25 Січня 2022, 09:38 | Реєстрація | Вхід
/ Нежное обаяние буржуазии или Нежин-2009 - 13 Квітня 2009

Нежное обаяние буржуазии или Нежин-2009

Категорія: «Новини»
Дата: 13 Квітня 2009 (Понеділок)
Час: 17:47
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: german
Кількість переглядів: 1465



11 апреля 2009 года довелось Публикаторцам побывать в городе Нежин, Черниговской области (первое упоминание в 1147 году как город Уненеж, современное название - с 1514 года; река – Остер; 75 тысяч жителей; такси от центра на вокзал – 10 грн (90 евро-центов); есть памятник знаменитому нежинскому огурцу).


А ездили мы туда на Гоголевский Фестиваль, приуроченный к 200-летию  со дня рождения писателя.

Событие интересное, важное и аутентичное, поскольку писатель Николай Васильевич Гоголь обучался с 1821 года по 1828 год в Гимназии высших наук города Нежин (ныне - Нежинский Государственный Университет имени «угадайте кого?»).

Кстати: в Университете до сих пор сохранились кое-какие детали со времен обучения Николая Васильевича. Например - деревянные ступеньки второй лестницы. Они уже основательно стерты, но их специально не заменяют. Мне лично  такие памятки-памятники нравятся больше, чем официальные каменные постаменты.


Но вернемся к событию.

После вкусного и очень гуманного (2 гривны или 18 евро-центов) обеда фестиваль официально начался. И задние ряды смогли, почти никому не мешая, обсудить табличку, замеченную в коридоре.





К слову сказать, на фестиваль приехало много умных и талантливых людей. Всех их можно было узнать по улыбкам и пивным бутылкам в руках. Все остальные – выступали со сцены.


Вскоре, поэтам и сочувствующим, надоело проносить в зал крепкие напитки в пивных бутылках. И все они переместились в кафе-магазин «десятка», чтобы не мешать страждущим воспринимать Искусство.


Надо сказать, что местные Нежинские камрады очень продвинутые ребята и светлым пятном контр-культуры выделялись на фоне фестивального официоза. Поэтому мы расположились в удобной беседке рядом с магазином и начали знакомиться плотнее.


В круглом столе участвовали (пользуясь случаем, передаю им всем привет):

Максим, Мо, Фокс, Андрияш и сотоварищи (г.Нежин)

Дрон и Ко (г.Бахмач)

Умно-саркастический камрад Антон (Кировоград – Киев)

Портвейн 777 – 3 литра

Водка с перцем – 1.5 литра

Коньяк – 0.5 литра


«Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке».

Знакомство могло продолжаться и дальше. Но мы, потеряв несколько бойцов, решили, что разумнее пойти на выступления поэтесс (программа смело обещала  видео-поэзию). К удивлению и радости публики у нескольких поэтесс и стихи были неплохие, и видео интересное.

И мы переключились на пиво – чтобы не пропустить вечерние чтения.


Все события перемежались какими-то официально-серьёзными мероприятиями. Что очень странно, ибо Н.В. Гоголь в своем творчестве высмеивал головотяпство и бюрократизм. Но, может быть, не все приехавшие на фест читали Николая Васильевича. А может они просто имели какие-то свои цели и темы для обсуждений.

Тем не менее, вечерних чтений дождались все, и многие даже выспались к этому моменту.

Что могут сделать выспавшиеся поэты?

Правильно – очень многое.

Тем боле, что ведущие (перечисленные выше камрады) всячески всем в этом помогали.


Выступления порадовали своей смелостью и задором.

Особенно девушки (Спортивная и Анжела Леонидовна) выступавшие в гробах и комбинашках. А под конец и вовсе остались без оных.


Не берусь судить, как выступили Публикаторцы, но после выступления мне подарили стехи (точнее - «эрпигарму»).


Но тут нужно по порядку:

Я начал выступления с шутки поэтессы Оксаны Щербы (я уже писал об этой шутке ранее):

- Я сегодня трезвый и мне тяжело выступать. Тем более, что выступать легко только перед полными долбоебами, которые сами писать ничего не умеют и любую рифмованную чушь воспринимают как СТИХИ. Поэтому-то, мне сегодня и тяжело – трезвый и долбоебов в зале нет…


Затем, после выступления, меня поймал в кулуарах какой-то пожилой дядечка (то ли великий писатель, то ли еще кто – он из вежливости не представился) и довольно подхихикивая подтащил ко мне бородато-волосатого «мытця».

