ПРОЕКТ ТУРНИРА
Новая, отредактированная концепция Турниров позволит
сблизить молодых поэтов и их признанных коллег. Особенность предлагаемого алгоритма турнира в том, что он заинтересовывает участников – как «начинающих», так и «маститых» - выбирать себе талантливых союзников, расширяет выбор кандидатур – как молодых, так и мэтров, делает подготовительный процесс увлекательным и открытым – с помощью Интернета.
Первый этап –
формирование команды «мэтров».
Поэт может войти в команду мэтров при следующих условиях:
Он имеет постоянную страницу в Интернете (или собственный сайт), на которой размещено не менее 10 стихотворений на русском или украинском языке.
Он является автором минимум 2 книг стихов и минимум 5 поэтических публикаций в авторитетных изданиях (литературные журналы, альманахи, антологии), публикующих авторов не за их счёт.
Он принимал официальное участие (был заявлен в программе и выступал) минимум в одном авторитетном фестивале поэзии.
Если он является членом НСПУ, РСП или СПР - автоматически. (Членство в других творческих союзах дает преимущество при рассмотрении кандидатуры Оргкомитетом, но не является условием для обязательного включения в список мэтров).
Его кандидатура рассмотрена и одобрена оргкомитетом турнира по поданной заявке на участие.
Список членов команды мэтров (не менее 15 человек, пишущих на русском и украинском языках) со ссылками на их странички публикуется на сайте «Писатель в Интернет-пространстве».
Второй этап –
формирование команды «молодых авторов»
1. В команду молодых авторов может войти любой поэт, не являющийся членом профессиональных литературных творческих союзов - НСПУ, СПР, РСП (иных - допускается). Для участия в турнире он должен прислать в оргкомитет конкурса подборку из 10 своих стихотворений, информацию о себе (возраст, образование, публикации и т.п.), своё реалистическое фото, сделанное не более 3 лет назад, а также список членов команды мэтров, с которыми он хотел бы выступить (не более 5 человек, пишущих на том же языке, что и претендент). Естественно в этот список входят мэтры, чьи имена уже опубликованы на сайте. Присланные материалы рассылаются перечисленным мэтрам, а информация о заявке размещается на сайте.
2. Мэтры выбирают претендентов, выразивших желание выступать с ними. О своём выборе мэтр обязан сообщить на сайте. Он имеет право выбрать только одного претендента и только из числа тех, кого ещё не выбрали (выбор считается сделанным, как только сообщение о нём появляется на сайте).
Второй этап завершается, когда сформированы 7 пар. Они и принимают участие в турнире.
Третий этап –
соревнование
В турнире выступают 7 пар, состоящих из мэтров и молодых
авторов. Каждый участник читает по 2 (3?) своих стихотворения. Жюри ставит
оценку и мэтру, и молодому автору в отдельности, затем их баллы суммируются.
Побеждает пара, у которой сумма баллов оказалась наивысшей.
Стихи для выступления на турнире участники каждой пары
выбирают совместно и предоставляют жюри для ознакомления не позднее, чем за 7
дней до выступления. Жюри оценивает не только качество текстов, но и манеру
исполнения – насколько она способствует адекватному донесению содержания
стихотворения. При этом разного рода дополнительные спецэффекты – звуковые,
визуальные и т.п. – не рекомендуются, поскольку по-настоящему качественный
поэтический текст должен быть самодостаточным.
Естественно, цель этого соревнования – помощь молодым
авторам и оценка их творчества. Выступая в паре с молодыми авторами, мэтры
оказывают им поддержку своим мастерством. Приветствуется участие мэтров и молодых
из других стран.
Имеет смысл также сформировать альтернативное жюри из числа
молодых авторов и мэтров, не попавших в этот раз в число участников. Оно
выбирает своих победителей по своему алгоритму и награждает их своими призами.
Обязательно приходите
слушать и болеть!