19 May 2022, 12:50 | Реєстрація | Вхід
/ Поэтом-лауреатом США стала Наташа Третвэй. - 12 June 2012

Поэтом-лауреатом США стала Наташа Третвэй.

Категорія: «Події»
Дата: 12 June 2012 (Tuesday)
Час: 11:32
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1163



Библиотека Конгресса объявила 46-летнюю поэтессу Наташу Третвэй (Natasha Trethewey), обладательницу Пулитцеровской премии, поэтом-лауреатом США в 2012–2013 годах. Третвэй в сентябре сменит на этом почетном посту 84-летнего Филипа Ливайна (Philip Levine).

«Мне самой все еще немножко не верится», — сообщила Третвэй The New York Times перед тем, как последовало публичное заявление о ее избрании.

Представитель Библиотеки Конгресса назвал Третвэй «выдающимся поэтом-историком», отметив, что ее «поэмы проникают за поверхность истории… чтобы исследовать людские невзгоды, с которыми все мы сталкиваемся».

Наташа Третвэй. Фото ©AFP
Наташа Третвэй (р. 1966) станет первым поэтом-лауреатом афроамериканского происхождения со времени Риты Дав (Rita Dove), носившей это звание в 1993—1995 годах, а также нарушит традицию избрания маститых авторов старшего поколения. Также Третвэй первой из поэтов-лауреатов США предоставят возможность работать в Комнате поэтов внутри Библиотеки Конгресса в январе-мае 2013 года.

Третвэй начнет свою деятельность в качестве поэта-лауреата в сентябре 2012 года. В обязанности поэта-лауреата входит выступление с лекциями и публичными чтениями. Обладатель этого звания также рекомендует Библиотеке новых поэтов для включения их творчества в свой архив.

Отец поэтессы, Эрик Третвэй, также поэт, а образ ее покойной матери, Гвендолен Энн Тернбоу, послужил источником вдохновения для сборника «Native Guard», за который Наташа Третвэй в 2007 году получила Пулитцеровскую премию.

Помимо «Native Guard» Третвэй также издала два поэтических сборника — «Domestic Work» (2000) и «Bellocq’s Ophelia» (2002) — и книгу «Beyond Katrina: A Meditation on the Mississippi Gulf Coast» (2010). В этом году выйдет новый сборник поэтессы «Thrall».

Звание поэта-лауреата США в разное время носили лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский (1991), обладатель Пулитцеровской премии в области поэзии 1958 и 1979 годов Роберт Пенн Уоррен и другие.

В Великобритании существует аналогичное звание, однако отличие от США состоит в том, что в Соединенном Королевстве поэт-лауреат назначается пожизненно, а в США - на один-два года.

Источники информации: The Los Angeles Times, openspace.ru, lenta.ru


0 коментарів

Залишити коментар

avatar