Оказалось, что молодой человек - талантливый украинский поэт Алексей Бык (по-моему, старший из братьев). Поэт торжественно вручил мне лист бумаги с написанными от руки строчками.


Мне было очень приятно – мужчины еще никогда (до этого момента) не посвящали стихи моей скромной персоне. И не вручали их в присутствии таких высоких свидетелей. (Спасибо вам, маэстро, за это волшебство!)

Вот эти милые стихи и подпись (орфография и пунктуация сохранены):

 

Від народження і до гроба

Я не хочу нічого знати –

Доля кожного довбойба

Називати віршами мати.

_____________Бик

 

*****перевод для жителей СНГ

 

От рождения и до гроба

Я ничего не желаю знать -

Доля каждого долбоеба

Называть стихами мат.

 

Стихи лично мне понравились, хотя я не уловил связи между первыми двумя строчками и последними.

Думаю, имелось в виду следующее:

«Від народження вчись, і до гроба!

Кожен має де що узнати:

Доля кожного довбойба -

Називати віршами мати!»

 

****** перевод:

От рожденья учись и до гроба!

Каждый должен вот что узнать:

Доля каждого долбойоба –

Называть стихами мат.

 

Но автор просто не хотел тратить на меня время (мне это обидно, конечно).

 

Я не слышал других стихов Алексея Быка – поэтому не понимаю, кого он высмеивает, себя или меня? Хотя чувствую, что меня.

Но в его стихах (тех, которые я прочитал) тоже есть мат.

Если это самоирония, тогда - риспект и уважуха талантливому украинскому поэту!


Но больше всего меня поразил пожилой дядечка – поборник морали и противник матюков, не поленившийся поохотиться на меня в кулуарах. Он, увлекшись изгнанием «анафемы из Литературы», настолько был доволен тем, что меня прилюдно матюкают и оскорбляют, что не заметил: я то, никого своей речью не оскорблял. Хотя сразу после вручения «черной метки», я (по синеве) смалодушничал и словесно обидел-таки оппонентов.


Я думаю, что дядя не считает себя ханжой, думаю, что дядя считает себя высококультурным и толерантным человеком. Не буду разрушать иллюзий – лишь поблагодарю, за то, что меня не линчевали.


Заметки на полях - большинство «свидомых» авторов изобличают коммунистический режим: мол, инакомыслие и вольнодумство преследовалось репрессиями. Я думаю, им пора взглянуть в зеркало. Насколько я понял – они там увидят свободу творчества и мыслеизъявления, строго контролируемую комиссией по морали.


Но поделом мне досталось на орехи– ведь предупреждал же Курт Воннегут, желая доброго здоровья мистеру Розуотеру:

«Не мечите бисера перед … (я не хочу никого оскорблять, поэтому не буду заканчивать цитату дословно и в данном случае просто укажу конкретных людей) Быками и сотоварищами».

 

На этом первый день фестиваля, можно сказать, закончился. Без драк.

 

События второго дня, мне рассказывали (в силу ряда причин) по телефону.

12 числа должен был быть СЛЭМ. На который специально прибыли Олесь Доний и поэтесса Светлана Поваляева.

Но, по словам  нашего корреспондента, СЛЭМа из-за присутствия талантливых людей, произносящих слова: культура, искусство, литература и поэзия, только с большой буквы, не получилось.

И это не взирая на поэта Дрона, читавшего свою программу голым до пояса. Снизу.

Может потому, что Дрон стоял спиной к публике?

А получилось мракобесие – поиск «отщепенцев» и вручение «черных меток».

Что примечательно – Донию, Поваляевой и их лит-объединению никто стихов не посвящал. Хотя они тоже позволяют себе маты в публичных выступлениях.

Вот и пусть мне завидуют.

 

Подвожу итог – Фест удался.

Надеюсь на дальнейшее сотрудничество в лит-чтениях с Нежинскими и Бахмачскими камрадами.

 

Еще материалы по теме:

http://juhlya.livejournal.com/29128.html





0 коментарів

Залишити коментар

avatar