22 Вересня 2019, 17:36 | Реєстрація | Вхід
/ Фестивалі / Международный Фестиваль поэзии в г. Херсоне. - 6 Березня 2009

Международный Фестиваль поэзии в г. Херсоне.

Категорія: «Фестивалі»
Дата: 06 Березня 2009 (П'ятниця)
Час: 12:58
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: german
Кількість переглядів: 2678


Херсон, без сомнения, культурный город. И даже не потому, что в нем когда-то бывал Бурлюк (хотя, и поэтому, конечно же, тоже). Херсон таковым может считаться хотя бы потому, что прямо в центре города, на холме над Днепром, возвышается огромное здание из стекла и бетона – Херсонская областная научная библиотека имени О.Гончара.

Здание величественное даже по московским меркам. А туалеты с окнами во всю стену устроены таким образом, что видно весь Днепр и весь город одновременно.

Такие монументальные зрелища заставляют поэтов (да и вообще всех посетителей) фотографироваться на память прямо в сортирах. И путать мужские и женские отделения.

В конце концов, все ходили в ближний кабинет, чтобы не было путаницы.

Естественно, что все это значительно влияет на культурный уровень жителей и гостей города. Согласитесь, на такие высоты (а туалет находится на последнем этаже здания) культура поднимается далеко не в каждом городе.

Сам фестиваль был открыт 27-02-2009 боди-арт-перформансом (простите за термин, я иначе это назвать не могу, хотя многие очевидцы пытались дать другое определение действу). Представление вызвало фурор и вспышки фото-камер. Молодые голые девушки минут пятнадцать хаотично передвигались в непосредственной близости от гостей фестиваля. И это все в полумраке городского планетария (действующий планетарий, как по мне, тоже признак культурности города). Лишь музыка Леонида Федорова возвращала мысли зрителей в эстетическое русло.

Но, на самом деле, всем всё понравилось. И открытие, и дальнейшая программа: залы, площадки, банкеты, выступления, конкурсы, слэмы, экспромты и хождение по углям (да по настоящим углям на берегу речки).

Одним словом – всё.

Думаю я, что это из-за очень удачной организации фестиваля (за что отдельное спасибо Ольге Швец, энергичному Владу Клёну и еще ОЧЕНЬ многим людям, гостеприимным херсонцам, например). И жюри (вместе с Евгением Яненко) спасибо – за то, что отобрали и пригласили на фестиваль умных и ироничных авторов. В зале было нескучно сидеть.

А основные события таковы:

Гран-при получил Андрей Баранов, но не тот, что из РукМоса, а вот этот http://www.netslova.ru/baranov_a/

Первое место заслуженно заняла Санина Аня! 

http://publicator.org.ua/texts/show/4760/

Второе место взял поэт-слэммер Артем Полежака.

Вот отрывок:

«Колесится колесо,

Колесо,

Колесистое,

Ты такая же, как я,

Только с сиськами…»

Третье место – Валентина Захарченко-Бурцева

Дипломи:

За поетичний потенціал – Євгенія Чугуй

За майстерність і стабільність – Ольга Пошуруєва

Вірний лицар поезії – Назар Нечипельський

Приз глядацьких симпатій – Краб Хаус (это ему я позорно слил титул в мини-слэме, эххххххххх)

За яскравий дебют – Кіра Костенко

За текст, який найбільше запам’ятався – Мультфільм Гагарін

За найбільш щирий текст – Катерина Самсон

За творчий ріст – Олександр Татарінов



Вот в принципе и всё!

А нет – еще:

Любите друг друга!

ЗЫ - ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ХЕРСОНЦАМ! Особенно, тем, с кем удалось пообщаться лично!

Ваш, Евгений Герман 

http://publicator.org.ua/


3 коментарів

avatar
Очень трудно, понаслышке распознавать свободного, прекрасного и талантливого, своеобразного и независимого ни от кого поэта-слэмера Артема Полежаку.
Давайте не рессуждать о его ярких поэзиях и о результатах его выступлений на фестивале в Херсоне.
Я сделал косвенный вывод, если литературное и культурное безобразие в Херсоне, становиться констатацией очевидной серости в литературной среде на Украине, тогда почему ярким культурным явлением на фестивале нужно признать именно московское приоритетное направления в литературной среде Украины.

Я считаю, что это совсем не так.

Давайте смотреть в корень больших проблем литературы в Украине.

Кто вырос в новой литературе?

А допустим, что ГРАН-ПРИ херсонского фестиваля не уехало в Москву, тогда итог такой: уникального феномена поэзии в Украине - еще нет, а ведь такая простая фикция - не верна, ведь Артем Полежака - не имитация в поэзии, а яркий талант-самородок.
И вот, кстати, я понаслышке владею точными и не очень лестными фактами молодежного безобразия в нашей литературе. Я не оперирую ими в своем анализе, поэтому мои выводы - это уже проблема моей совести.
Я думаю, что в будущем оправдывать мою жизнь в литературной Украине будет творчество Артема Полежаки...
И не нужно будет искать его творчество в Москве...

avatar
Вручена Національна премія України імені Тараса Шевченка 2009 року, на яку було подано 69 творів та робіт. До третього туру допущено 19 творів та робіт. На заключному засіданні 16 лютого 2009 року Комітет прийняв рішення про присудження премії п'ятьом номінантам. Ними стали
поет Павло Гірник,
художник Віктор Гонтаров,
актриса Лариса Кадирова,
публіцист Володимир Мельниченко
і майстер народного малярства Віктор Наконечний.

У Франції існує близько двох з половиною тисяч літературних премій. Україні, звісно, до такої цифри ще далеко, втім, і у нас повсякчас робляться кроки в такому напрямі. Хоча нині про якісну конкурентоспроможність у цьому плані ще не йдеться, проте змагання, вочевидь, мобілізує і надихає, а відповідно прищеплює митцям бажання бути найкращими серед кращих. Наразі маємо нову альтернативу стражденній Шевченківській премії, а саме спільний проект Національної спілки письменників України та Міжнародного благодійного фонду Ернеста і Наталії Гуляк

avatar
понаслышке владею точными фактами!!! Афтар жжот!

Залишити коментар

avatar