Спасибо. Во второй и третьей строчки, действительно, сбой ритма не случаен. "объятые" относится к существительному "дни" (за замыслом). Или я не учла каких-то тонкостей языка?
Так там же вопрос "А ты можешь так?", адресован он совсем не Спасителю, просто образ Учителя, творящего чудеса, используется как пример, как метафора. И ВСЕ. Без каких-либо посяганий на религиозные догматы.
Прошу прощения, если задела чьи-то религиозные чувства. Но давайте не будем ортодоксальными и подключим немного фантазии, в конце концов, в поэтическом тексте, мне кажется, это допустимо. А по поводу "если не умеет" - оставим домысливать продолжение этой истории каждому читателю в соответствии с его воображением и жизненным опытом.
Почему непересекающиеся? В плоскости христианской религии - да, непересекающиеся, но ведь это не религиозная, а любовная лирика. Эклектика - одна из отличительных черт постпостмодерной поэзии, потому вряд ли я сказала что-то особо новое. А аллюзия с образом Спасителя, гуляющим по воде, за которым, побросав сети и прочее, пошли ученики задумывалась как метафора: полюбить так, чтобы отбросить привычные повседневные занятия, окунуться с головой, забыв даже о моральных нормах (я не спрошу, чей ты муж). Я подумаю, как это выразить четче, чтобы читалось подтекстом, а не дополнялось комментами
Мда, без меня меня женили... 1. С "пустыми" и правда перебор. Согласна. Исправила. 2. Отрезки на обрезки (спасибо, АхРома) поменяла. 3. Среди / веди трогать не буду. В лом. Когда-нибудь подумаю 4. А в целом, спасибо за конструктивную критику. Надеюсь, стихотворение (а я и подавно) от этого только выиграло.
Спасибо, очень интересно. 1. "перемазанных в слякоть" слишком натуралистично, пусть будет лучше неудобопредставимо, но эстетично. 2. хорошая мысль, Вы, как всегда, в точку. Бессовестно воспользуюсь Вашей идеей. 3. В том и суть, что подобное сравнение, мне кажется, должно подчеркнуть блеклость, неистинность, искусственность рассветов. Потому менять метафору не буду. 4.Тавтология. Второй эпитет усиливает звучание первого.
Спасибо за мнение. В стихах стройность нужна, мне кажется, только тогда, когда беспорядок мешает восприятию. А впрочем, Вы же прекрасно все чувствуете, сами себе (или почти себе) ниже ответили