25 Серпня 2019, 23:18 | Реєстрація | Вхід
/ Новини / Определены лауреаты Шевченковской премии - 11 Лютого 2011

Определены лауреаты Шевченковской премии

Категорія: «Новини»
Дата: 11 Лютого 2011 (П'ятниця)
Час: 14:56
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 901



По итогам тайного голосования, которое состоялось в четверг, определены лауреаты Шевченковской премии 2011 года. Об этом заявили в Комитете по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

Премию по литературе получит Василий Шкляр за роман "Залишенець" ("Черный ворон").

В номинации "Литературоведение и искусствоведение" лауреатами стали Роман Горак и Николай-Ярослав Гнатив за книгу "Иван Франко".

В категории "Театральное искусство" премию вручат работавшим над постановкой оперы "Норма" в Киевской опере. Лауреатами стали Николай Дядюра (дирижер-постановщик), Анатолий Соловьяненко (режиссер-постановщик), Сергей Магера (исполнитель партии Оровезо), Оксана Крамарева (исполнительница партии Нормы).

В номинации "Концертно-исполнительское искусство" победила Лидия Забиляста из Киевского оперного театра.

Премия за достижения в изобразительном искусстве не была присуждена из-за спора вокруг двух кандидатур: Людмилы Жоголь и Виктора Сидоренко. В результате минимальных 17 голосов никто не набрал.

В этом году премия составляет 260 тыс.грн. в каждой номинации.

Напомним, Шевченковскую премию традиционно вручают в день рождения Тараса Шевченко - 9 марта. В 2010 году Президент Виктор Янукович перенес чествование лауреатов из Национальной оперы на Чернечую гору.

Источник: http://www.liga.net/



1 коментарів

avatar
Вот как раз Шкляр премию не получит, и хорошо, я считаю. Ну как же можно ставить ультиматумы президенту. Вот мне очень статья понравилась на культобозревателе http://kultobozrevatel.ru/degradatsiya-postsovetskoi-literatury

Залишити коментар

avatar