Интересно... Женечка, а Вам довелось посмотреть фильм Уоткинса "Эдвард Мунк"? Фильм, правда, о первой половине жизни... у Вас же, скорее всего, метафора отсылает уже к более поздним годам... хотя, с другой стороны, тот же "Крик" был написан довольно рано. Вот и задался вопросом, что в основе - творчество или биография? А, отсюда, что определяет что: творчество биографию или наоборот?.. Постарался написать максимально отвлечённо от фабулы... чтобы невольно не причинить боль. Простите, если - как слон в посудной лавке...
Полноте, Сергей! Првую и Вторую читали все, кто ,в принципе, читал Ветхий Завет или Тору. Третья входит в православную и некоторые протестантские библии. А вот Четвёртая...
Сергей, откровенно говоря, Вы меня приятно удивили... Не каждый день в интернете на стихи можно увидеть отклик с попыткой понять автора. Вдумчивое прочтение и способность в той или иной степени адекватно оценить любой поэтический текст, тем более сложный, - это редкий дар...
Искренне благодарен Вам!
История Народа, наша история и своя личная на всех уровнях и пересечениях, ментальных, чувственных, философских, социальных и т.д., - это одно из главных направлений того, что я пишу. Если Вам любопытно, в продолжение темы разместил на страничке "Четвёртую Ездру".
Ярослав, и Вас - с праздниками! Удачного Года Вам!
Отнсительно Вертинского. У этого места три, как мне кажется - очевидных, пласта. Первый - в этом году (возможно, Вам попадались сообщения в печати) из-за аномальной зимы массово падают мёртвые птицы. Второй - метафорический, связанный с образом смерти, и третий - лёгкий ироничный флёр, восходящий к уже процитированной Вами песне Вертинского("Мадам, уже падают листья"). Так что Вы верно усмотрели корни.