10 Травня 2021, 02:04 | Реєстрація | Вхід
/ Події / Пушкинское кольцо опять нашлось! - 1 Серпня 2012

 Пушкинское кольцо опять нашлось!

Категорія: «Події»
Дата: 01 Серпня 2012 (Середа)
Час: 23:17
Рейтинг: 5.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1811


Поэты из разных городов Украины фестивалили в Черкассах и не только.

Традиционный летний литературный фестиваль «Пушкинское кольцо» в этом году стал не просто черкасским, но и Всеукраинским в прямом смысле этого слова. Впервые за 7 лет фестиваль шагнул за границы области. И дело не в участниках, которые традиционно приехали к нам из Киева, а также — Харькова, Полтавы, Чернигова и других городов. Впервые свои стихи они читали на мероприятиях, которые прошли в Кировоградском селе Разумовка.

Утро в Черкассах

Рассвет в Черкассах


Поворот на Разумовку на трассе Черкассы-Кировоград не перепутаешь ни с каким другим. Здесь стоит красивый цветной щит-указатель: до Разумовки, усыпальницы рода Раевских, столько- то километров. Именно знаменитым представителям рода Раевских, и прежде всего — генералу Н. Раевскому, герою Отечественной войны 1812 года и был посвящен черкасский фестиваль, проходящий в год 200-летия победы над французами. Его организатор — общественная русская культурологическая организация «Пушкинское кольцо» и ее руководитель Олег Слепынин позвали в путь участников фестиваля — на те земли Кировоградчины, где похоронены знаменитые герои Раевские.

Но первая остановка — в Каменке. Здесь уже по традиции приехавшие литераторы ищут  «пушкинское кольцо» — старинный перстень, который по преданию, великий поэт обронил в реку Тясмин. Но вот кольцо наконец-то найдено, и участники фестиваля  отправляются на так же традиционную душевную экскурсию по парку Давыдовых и зеленому домику, в котором расположен Мемориальный музей А.С. Пушкина и П.И. Чайковского – филиал Каменского историко-культурного заповедника. Звучит рояль, за которым работал Чайковский, а чуть позже — проходит жеребьевка поэтов, принимающих участие в литературном конкурсе фестиваля. 

на фоне грота

На фоне грота

трио на фоне

Взывая к духам прошлого

Здесь, в имении Давыдовых-Раевских протекали дни трогательной дружбы великого поэта с Николаем Раевским, сыном генерала-героя. Считается, что Пушкин бывал и в имениях Раевских в селах Болтышка и Разумовка. В живописном месте у Бондаревских прудов, на лесной поляне возле 300-летнего дуба установлена памятная стелла, посвященная юбилею пребывания Пушкина в гостях у Раевских.

церковь над захоронением Раевского

Олег Слепынин и ...

Трогательно чтится память о героях XIX века в самой Разумовке на Кировоградчине. Черкасский литературный десант встретили председатель Разумовского сельсовета Николай Христенко и настоятель Свято-Крестовоздвиженского храма протоиерей о. Михаил. Небольшое сегодня село, в котором всего 610 жителей — настоящее украшение области, красивый туристический объект, где с любовью заботятся о восстановлении исторической справедливости. Здесь есть своя школа, детсад, музей, библиотека с бесплатным интернетом, спортивный зал и своя спортивная команда, а также — прекрасный зал в Доме культуры, в котором проходят торжественные мероприятия, когда в село приезжают гости. Каждый год здесь бывает около двух тысяч туристов.

Поэтическая жажда Ивана

в имении Раевских


Разрушенный в советское время храм сегодня достроен и отреставрирован. Отец Михаил подробно рассказывает, как приводилась в порядок фамильная усыпальница Раевских. В самом храме пока что нет росписи. Здесь ждут иконописцев и художников из Киево-Печерской лавры. Хорошо, что сегодня Разумовка – объект, включенный в реестр государственных заповедников, это значит, что ему уделяется финансовое внимание. Да и не только Украина сегодня помогает знаменитому селу. Над живописными долинами, где сейчас возвышается мемориальный камень в честь героя Отечественной войны 1812 г. Н. Раевского, скоро будет стоять его памятник — его обещают привезти из России.

Елена Буевич

Елена Буевич

В местном доме культуры в рамках «Пушкинского фестиваля» проходит поэтический конкурс. В жюри — известные писатели и журналисты, члены СП России Николай Ярёменко (Полтава-Москва) и Павел Баулин (Киев), поэты Елена Буевич (Черкассы) и Николай Чернецкий (Санкт-Петербург), художник Тамара Альпин-Горячева (Черкассы).  Символично, что победителями конкурса вразных номинациях (всего их три «Пушкинская традиция», «Писатели и поэты об Отечественной войне 1812 года» и «Конкурс книг стихов и прозы, выпущенных в период 2010 – 2012 годы») становятся поэты из Харькова (Анна Скорик) и Киева (Андрей Шадрин и Снежана Малышева), а дипломантами — черкасщане Виктор Сорокин и Людмила Медведева, а также литераторы из Чернигова и Полтавы.

Андрей Шадрин

Шадрин Андрей, 1-е место.

3 место

Анна Скорик, 3-е место.

Фестиваль интересен участникам из других городов, он узнаваем, его любят, и благодаря «Пушкинскому кольцу», которое всегда проводит свои мероприятия в старинных парках и усадьбах области, Черкассы воспринимаются как культурная точка на карте Украины, как город,  в котором любят и ценят наше прошлое, культуру и историю.
                                                                                                                         Елена Буевич
Фото: Снежана Малышева


2 коментарів

avatar
"о восстановлении исторической справедливости" - интересно, это о чём?
avatar
*... красивый туристический объект, где с любовью заботятся о восстановлении исторической справедливости.*

это, друг мой, о том, что восстанавливается церковь и фамильная ( в ней ) усыпальница одного из достойнейших родов Российской империи — Раевских.
Автор статьи, Елена Буевич, имела в виду, очевидно, то, что этими усилиями восстанавливается не только человеческая справедливость по отношению к людям, оставившим после себя храм, но и — учитывая масштаб личности "персонажа" — справедливость историческая.
только и всего.

Залишити коментар

avatar