24 Листопада 2020, 05:29 | Реєстрація | Вхід
/ Фестивалі / Записки ГлавВреда: Чего стоит ожидать от Силы ветра? - 3 Червня 2010

Записки ГлавВреда: Чего стоит ожидать от Силы ветра?

Категорія: «Фестивалі»
Дата: 03 Червня 2010 (Четвер)
Час: 02:20
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: АлексейЦарь
Кількість переглядів: 1995


Чего стоит ожидать от Силы ветра? Говорят, она – символ пустыни, шторма, разбивающего корабли, и, что самое страшное, – символ урагана, который сносит крыши, ломает дома, забирает жизни… Всё это – крайности для необъективных новостей…

Итак, Сила ветра… Сила, дающая начало… Все говорят, как будет страшно без теней… но без ветра ещё хуже. Ветер приносит парусники к берегам, ветер надувает паруса жизнью, он же даёт направленья воде в луже. Но главное – ветер рождает творчество. Ибо нет отрады в зное, когда нет ветра, ибо паруса без него – как груди старухи, ибо незачем рисовать море, когда нет волн, рождаемых силой ветра… По неожиданному стечению обстоятельств, творчество неожиданно пошло гулять по Украине с силой, которая может приравняться к Силе ветра.


Как ни странно, в этот раз Ветер решил двигаться на восток. Отправная точка начинается в понедельник. Ибо в понедельник начинается всё. Итак, 17 мая. Винница. После зоринского фестиваля,  минуя Киевские лавры, порадовавшие нас литфестовской площадкой, мы рванули в Винницу. Увы, но у нас всё не складывалось: не было билетов на поезд, не сложилось со звуком, да ещё на обратной дороге не успели до закрытия  метро. Зато порадовали рыцарские бои на мечах, Татьяна Гарда с моей любимой песней "Янычар", ну и конечно Лёнина поэзия и выступление Саши Трегубенко, поэта и музыканта из Кривого Рога.

После небольшого перерыва мы оказались в Кривом Роге, началась очередная мозговая атака. Мы с Леонидом Борозенцевым попали в этот город по чистой неслучайности одним поездом. Этот город нас баловал, угощал и размещал. Он знал, что к приёму Ветра нужно готовиться. И нас принимали в Дк Артема. И была музыка. Было много здоровой, красивой музыки. В первой части было как бы торжественное открытие, журналисты, интервью, продажа журналов и книг. Андрей Чей и группа Майна, а затем и Хамелеон ярко показали, что уровень тут не шуточный. Для меня большим открытием оказалась группа Barbotage, впервые выступавшая в новом составе. Очень интересно звучала молодая вокалистка, хотя вся музыка группы строится вокруг красивых гитарных тем поэта и композитора Александра Трегубенко.

Во второй части бесспорным лидером была группа Кафедра Зелёной Музыки. Это большая музыка: в группе девять человек,  и всё было на таком высоком  уровне. Вторая часть проходила в широком кафе. Был отличный звук и отзывчивая публика, но не будем забывать, что Сила ветра – это, прежде всего, сила поэзии. Главным на этом вечере был турнир поэтов, не принявших участие в основной программе. Победа в конкурсе «Поэт из народа» в номинации «Любимец зпублики» досталась Василию Чернявскому, в качестве приза он получил Журнал «Сила ветра», а в номинации «Специальный Приз» победила Анна Одинцова, и в скором времени попадет на наши страницы.                        

Из-за долгих вечерних разговоров и разбора полётов мы толком не выспавшись, а утром следующего дня уже рванули на  Днепропетровск. Мы – это я, Леонид Борозенцев, Саня Трегубенко и поэт из Луганска Вячеслав Жданов. Параллельно с нами поездами добирался до места события Андрей Чей. Приятно было видеть в зале Алину Остафийчук из Краматорска, Александра Татаринова из Запорожья. Нас встречала организатор Силы Ветра в Днепропетровске Татьяна Самарина. Мы отжигали на Шолом Алейхема 5, в Коттон-баре.

Сперва напугала уютная домашняя обстановка и очень малое количество людей, но потом люди постепенно начали подходить.

Очень порадовала стильной стариной и оригинальными текстами группа «Прощай Декаданс». Остальные музыканты, из Кривого Рога из-за недоговорённости директора и хозяев заведения не смогли подключиться к оборудованию. Вышло, что, один мелкий руководитель смог солидно подмочить репутацию заведения и города, что само по себе очень неприятно. Тем не менее, огромное спасибо Татьяне Самариной за то, что она много сил и нервов потратила на это мероприятие.  Она – молодец, и сделала всё,  что смогла, а позитива в Днепре было много, случилось благодаря ей. Здесь же случился наш набирающий обороты конкурс "Поэт из народа".

Приз Зрительских Симпатий, то есть журнал "Сила ветра" получил Александр Протасеня, а приз "редакторских симпатий" получила очаровательная Юлия Дунаева.


Еще надо выделить Леонида Борозенцева и Женю Уманова. Лёня, как всегда, очаровывал зал своими экспромтами конферанса, разворачивая действо в выгодном зрителю русле. Талант ведущего заставил все мероприятия работать конкретно на публику. Это была одна из главных причин успеха, особенно в Днепропетровске. А Женя Уманов, буквально заставлял зал вернуться к вопиюще смешной реальности своими панк-сказками, давая понять, Кто в доме прикольней. Так засветились города: Винница и Николаев.


Теперь Сила ветра готовится встречать гостей в Зоринске и Луганске. Здесь тоже не всё гладко, первый вопрос, который задают хозяева помещений – какая нам от этого выгода, причем денежная их мало интересует. Почти никакие организации на контакт не идут. И даже друзья из Стана куда-то мгновенно пропали. Что ж, будем жечь своими силами. Большая Благодарность тем, кто всё же не посрамил своего отечества и пришёл нам на помощь. О них мы подробно расскажем в следующей статье, так как страна  должна знать всех, кто помогает творчеству в наше время не номинально «по телевизеру», а в режиме реального времени.



Итак, 5-го июня в г.Зоринск в 15-00 и 6-го июня в 12 часов в Луганске в библиотеке Горького

и в 15:00 в кафе Донбасс(Челлаут) 

состоится фестиваль-презентация при участии криворожских, луганских и зоринских поэтов, певцов и групп. Приходите и поучавствуйте. Каждый может попытаться выиграть свой приз.

Сила ветра – журнал культуры степей. Мы не занимаемся популяризацией поэзии, мы стараемся донести её до каждого Человека.

 

ГлавВред журнала "Сила ветра" Алексей Мартыненко



1 коментарів

avatar
Оперативно работаем, только я как чвсегда путаю имена

Залишити коментар

avatar