Хозяин цирка
Дода_ла: pole_55 08 Лютого 2016 о 13:16 | Категорія: «Огляди, рецензії» | Перегляди: 1559
Матеріал підготува_ла: Александр Моцар | Зображення: litcentr.in.ua
Что такое цирк? Ответов на это вопрос может быть несколько. Это может быть и веселое представление с клоунами и гимнастками, может быть конкретный адрес здания, также слово цирк может звучать и как нарицательный термин применимые к конкретной ситуации, от политики до бытовых сценок. Далее, цирк может быть и книгой. Итак, книга Олега Коцарева называется «Цирк» и это название очень точно фиксирует содержание и настроение книги.
Цирк это ни в коем случае не абсурд. Абсурд в большей части своей природы зловещ. Цирк – жизнеутверждающий праздник. Каждый номер представления может быть опасным, веселым, трогательным, грустным, но в целом цирк – это осмысленное, законченное действо, в большинстве случаев в гротескном исполнении. Цирк Олега Коцарева в изобилии представляет великолепные номера с нескрываемым философским подтекстом, и эти номера исполняют не только люди, но и другие представители фауны и даже флоры.
ГрейпфрутВорона робить зарядкуна краєчкубудинку вафельного -присідає – встає – присідає."Я, – говорить, -стигла, як м’ясо грейпфрута,й хочу, щобхтось мене з’їв!”і знов присідає.Осінь пакує останні конверти,я скучивза тобою, за тобою, за тобою,осінь теждозріла:чекає, хто її з’їсть…ну, якщо треба,і я можу.
Ситуации, которые порой описывает Коцарев, на первый взгляд обыденны. Поездка в трамвае на Куренёвку (район Киева) – что может быть проще. Купил и прокомпостировал талон, сел на сиденье, достал гаджет и… нет, постойте, оглянитесь вокруг, мир гораздо интересней, он состоит из увлекательных эпизодов. Но если вы не в состоянии всё это увидеть, то посмотрите вокруг себя глазами поэта.
КуренівкаДві жінки шалено жестикулювалирозпухла дівчина намагаласякерувати двома хлопцямиодин з яких дражнив песикащо сидів на сусідньому зі своєю відмороженою хазяйкою сидінніа другий лупив вікно за тещо не дали телефон чи щось такеназустріч з вікномкотре відмовлялось битисяпроходив дід із забинтованим обличчяма частина бинту звисала внизі десь на рівні грудей до неїбуло прив’язане щось подібне доневеличкої сковорідкитоді я подивився й дуже накульгуючивийшов на зупинціне сумніваючись що у зворотному напрямкуми знов у вагоні всі зустрінемосьось як навесніїздять трамваєм на куренівкуприєднуйся!
Фрагмент обкладинки книжки Олега Коцарева «Цирк»
Следует сказать, что фантасмагоричный взгляд Коцарева на окружающий мир с его «обыденными» ситуациями, «простыми» людьми всегда лиричен и вдумчив. Зрачок поэта замечает каждую индивидуальную особенность человека, для Коцарева нет толпы, каждый и каждая для поэта интересны своими особенными чертами. Согласитесь, мир, таким образом, становится разнообразнее. Далее, следующим номером нашей программы – велосипедные гонки.
ВелосипедспускаючисьВознесеньским узвозом,медитував про твої зачіски,точніше намагався згадатиякусь, крім однієї,і почув за спиною з горивелосипедний шелест.крок ліворуч і крок праворуч,а він усе наздоганяв,і лиш коли він мене переїхав,виявилосьщо це – жовтий сухий листокзбігав Вознесенським узвозом,радісний вісник осені,готовій перекинуті старий трамвайвнизу, на перпендикулярній вулиці.
Вот эти щемящие ощущения, забытые многими после детства, в зрелые годы, выделяют книгу Олега Коцарева в искусство представления, а не в балаган на потребу публики. Это и есть культура жизни и как следствие культура письма. И цирк, хозяин, которого Олег Коцарев, на мой взгляд, стоит посещать регулярно.
Олег Коцарев. Цирк. – Тернопіль: Крок, 2015
Александр Моцар