21 Червня 2021, 06:23 | Реєстрація | Вхід
/ Події / 11 мая: Вечер памяти Сергея Черняева. (г. Харьков) - 10 Травня 2012

11 мая: Вечер памяти Сергея Черняева. (г. Харьков)

Категорія: «Події»
Дата: 10 Травня 2012 (Четвер)
Час: 10:59
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1318


11 мая Харьковское отделение Союза писателей Украины 17.00
г. Харьков, ул. Чернышевского, 59

ВЕЧЕР ПАМЯТИ Сергея Черняева

Музыкально-поэтическая композиция
...и с вечностью на равных говорю 

Стихи поэта, трагически погибшего в возрасте 32 лет, читают:

- Борис Крауш
- Екатерина Погребная

Свои песни на стихи Сергея Черняева исполняет Алексей Воронько.

В вечере принимают участие:
- Леся Кофанова
- Игорь Березюк
- Ирина Беспалова
- Андрей Костинский
- поэты, писатели, актеры,
представители творческой интеллигенции

Ведущие – Борис Крауш и Богдан Ант

11 мая Харьковское отделение Союза писателей Украины 17.00
г. Харьков, ул. Чернышевского, 59

Сергей Черняев

Сергей Черняев родился 28 февраля 1970 г. в с. Русская Лозовая Дергачевского р-на Харьковской обл. Стихи писал с 12 лет на русском и украинском языках. Занимался спортом, стал кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике. В 1993 г. окончил филологический факультет Харьковского госуниверситета. В 1996 г. защитил кандидатскую диссертацию по философии «Идеи дзен-буддизма в творчестве Дж. Д. Сэлинджера (философский аспект анализа)». С 1997 по 2002 год преподавал философию, культурологию, религиоведение и др. дисциплины на кафедре гуманитарных и социально-экономических дисциплин Военного института Национальной гвардии Украины в г. Харькове (с 1999 г. — Военный институт внутренних войск МВД Украины). Трагически погиб 1 мая 2002 г.

При жизни поэта стихи печатались в «Антологии современной русской поэзии Украины» (Харьков, 1998. — Т.1.), в книге «Слобожанська муза. Антологія любовної лірики ХVII—XX століть» (Харків, 2000), а также в немногочисленных журналах, альманахах и газетах. Переводил с английского языка на украинский стихи Э. Паунда, Т. С. Элиота, Э. Камингса; с японского — И. Такубоку, И. Кобаяси, Б. Ёса и др.

Поэт увидел изданной только одну свою книгу стихов и переводов — «Терези тиші» (Харків: Майдан, 1996, — 62 с.) и сразу был принят в Национальный союз писателей Украины, впоследствии став членом Правления этой организации.

Посмертно вышли книги: 
  • Янгол з безодні: [Поезії] / Передмова І. Перепеляка. — Х.: Майдан, 2004. — 148 с.
  • Вибране /Упоряд., підготовка тексту, передмова М. Красикова. — К.: Факт, 2005. — 172 с. — (Сер. «Зона Овідія»).
  • Зеленое солнце: Стихи/ Предисл., сост. и подгот. текста М.М. Красикова; Худож.-оформитель А. Печенежский.– Харьков: Эксклюзив, 2009.– 96 с.
Фрагменты из обширного поэтического наследия С. Черняева печатались в книгах: «Слобожанська яса: Антологія громадянської лірики кінця XVII — початку ХХІ століття». (Харків, 2006); «Украина. Русская поэзия. ХХ век. Антология. (Киев, 2008); журналах «Березіль» (Харків, 2004, № 3—4), «Дикое поле» (Донецк, 2007/2008, № 11) и альманахе «Каштановый дом» (Киев, 2008, вып. 4).



