06 Травня 2021, 04:50 | Реєстрація | Вхід
/ Події / Андрей Рассказов: О вечере куртуазных маньеристок. - 3 Липня 2012

Андрей Рассказов: О вечере куртуазных маньеристок.

Категорія: «Події»
Дата: 03 Липня 2012 (Вівторок)
Час: 14:43
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: Andrew1R
Кількість переглядів: 1308



В четверг побывал-таки на "литературных экзерсисах" наших куртуазных маньеристок. Кстати, в порядке литликбеза:

Языковая идеология Ордена внешне хотя и шутливо, но достаточно определенно заявлена в самом названии. Может быть, самым показательным и точным является последнее слово в названии — «маньеризм», которое отсылает нас к вполне конкретному явлению европейской культуры, пришедшему в конце XVI века на смену Позднему Возрождению, когда неустойчивость жизни, девальвация ценностей порождали субъективизм, иррационализм, спиритуализм, а в художественном творчестве начали превалировать эклектика, эстетический прагматизм, эротика, сочетание метафоризма с нарочито сниженным слогом; гротеск и парадоксальная заостренность ложатся в основу поэтического стиля. Особо ценимой категорией становится ирония, острословие, которое теоретиками маньеризма почитается как источник «истинно поэтического». В текстах членов Ордена почти всегда используется прием бурлеска и очевидно стремление сочетать изящность формы со сниженностью темы, а высокий слог с грубостью просторечия.

Говоря о пародийности и травестии (вид юмористической поэзии, близкой к пародии), надо отметить, что для куртуазных маньеристов эти категории важны не только в прямом, очевидном значении, но и в качестве структурообразующей основы поэтических и прозаических текстов. Прежде всего, это проявляется в игровой, или точнее — в театрализованной парадигме, определяющей архитектонику произведения. Персонажи текстов куртуазных маньеристов, а они всегда определенны и характерны, разыгрывают перед читателем некий спектакль, небольшой водевиль. Они предстают в масках, с одной стороны — выдавая себя не за тех, кем являются, а с другой — пародируя ситуации, поступки. Таким образом, хронотоп современности облекается в оболочку хронотопа предыдущих столетий.

"Бурлеск, травестия, центонность куртуазных медитаций Вадима Степанцова" (Елена Трофимова)
http://magazines.russ.ru/ra/2008/5/tr18.html

Основатели Ордена - В. Степанцов, К. Григорьев, В. Пеленягрэ, А. Бардодым, А. Добрынин и Д. Быков. Все они или почти все - москвичи. Причем же здесь Киев? А вот причем. Дело в том, что в определенный момент существования Ордена там был введен так называемый институт послушниц. И главной среди них, то есть Госпожой Аббатиссой, стала известная киевская поэтесса и писательница Женя Чуприна. А поскольку послушницы оказались весьма непослушными и своенравными, то решили действовать вполне автономно. И организованное ими выступление - лишь первое в ряду подобных.

Итак, действо происходило в кафе-ресторане "Масандра" по адресу ул. Борисоглебская 19/21. Надо сказать, оно идеально подошло как по духу, так и по, так сказать, удобствам - маньеристкам было, где развернуться, а гостям - где попить вина и пообщаться. Надо отметить, что из заявленных выступающих не было лишь Лады Лузиной и Анастасии Матешко, что, конечно, немного огорчило, но вовсе не перечеркнуло удовольствие от действа.

Всех вошедших встречали Барон фон Крольман (Александр Заклецкий) и, конечно, сама Евгения Чуприна.




Затем фон Крольман был избран гетьманом на время проведения мероприятия и, надо сказать, отлично справился со всеми своими задачами (не знаю, стоит ли их здесь подробно описывать)! Послушницы по очереди читали ему стихи, а он должен был среди них выбрать ту самую единственную, которую предстояло удостоить собственноручно написанной одой. А присутствующим предстояло угадать - кому же из послушниц эхта ода посвящена.

Чтения стихов перемежались музыкальными номерами в исполнении Марии Луценко, которая лично для меня стала главным открытием этого вечера - она замечательно исполняла бразильские романсы на чистом португальском языке с легкой примесью английского, да и как послушница была дивно хороша. Недаром именно она в итоге была выбрана бароном-гетьманом...




Первыми выступали юные дарования


Мiдна aka Ольга Ермак (слева заметна половина меня)


Оксамитка Блажевська


Карина Тумаева

Они были милы, артистичны, но, как по мне, все же не дотягивали по уровню до тех, кто выступил позже:




Марьяна Луна


Мария Луценко

Отмечу, также, что действом управляли Евгения Чуприна и Марьяна Луна, и делали они это как следует!

Веселой и очаровательной была и фотосессия в конце:




Гости тоже фотографировали вовсю


Но пока могу вас отослать лишь сюда - фотоальбом "Куртуазні Читання" полностью:
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.4263917918714.179287.1308963618&type=1

Женя сказала мне, что послушницы-маньеристки теперь планируют собираться в таком формате каждые две недели. От души желаю им сбычи планов!




1 коментарів

avatar
Фельетонная эпоха: слыть куртя, не без порока,
самоснедь во всей красе.
Быть, иль не?..
Подвзвесив шансы,
решено: не быть - казаться!
Подшофе, до неглиже,
безразлично, кем и где...

Залишити коментар

avatar