17 Жовтня 2019, 13:37 | Реєстрація | Вхід
/ Новини / И снова об Ан Т-Р-Акте-2009 (Крымская экспансия) - 16 Березня 2009

И снова об Ан Т-Р-Акте-2009 (Крымская экспансия)

Категорія: «Новини»
Дата: 16 Березня 2009 (Понеділок)
Час: 21:30
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: mmmm
Кількість переглядів: 2479


Международный поэтический фестиваль "Ан-Т-Р-Акт"

автор статьи Марина Матвеева
в соавторстве с  Викторией Анфимовой
 

27 февраля – 1 марта  в Херсоне прошел II Международный поэтический фестиваль «Ан Т-р-Акт». Как и любое интересное литературное событие, фестиваль привлек к себе пристальное внимание большого количества поэтов со всей Украины. Организатором мероприятия стала херсонская поэтесса Ольга Швец, которая уже неоднократно проводила интереснейшие литературные встречи в своем городе. Стало обычным явлением, что конкурсный отбор участников проходил через сеть Интернет, и на фестиваль попали наиболее сильные авторы. Крым представляли поэты Николай Ширяев, Виктория Анфимова (Симферополь), Анна Коробкина (Бахчисарай).
 
Для нас, крымчан, эта поездка на поэтический фестиваль была далеко не первой. Городов много, и каждый несет в себе свою неповторимую прелесть и очарование. Херсон раскинулся вдоль берегов Днепра. Тихий, спокойный, люди в нем доброжелательные. Дома конца XIXстолетия чем-то напоминают наши, симферопольские, только ждут своего часа для реставрации, а пока коротают время на пустынных немноголюдных улочках.
 
Международный поэтический фестиваль «Ан-Т-Р-Акт» проходил уже не  в первый раз, все друг друга знали, и, как всегда, было очень приятно всех увидеть: и старых знакомых, и посмотреть на новые лица, представляющие украинскую – и не только – поэзию. Программа фестиваля была очень насыщенной. Вечером 27 февраля состоялось торжественное открытие фестиваля и музыкально-поэтическая программа, среди  участников которой ярко проявили себя Лариса Радченко, Леонид Борозенцев, Андрей Стебелев, Виталий Ковальчук, Влад Клен и другие. Также порадовало зрителей красочное боди-арт-шоу. На книжной выставке были представлены сборники поэтов, прибывших на фестиваль, и два новых, изданных в Херсоне альманаха с оригинальными футуристическими названиями: «Бабирусса и Занзивер» и «Смерть Василиска», – отражающие творчество участников предыдущих литературных мероприятий города – вечеров футуризма и авангарда, прошедших в 2008 году
http://slam.ucoz.org/news/2009-01-31-114

 
Конкурсная программа проходила 28 февраля в  библиотеке им. О.Гончара – это огромное четырехэтажное здание с большими окнами, откуда открывается очень красивый вид на изгибы Днепра и баржи, плавающие по нему. В программе участвовало более 30 человек различных поэтических направлений. Жюри конкурса было представлено известными украинскими поэтами: Линой Федорченко (Киев), Виталием Ковальчуком (Харьков), Мариной Матвеевой (Симферополь), Ларисой Радченко (Львов), Владом Кленом (Запорожье), Андреем Стебелевым и Леонидом Борозенцевым (Винница), председателем жюри был мэтр поэзии Евгений Мастер (Харьков). Жюри внимательно слушало выступления конкурсантов и оценивало их открытым голосованием, так что каждый видел, кто какую оценку заслужил. Стихи звучали и на русском, и на украинском языке. Фестиваль был заявлен как Международный, потому что в нем участвовала гостья из Швейцарии, очень талантливая поэтесса Кира Костенко, и поэт из Москвы Андрей Баранов, частый гость на украинских литературных фестивалях. В конкурсе выступали действительно очень интересные – каждый по-своему – авторы: от тех, чья поэзия была наполнена глубокой философичностью и тончайшим лиризмом, до откровенных «выпендрежников» и эпатажников, для которых текст – далеко не главное. Фестиваль подтвердил наше давнее, сложившееся в многочисленных литературных путешествиях, мнение о том, что в современном поэтическом пространстве смыслообразующая сторона поэзии, глубинные чувства и размышления отходят на второй план. Слушатель более оценивает умение подать тексты: чем больше кричит, кувыркается по сцене и «выражается» автор, тем в больший восторг приходит зрительный зал. А на протяжении этих двух дней подобные непристойности происходили часто: авторы раздевались, целовались и т.п. Мы не хотим сказать, что это было не весело и не прикольно, но это – «поэзия»-однодневка, такое в веках не останется и в учебниках это изучать не будут. Такое приемлемо на развлекательных шоу, но не на серьезных поэтических мероприятиях… но, к сожалению, последние в наше время все больше превращаются в шоу.
 
После основной программы нас повезли на автобусах на берег Днепра, и там произошло интересное действо, которое в программе было заявлено как «углехождение». На песке разожгли огромный костер, и когда он прогорел, уголь раскатали по песку, так что получилась дорожка – и желающим предлагалось пройти по ней. Желающих было много, были и такие, кто и не раз прошел… Правда, кое-то обжег ступни и потом отмокал в Днепре, но на такие мелочи внимания не обращали. Масса удовольствия и всеобщей радости. После этого голодных поэтов накормили прямо на берегу Днепра кришнаитской едой, состоявшей из салатов, картошки с соевым мясом, молочного киселя и имбирного напитка. Непривычно, но вкусно.
 
