшую делегацию крымчан за всю историю проведения «Антрактов». Не удивительно поэтому, что из одиннадцати участников командного турнира поэтов пять представляли именно Крым. Впрочем, организаторы не стали создавать чисто крымскую команду, прихотливо разбив участников турнира на две команды по своему вкусу. Первая команда получилась крымско-николаевская, а вторая – крымско-днепропетровская; в последнюю вошел и ваш покорный слуга. Командная дуэль состоялась по трём темам: «Любовь», «Город», «Поэт». Так что три тура предоставляли по семь минут каждой команде – и зрительское голосование после каждого тура исправно снабжало обе команды необходимыми для победы очками. Борьба команд была острой, «фехтовальщики» читали зычно, проигрывать не хотел никто. После двух туров команды шли голова в голову, и только третий тур заметно склонил чашу весов в пользу второй, крымско-днепропетровской команды, усиленной херсонцем Дмитрием Смалко. В итоге нам удалось выиграть у команды «Пивень и Ко» два тура и опередить друзей-соперников аж на одиннадцать зрительских голосов. Почти спонтанно создавать перед зрителями слаженный поэтический ансамбль оказалось очень непросто, но очень увлекательно; к тому же командную победу ценишь дороже личной и переживаешь её куда острей.
Точно так же, как командный турнир поэтов с лихвой компенсировал отсутствие традиционного слэма и конкурса экспромтов, не явившихся (в силу холодов?!) завсегдатаев фестиваля почти безболезненно заменила талантливая молодёжь. Слушая в авторском исполнении тексты Сергея Куликова (Днепропетровск) или, скажем, Сергея Стойко (Симферополь), невольно ловишь себя на мысли, что эти молодые авторы и сегодня совсем не теряются на общем литературно-поэтическом фоне. Со временем, прогрессируя, они легко могут достичь головокружительных поэтических высот, чего мы им от души желаем.

Пока ведущая и направляющая сила всех фестивальных мероприятий, Оля Швец, с головой ушла в организационную работу, другие херсонские авторы подбросили в общий фестивальный котел немало хороших стихотворений. Запомнились оригинальные музыкально-поэтические композиции Дмитрия Смалко, а также добрые, но с веселой хитринкой тексты Надежды Звягинцевой. Свободный микрофон незадолго до закрытия фестиваля позволил проявить себя талантливой херсонской молодёжи. А главное – гостеприимное радушие херсонцев, тёплая атмосфера фестиваля «Антракт» располагает гостей приезжать в этот милый южноукраинский город ещё и ещё.

Николай Ширяев



2 коментарів

avatar
жаль, что не получилось приехать...
sad
avatar
Не печалься, всё ещё будет! smile

Залишити коментар

avatar