27 Травня 2020, 01:42 | Реєстрація | Вхід
/ Події / Поэтический марафон в Гостином дворе: на языке души. [+ФОТО] - 18 Липня 2012

 Поэтический марафон в Гостином дворе: на языке души. [+ФОТО]

Категорія: «Події»
Дата: 18 Липня 2012 (Середа)
Час: 14:09
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: Stihokoshka
Кількість переглядів: 2165



Литературный портал «Литфест» многократно выступал в роли организатора различных культурных мероприятий. «Поэтический марафон», который состоялся 12 июля, стал особенным событием для ценителей поэзии. Ведь проходил он в одном из легендарных зданий, каковыми изобилует Киев — Гостином дворе

Напомню, это торговый комплекс на Контрактовой площади, основанный ещё в 1809 году. Это здание много повидало на своём веку — пожар, упадок, две реконструкции... 

А в прошлом году Верховная Рада лишила его статуса памятника архитектуры, находящегося под охраной государства. В апреле текущего года парламент дал разрешение на разработку проекта реконструкции объекта под торгово-развлекательный центр. 

 С 26 мая здесь постоянно находятся активисты, организовавшие культурно-образовательное пространство «Гостинна республика». Этим людям небезразлична судьба старинного здания, и они совместными усилиями пытаются его отстоять. На территории Гостиного двора регулярно проводятся различные выставки, кинопоказы, читаются лекции. Наверное, только благодаря добровольным защитниками памятник архитектуры ещё не превратился в очередной привилегированный кабак — им Гостиный двор нужен в качестве центра культуры и искусства. 


Поэтому поэтов здесь приняли тепло и радушно, а они в свою очередь, узнав о непростой судьбе архитектурного памятника, поставили свои подписи в его защиту. Стихи на импровизированной «сцене» в одной из галерей здания звучали самые разные: любовная лирика (куда без неё?), гражданская, поэзия «за жизнь», и тексты, по которым можно писать целые трактаты. 


Вот список авторов, которые приняли участие в Поэтическом марафоне: Мідна, Мирослав Лаюк, Карина Тумаева, Анна Малигон, Евгения Бильченко, Елена Шелкова, Оксана Боровец, Маргарита Ротко, Елена Лазарева, Светлана Богдан, Валерий Сазонов, Марина Киевская, Андрей Рассказов, Лина Федорченко, Михаил Квасов, Борис Федченко, Виктор Самойленко, Виктория Ворнина, Никита Антифеев, Андрей Шадрин, Хелена Томассон, Ева Иштван, Михаил Жаржайло, Заза Паулишвили, Ирина Вяземская, Ярослав Гадзинский, Юрий Чабан, Татьяна Майборода, Елена Прокопенко, Катерина Ивчук, Алексей Величко, Андрей Яворский и загадочный, 33 по счету, поэт Игорь. Также свои песни исполнил Сергей Боровой. 


Мирослав Лаюк


Мідна


Маргарита Ротко


Елена Лазарева


Полина Городисская


Андрей Шадрин


Карина Тумаева


Ярослав Гадзинский


Сергей Боровой

В перерывах между выступлениями авторов администратор «Литфеста» Полина Городисская провела розыгрыш сборников лучших авторов ресурса — «Лит-Ё», а также презентовала проект «Поэтическая почта», стартовавший 1 июля. 

В рамках проекта поэты отправляют написанные от руки письма с самими дорогими их сердцу стихами, не зная, к кому из читателей они попадут. Равно как и читатели, желающие получить письмо, не знают, кому оно достанется. Больше о проекте можно узнать на нашем сайте.

Несмотря на то, что он стартовал менее месяца назад, им уже охвачена вся Украина. Несколько участников Поэтического марафона в ходе «лотереи» стали обладателями конвертов — значит, письма от них скоро получит кто-то из ценителей поэзии. 


Марина Киевская

«Поэтический марафон '12»  - стал одной из наиболее масштабных культурных акций лета — редко можно увидеть на одной сцене столь разных авторов. А ещё реже чтения проходят в такой непринуждённой, по-настоящему творческой атмосфере. 







Фото: Александр Заклецкий.















Ссылки:
--------------------------------------------------------------------
- 12 липня: "Поетичний марафон" у Гостиному дворі (м. Київ, Літфест).
- Событие Вконтакте http://vk.com/litfest_poetychny_maraphon 


2 коментарів

avatar
12.06: "Поетичний марафон"-2012 (ЛІТФЕСТ). Фото: Елена Лазарева, Александр Заклецкий.
http://www.facebook.com/media....&type=1
http://vk.com/album-8716157_160030794
avatar
В ЦЕНТРЕ ПОДОЛА КИЕВСКОГО

Горел Гостиный Двор не раз в истории,
Достроить до планированного – нет!
И вот в восьмидесятые достроили,
Не знали, чем наполнить этот бред…

Гостиный Двор – как дискотека модная,
Портал любви к истории и лаже.
Кто рассказал, что это всё исконное?
Конкретный двор всего тридцаткой нажит.

Торговый ряд – он в Африке торговый,
Подольских сплетен старческий маразм.
И вдруг сейчас схватились за иное:
Оплот искусства – солнечный оргазм!

Всю жизнь свою Гостиный Двор «гостинил», –
Как лобное местечко, пустовал.
Для киевлян – пустое место ныне;
А кто-то взял, историей назвал.

Хотел бы знать, какая тварь культ-урной
Муляж красиво словом обвила.
Ещё бы стадионом физкультурным
Какая-нибудь кличка назвала.

Торговый ряд останется торговым,
И нечего здесь париться искусству.
Иное делать нужно! А не горе
Протаскивать истерикой прарусской.

Наружной пусть реклама остаётся,
Она-то всё понятней в этом деле.
Гостиный Двор не раз ещё нарвётся…
Но, чтобы мы с ним разом не сгорели!

© Сергей Майков cry

Залишити коментар

avatar