А в конце этого длинного дня был слэм. Коротко для непосвященных: это и есть то самое шоу, в которое пытается превратиться современная поэзия, уставшая от невнимания широкой публики и стремящаяся занять  свое место среди массовой культуры (хорошо это или плохо – рассудит время). Слэм –это состязание, в котором поэты пытаются по максимуму привлечь внимание зала абсолютно любыми доступными им способами, читая стихи и безобразничая на сцене. Каждый участник сдает по 10 грн, а общая сумма в итоге достается победителю, выбранному общим голосованием зала после нескольких кругов отбора. Как кто стоял на ушах,  кто и в каком количестве снимал с себя одежду, кто с кем целовался, кто пил пиво на сцене и как кто что читал – это уже история… Слэм – это всегда весело, «безбашенно» и неповторимо, потому что все построено на импровизации. В этом слэме особенно ярко в качестве «звезды эстрады» проявил себя известный слэмер (профессионал в этом деле) Артем Полежака, зал просто ревел от восторга, когда он речитативом, с рефренами, перепевами и едким юмором бросал в зал свои стихи. Но победило, на удивление, серьезное творчество Виталия Ковальчука из Харькова. У поэзии еще есть шанс!
 
Следующий день, 1 марта,  был холодным и ветреным, но поэтам не привыкать к напастям природы. Нас отвезли в городской парк – и там, на колесе обозрения, участникам было предложено написать экспромты о колесе – прямо в небе. Мы  проехали три круга, так как застряли на рифме в последнем куплете на втором кругу – и проехали с чистой совестью третий. Ох, холодно было на самом верху! А на вершине мы отчаянно вертелись во все стороны и фотографировались. Почти все писали экспромты, и потом, когда позже в тепле мы их читали, то посмеялись все вволю. Победил в конкурсе экспромтов Артем Полежака, его вещица начиналась с фразы: «Колесится колесо колесистое», – после которой уже все было понятно… http://slam.ucoz.org/news/2009-03-03-156
 
Потом было награждение победителей конкурсной программы.
 В этом году победителями II Международного поэтического фестиваля «Ан Т-р-Акт» стали: Гран-При – Андрей Баранов (Москва), 1 место – Анна Санина   (Киев), 2 место – Артем Полежака (Харьков), З место – Валентина Захарченко-Бурцева (Киев). А также отличившиеся в ходе конкурса участники были награждены дипломами в следующих номинациях: «За мастерство и стабильность» – Ольга Пошуруева (Киев), «За поэтический потенциал» – Евгения Чугуй (Киев), «За яркий дебют» – Кира Костенко (Лозанна, Швейцария), «За творческий рост» – Александр Татаринов (Запорожье), «Верный рыцарь поэзии» – Назар Нечипельский (Херсон), «Приз зрительских симпатий» – Краб Хаус (Херсон), «За самый искренний текст» – Екатерина Самсон (Херсон), «За самый запоминающийся текст» – Мультфильм Гагарин (Харьков).  Победители были награждены дипломами и ценными призами.

 
Завершила фестиваль музыкально-поэтическая программа в арт-кафе «Freedom». В начале читал стихи приехавший из Николаева известный поэт Алексей Торхов, затем –херсонские авторы, среди которых запомнился Евгений Яненко, с авторскими блоками выступили члены жюри Лина Фелдорченко и Марина Матвеева. Был устроен «свободный микрофон», где, наконец, смогли показать себя организаторы этого мероприятия  Ольга Швец и Влад Клен, а также крымчанин Николай Ширяев, запорожцы Александр Татаринов и Катена Талер и другие. Все были в восторге от рок-группы «Немного нервно» из Запорожья (вокал – Екатерина Гопенко), зал просто притих в восхищении от выступления ребят, даже обслуживающий персонал кафе внимательно слушал. Запомнились также рок-барды Митя Фенечкин и Виктор Селуков.
 
Фестиваль оставил самые приятные впечатления, и нас очень порадовало приглашение организаторов принять участие в следующем херсонском литературном мероприятии, которое состоится в июле. Хотелось бы, чтоб на нем присутствовало как можно большее количество талантливых крымчан.



8 коментарів

avatar
Ах, нахлынули воспоминания... cry
avatar
Краб Хаус и Екатерина Самсон не из Херсона а из Новой Каховки... единственые представители провинции...

Краб Хаус... так же может относиться и к Крымским авторам, так как сейчас живет там...

avatar
Фу-у... Еле осилила...
Текстуха - школьное сочинение на тему "Как я провёл лето". Или добротный такой отчётец для савецкай газеты.
Ув. Марина, нафига вводить в заблуждение непосвященных в отношении слэма? А то они ведь, прочитав вашу статью, чёрт-те что себе вообразят. biggrin

Вапще вот тут прикольнее:
http://slam.ucoz.org/news/2009-03-06-157

avatar
Я из Новой Каховки. Екатерина Самсон
avatar
Подтверждаю: Катька - наша кахофская ЗВЕЗДА! Прашу любить и не с кем ни путать! booze
avatar
Исправим города Кати Самсон и Краба. А что касается авторства статьи, то она написана в соавторстве с Викторией Анфимовой (что не указано) и предназначена, собственно, для газеты, в которой мы работаем - "Литературного Крыма", который по сути своей мало отличается от советских газет по своему жуткому стилю. Это нас не оправдывает, но не будь необходимости писать в газету, мы вообще фиг что написали бы, поскольку времени на это катастрофически нет. Нет вемени даже стихи писать. Кризез.

А что до слэма, то каждый может иметь собственное мнение по этому вопросу. У нас - именно такое.

avatar
Спасибо за информацию, теперь буду ориентироваться в мэтрах и известных поэтах.:)
avatar
Афторство поправлено.

Залишити коментар

avatar