Михаил Красиков:
«Эхом ставший поэт»
(Несколько слов о жизни и смерти Сергея Черняева)

Теперь я мёртв. Я стал строками книги 
В твоих руках…
И сняты с плеч твоих любви вериги,
Но жгуч мой прах…
Меня отныне можно в час тревоги
Перелистать.
Но сохранят всегда твои дороги
Мою печать, — 

эти слова М. Волошина С. П. Черняев взял в качестве эпиграфа к циклу «Искусство нелюбви», которым должна была открываться его книга «Зверинец Эрота». Книга была закончена в 2001 г., а 1 мая 2002 г. Серёжу убили, и пророчество эпиграфа сбылось с математической точностью. Поэту не было тогда и 33-х лет.

«Любовь — трагедия тогда как брак — лишь фарс», — кажется, он это знал всегда, поэтому так и не снизошел до «фарса», и любовь его всегда была трагедийна — в высоком, шекспировском, а, может быть, даже и в софокловско-еврипидовском смысле. Как ни страшно это звучит, но последний акт этой трагедии тоже был неизбежен — по закону жанра.

Возможно, если бы не реальный трагический финал жизни поэта, строки:

Смерть стала лучшей подругой моей
С которой мы днями играли в прятки
А ночью под шорохи лунных ветвей
Мечты облекали в сны и загадки

или:

В груди у меня ран ножевых
Не меньше чем лет мне но все незримы, –

могли бы кому-то (не самому чуткому) показаться романтическими красивостями, и не более, но когда «дышат почва и судьба», не остаётся сомнений: это не пустые метафоры, это — правда!

Родился Сергей 28 февраля 1970 г. в почти не отапливаемом (отец приносил из дому телогрейки, чтоб укрыть роженицу) фельдшерско-акушерском пункте (где крысы по ночам устраивали шабаш) большого села Русская Лозовая Дергачёвского района Харьковской области. О том, что сын «не жилец» (хотя пацан родился отнюдь не заморышем) родители знали с самого его рождения: пожилая родственница, пришедшая поглядеть малыша, предрекла: «Он многого добьётся, но век его недолог».

Одной своей хорошей знакомой Серёжа как-то сказал: «Я буду в этом мире столько, сколько смогу. Но мне очень легко перейти в другое измерение». А мне всегда казалось — по стихам и по жизни Сергея — что он (и не потому только, что был глубоким знатоком эзотерики, особенно восточной) жил одновременно в нескольких измерениях (и неизвестно — в каких больше).

Он был очень сильным человеком — и физически (как-никак — кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике), и интеллектуально (как-никак — кандидат философских наук, а в будущем, несомненно, блестящий доктор философии), и духовно (свидетельство — все его стихи). И если он ушёл, значит, была на то не только злая воля неведомых убийц и даже (прости, Господи!) не только Воля Божья, но и его воля (Сергей слишком привык всё делать сам!), о чём недвусмысленно написал в одном из своих украинских стихотворений:

Я дописав за долю епілог.

Стихи Сергея Черняева необычайно экспрессивны, но эта экспрессия не переходит в театральность — она сдерживается почти нечеловеческим усилием (на письме это выразилось почти полным отсутствием знаков препинания, в том числе восклицательных).

Поэзия его удивительно музыкальна, но не дешёвой звукоподражательной «игрушечной» музыкальностью, а музыкальностью, которая сродни творчеству его любимых композиторов — Шнитке и Губайдулиной.

Поэтическая Вселенная С. Черняева по-настоящему может открыться только тому, кто не боится заглядывать в бездны собственной души с пристрастием естествоиспытателя (но не патологоанатома!), с интеллектуальной честностью Сократа, с мучительной совестливостью Достоевского.

«Эхом ставший поэт», в соответствии с пушкинской аллюзией, не претендует на наш отзыв («тебе ж нет отзыва…») и даже на наше внимание, и всё-таки, думается, «исповедь горячего сердца» Сергея Черняева не может не найти отклика в душах тех, кто ценит в поэзии — Поэзию.


0 коментарів

Залишити коментар

avatar