05 Грудня 2021, 19:25 | Реєстрація | Вхід
/ «Не место и не люди, но момент» - 8 Липня 2013

«Не место и не люди, но момент»

Категорія: «Події»
Дата: 08 Липня 2013 (Понеділок)
Час: 12:31
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1694



«мы издадим книгу твоих стихов, посмертно, так что не волнуйся!» - 
Н.П. комментирует прыжок А.П. с моста
«замечательно, - мозг будет цел» комментарий М.Б. прыжка А.П. 
«а можно мне эту девочку вообще себе забрать, домой?» - 
Н.Г. о М.Б. после литплощадки.. 

Каждую субботу при любой погоде, с 15.00 до 17.00, поэты города собираются около Аллеи  Искусств. Ведут литературную площадку «Nota bene» оксияне – участники народного литературного объединения. Цель мероприятия – сделать поэзию доступной населению, рассказать туземцам о существовании в городе литературной жизни как таковой, а также собрать средства на печать альманаха произведений житомирских авторов. 
Сегодня в Житомире в области Михайловской улицы снова случилась поэзия. 

6 июля к нам приехали гости из Киева – Банько Мария и Антон Полунин. Киевляне знакомились с достопримечательностями нашего древнего града, ели разноцветное мороженое, катались на колесе обозрения, и спрыгнули с моста с веревкой за спиной. После чего благополучно выжили и отправились на литплощадку почти здоровыми и полными энтузиазма нести литературу в массы. 



«А за вікном – гарцюють Герніка та злива,… коли пророк – це тільки ти» - экспрессивные  строки Марии вызывали удивление у прохожих, особенно женского полу…Они подходили, расспрашивая молодежь о том, кто такая эта странная герника. И получали хоровую ссылку на Испанию 1937 года, картину Пикассо и корову с этой картины. 


автор фото Кира Чваркова

Мария поразила слушающих нежностью, сочетающейся с невыразимой тягой к запретному: «Хотел быть нимфой, а стал имаго…Хотел быть кем-то, А стал поэтом». Для  поэтессы дом – это «не место и не люди, но момент, Когда ты - есть, и в лёгких – чистый воздух»


автор фото Кира Чваркова 


автор фото Паламарчук Лариса

Антон Полунин начал с просьбы: «Не изучай меня, все и так чересчур понятно. Не замечай меня, все наладится т.ч.к». В подтверждение слов своих он взял гитару, и, почуяв твердую руку, инструмент отозвался струнной историей о жизни нынешней. «Я внимаю вороньим шумам.. запятая.. глоток чернил…Длится живопись, зябнут кисти, ты летишь, не касаясь воздуха, Хлопья бабочек кувыркаются в свете фар»…

Конечно, выступали и оксияне – Куликов Константин, Наталья Дышлевая, Валерий Волковский, Наталья Грицик, Паскель Владимир и другие. Читали с надрывом и не очень, с юмором и грустинкой, пафосно и простым рассказом.


Наталья Грицик
автор фото Паламарчук Лариса 


автор фото Кира Чваркова


Нина Паламарчук, Константин Куликов, Лариса Паламарчук
автор фото Оксана Евменчук


автор фото Паламарчук Лариса  

Дождь, несколько раз пытающийся пролиться из хляби небесной и гремящий где-то  вдалеке, выдержал два часа, прислушиваясь к декламирующим творения. 

… С каждой субботой людей все больше. Останавливаются послушать, делают запись на мобильный, фотографируют, расспрашивают, приводят знакомых и друзей. Площадка расширила границы: это уже третье выступление иногородних поэтов (Николаев – Евгений Пивень; Винница – Марина Кордонец, Николай Маишев; теперь Киев – Маша Банько и Антон Полунин). Сотворяется история не только литературная, но ведется летопись фотографическая - фотографы: Лариса Паламарчук, Вадим Жалюк, Кира Чваркова, Александра Игамбердиева

Площадка открыта к сотрудничеству с теми, кто не только понимает и ценит поэзию, кто любит родной город, кто может помочь в культурном развитии местного населения всеми возможными «гармоническими» методами. 

Лариса Паламарчук



0 коментарів

Залишити коментар

avatar