Имя: Анна Гераскина (Анна Санина)Логин: SaninaAnyaГруппа: Автор ресурса "Литфест"Место жительства: г. Киев-Харков-планета ЗемляДень рождения: 18 ОктябряЗнак зодиака: Весы1. Какую книгу Вы читали в последнее время?Последними стали «Пацанские рассказы» Захара Прилепина и «Полубрат» Ларса Кристенсена. Подаренная хорошими людьми электронная книга позволила мне роскошь «начинать читать» - тоесть пробовать и не продолжать, если не понравилось.2. Кого из поэтов Вам не надоедает перечитывать?«Почитай уже наконец-то других поэтов». Бродский, чего уж там. Я и живу в Петербурге за квартал от улицы Пестеля.А вообще есть подборка любимых стихотворений, там Сидерос, Горалик, Фанайлова, Воденников прекрасно уживаются с Есениным, Заболоцким и Сашей Черным.3. Перечитываете ли Вы прозаиков. Кого именно?Шишкин, Соколов, Фоер. Можно открыть на любой странице и пропасть. Вчитываться в слова, рассматривать буквы, удивляться и не верить, что такое возможно.4. Кем из литературных героев Вы хотели бы быть?Алан Гарнер открыл для меня валлийские легенды и другие миры. Вот там хочу быть.5. Кто из литературных героев вызывает у Вас наибольшую антипатию/симпатию?Мне очень нравятся Дениска Кораблев у Драгунского, Зурико у Нодара Думбадзе и Павлуша у Нестайко. Думаю, мне было бы чему поучиться у этих чудесных пацанов.6. С кем бы из поэтов/прозаиков прошлого вы бы хотели пообщаться? На какую тему?Однажды я попала на выступление Михаила Шишкина. Он читал свой новый рассказ, а я сидела в первом ряду и чувствовала себя девочкой с концерта Сергея Лазарева. Ужасно хотелось подойти и сказать ему все. А что все? – Я люблю вас? Вы невероятный? Вы пишете лучше всех? – Не то, не то, мало, пошло, глупо. Так я и не подошла.7. Зачем и кому, по-вашему, нужна поэзия?Поэзия нужна поэтам. Чтобы выпускать внутренних демонов, ретранслировать и давать высказаться «человеку», который приходит надиктовывать строчки. Поэзия нужна читателю – чтобы сказать «а это прямо как про меня», попасть в резонанс и раскачать и так неустойчивую психику.8. Ваши источники вдохновения?Мое счастье и несчастье. Общественный транспорт. Суровый быт.9. Ваш совет по борьбе с творческим кризисом.Он закончится, даже если кажется, что он никогда не закончится. Главное не зацикливаться. Сказать себе «Нет так нет, пойду горшки полеплю, раз мне пока писать не положено».10. Когда и где вы обычно пишете (день, ночь, не имеет значения)?Я пишу на работе. На работе это «форточка». А дома я живу жизнь.11. В какой мере читатель нужен автору? Какой он - "идеальный читатель"?Без читателя литературы нет – один онанизм. А идеальный – это такой собирательный образ благодарного человека, которому ничего не нужно объяснять. Который слушает внимательно и задает вопросы, на которые ты как раз придумал остроумный ответ.12. Какой, по Вашему мнению, должна быть критика?Своевременной, конструктивной и щадящей. Хорошей критики еще поискать! А в самом начале пути, когда глагольные рифмы переплетаются с картой вен и кофейными пятнами, она просто необходима. Я в свое время получила сполна, хлебнула лаптем – и многим этому обязана. Научилась не писать чуши, а если и писать, то никому ее не показывать.13. Поэтические фестивали - положительные/отрицательные стороны.Отличный повод потешить самолюбие. А вообще – место для душевных и, к сожалению, нечастых встреч с «друзьями от литературы» со всеми вытекающими последствиями. Ну и увидеть своих героев в лицо – тоже здорово. У нас фестивали – это пока, скорей, официальные квартирники, вот на западе фестивали куда более масштабные, полноформатные, насыщенные, но… менее душевные.14. Ваше мнение о Слэме.Не принимаю участие, но посмотреть люблю. В любом случае качество текста для меня важней перфоманса, поэтому в свое время Кабир стал моим слэм-героем.15. Какие из поэтических мероприятий актуальны и имеют перспективы?А какие бывают мероприятия? Чтения? Все актуальны, все перспективны. Люди всегда будут хотеть высказаться, а другие люди всегда будут хотеть посмотреть, как другие лажают.16. Что такое, на Ваш взгляд, качественная поэзия?От которой ступор. Пустота. Нет – опустошенность! Если я довольна своим текстом, а бывает и такое, у меня что-то вроде ментального оргазма – ручки дрожат и ножки подкашиваются.17. Чего современной поэзии не хватает, в чём перебор?Перебор с поэтами. Недобор с хорошими поэтами. Тех, у которых свой почерк, которых прочел – и не забыл, увидел – и нашел.18. Какой, на Ваш взгляд, будет Литература через 10, 20, 50 лет?Поживем-увидим. Другой. Время расставит на места нынешних героев – вот это точно. Отделит зерна от плевел. И развеет по ветру.19. Свой вопрос. *вопрос, который не был задан, но Вы бы на него с интересом и готовностью ответили.(Вопрос) - Почему в ваших текстах так часто встречаются названия растений: люцерна, горечавка, гортензия, петуния, фенхель и иже с ними.(Ответ) - Не знаю.20. О чем бы вы спросили у следующего отвечающего на "ЛитАнкету"?Смогли бы пойти на уступки и написать, целенаправленно написать текст, который будет проигрывать в изящных смыслах, но будет понятен и любим широкой публикой. Использовать мастерство ради того, чтобы ухватить признания.21. Вопрос Саши Птицы:"Яркий случай из детства, про который можно сказать: «Вот это да!»?"Взобраться на самую высокую во дворе абрикосину, просидеть битые сутки на дереве и уверить всех, что это такая игра. А на самом деле ужасно хотеть есть, спать, в туалет – причем одновременно и также неотвратимо бояться спуститься вниз. Потом, когда стемнеет, зажмуриться и спрыгнуть. Разбить колени, ладони и что там еще есть. Гордиться. Отгрести от мамы. И никогда больше! Никогда.Предыдущие Анкеты:- ЛитАнкета: Саша Птица (alex-and-birds).- ЛитАнкета: Родион Лонга (longa).- ЛитАнкета: Рэна Одуванчик (oduwan).- ЛитАнкета: Елена Шелкова (shelkova).- ЛитАнкета: Марина Матвеева (mmmm).- ЛитАнкета: Евгения Бильченко (evgbil).- ЛитАнкета: Наталия Полянчук (Маргарита Ротко)- ЛитАнкета: Лидия Дзюпина (skazo4nica)- ЛитАнкета: Вячеслав Рассыпаев (Rassypaev)- ЛитАнкета: Анна Ахметова (Stihokoshka)- ЛитАнкета: Евгений Пивень (Эндорфин)- ЛитАнкета: Андрей Мединский (medic)- ЛитАнкета: Евгения Баранова (Джен)- ЛитАнкета: Павел Сухно (annimir)- ЛитАнкета: Торхов Алексей (legat)- ЛитАнкета: Юля Броварная (dixi)
ЛитАнкета: Анна Гераскина (Анна Санина, SaninaAnya).
Категорія: «Новини»
Дата: 07 Лютого 2013 (Четвер)
Час: 15:49
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1906
Дата: 07 Лютого 2013 (Четвер)
Час: 15:49
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1906