15 Жовтня 2019, 20:07 | Реєстрація | Вхід
/ Події / Федерация слэма Украины: КУБОК БОЛЬШОГО СЛЭМА (г. Харьков). - 5 Жовтня 2012

Федерация слэма Украины: КУБОК БОЛЬШОГО СЛЭМА (г. Харьков).

Категорія: «Події»
Дата: 05 Жовтня 2012 (П'ятниця)
Час: 12:37
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1156



Федерация слэма Украины:
КУБОК БОЛЬШОГО СЛЭМА
г. Харьков, 29 сентября 2012 г.

Создать нечто новое в поэтическом фестивальном движении, наверно, так же сложно, как придумать, скажем, новый поэтический жанр. Перепробовали всё. С другой стороны, так ли уж нужно изобретать велосипед? Может, правильнее просто модернизировать его с учётом задач сегодняшнего дня? При этом главное не переборщить. Ведь основная задача велосипеда – всё-таки ехать, а уже потом – дизайн, эстетика, всякие навороты.

Подобную задачу поставил перед собой клуб поэзии АВАЛ: не изобретая велосипеда, модернизировать процесс поэтического фестиваля. Работа велась по следующим направлениям. Фестиваль должен быть зрелищным. Он должен собирать не только поэтов, но и зрителей. Состязательность нужно упорядочить, структурировать по какому-либо вектору. Наконец, требовалось наметить направление дальнейшего развития. Так возникло детище Богдана Анта и Виталия КовальчукаКУБОК БОЛЬШОГО СЛЭМА.

29–30 сентября в Харькове Федерация слэма Украины (Президент – Виталий Ковальчук, вице-президент – Богдан Ант) в рамках 2-го Всеукраинского открытого фестиваля поэзии ЛАВ-in-fest разыграла первый в истории отечественной поэзии КУБОК БОЛЬШОГО СЛЭМА – страстное созтязание, на которое и ушел практически весь певый день фестиваля. Более 20 участников из нескольких городов Украины и ближнего зарубежья в три тура боролись не только за денежный приз – здесь организаторы не изменили традиции, – но и за собственно кубок ручной работы (автор – кузнечных дел мастер Юрий Зорюков). В финале зрительских симпатий удостоились 4 слэмера: Ева Николаева, Макс Самокиш, Сергей Окишев и Богдан Ант. Победителем стал гость из Северодонецка Сергей Окишев, буквально недавно выпустивший свой первый сборник. Молодость рулит!


Но фестиваль – нечто большее, чем только состязание в заданных границах. Прошёл ряд презентаций. Был представлен очередной, уже 15-й, номер журнала ЛАВА, неустающего выходить 6 раз в год со дня своего основания. Ряд авторов презентовали свои новые поэтические сборники. Затем – обширная музыкальная программа: Андрей Печенежский-младший, Галина Печенежская, Сергей Певцов (группа «Генерал»), Юлия Слыш, Максим Косилов


Два дня прошли на одном дыхании. Руководителем клуба поэзии АВАЛ Андреем Костинским была создана атмосфера домашнего уюта – вплоть до горячего кофе за счёт организаторов. Кстати, Андрей Костинский и Юлия Куликова показали великолепный поэтический спектакль «Иные», поставленный по собственным стихам, – проявление еще одной идеи клуба – создание поэтического театра. Ранее подобные театрализованные постановки по своим произведениям уже делали Виталий Ковальчук и Юлия Куликова, Богдан Ант и Инна Олейник. 


Дальнейшая судьба Кубка Большого Слэма полностью ещё не ясна, но, осуществив такой задел, организаторы просто не имеют права останавливаться. Будем надеяться, что им хватит сил для развития проекта и подключения к нему новых, ярких и интересных авторов. А клуб поэзии АВАЛ напоминает, что он проводит свои поэтические фестивали два раза в год, в последние выходные сентября и в последние выходные мая. Ждём вас в мае, друзья!

Виталий Ковальчук,
Богдан Ант,
Федерация слэма Украины.





0 коментарів

Залишити коментар

avatar