Кстати, вот еще один пример, но только без выводов, повествовательно. Так на третьем Махнофесте (2008г) в Гуляй поле «Білоруський десант» был представлен следующим образом: куратор Марыя Мартысевіч разделила выступление проекта на две части: пафос и трэш. То есть выступление «пафос-» и «трэш-поэтов». На самом деле, там не было ничего особо пафосного, кроме как пафосного представления проекта куратором.
Слева направо: Марыя Мартысевіч, У. Лянкевич, Виталий Рыжков-Могилёв, Наста Манцевич, Ярило Пшеничний, Сягрей Прылуцкі
В часть "пафос" вошли: У. Лянкевич, Виталий Рыжков-Могилёв, Наста Манцевич.
Опять возвращаясь к пафосу. Пафос всегда был, есть и никуда не исчезнет. Возможно, как считают некоторые(умолчу имена), пафос в будущем будет вновь востребован в таком же объеме, как когда-то. Единственно, что не все и не всегда будут понимать и чувствовать его в поэзии. Они, соответственно, и будут его главным потребителем. Есть авторы, которые не могут без него обходиться (двоих знаю точно))), делая пафос неотъемлимой частью своих стихов. Остальным же, редко, когда когда полностью удается избежать пафоса в произведениях, все мы им грешим. Опять же, мы стоим перед выбором потребительского и профессионального восприятия стихов. Так что, отношение к пафосу не может быть категоричным:)
Содержание не просто цепляет, а оцепеняет... Сильно написано. А длинноразмерность только в плюс, мне всегда она нравилась, более сосредотачивает. короче, лови пять :)
А касательно "боли", у меня только один запрет: не рифмовать с "РОЛЬЮ" :D
Спи, пока несет нам чай проводник с небритой рожей. У него в купе топчан, а у нас, в плацкартном, – ложе. На столе пускай Сократ морщит лоб с обложки книги, ты же спи. В стаканчик йад наливает аффтор выпить. Паровоз кричит «ту-ту!». Машинист читает мантру. Шерлок Холмс Бартоломью одолжил стрихнина банку. Спи. Состав везет на юг отдыхающих. Пилата на наперстках разведут на вокзале у палаток Спи. И смерть пусть тоже спит, как Степаша и Каркуша. На болоте камыши, а на стенках всюду уши. Под матрацем полкило героина. Редко птица полетит через "Днiпро".
Как говорил мне один знакомый музыкант, Андрей, - "на музыку можно положить все, достаточно пары бутылок пива" я согласен со вторым случаем, что можно, и со вторым Андреем, который в шляпе:)))))