24 Жовтня 2020, 20:31 | Реєстрація | Вхід
/ Події / Отзывы на «Великий Шёлковый Ан Т-Р-Акт – 2012» от Екатерина Пономаренко и Алексея Мартыненко. - 27 Березня 2012

Отзывы на «Великий Шёлковый Ан Т-Р-Акт – 2012» от Екатерина Пономаренко и Алексея Мартыненко.

Категорія: «Події»
Дата: 27 Березня 2012 (Вівторок)
Час: 12:29
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1364



3-4 марта в Херсоне состоялся очередной всеукраинский фестиваль поэзии «Великий шелковый Ан Т-Р-Акт 2012», который вот уже четвертый год собирает стихотворцев с разных городов Украины. По условиям конкурса  поэты должны были предварительно прислать организаторам свои анкеты вместе со стихотворениями по  электронной почте. Те авторы, чье творчество одобрило компетентное жюри, получили возможность участвовать в основной конкурсной программе. На «Шелковом Антракте» были представлены такие города, как Харьков, Винница, Симферополь, Днепропетровск, Николаев, Херсон и другие.
   
Инициатор и организатор фестиваля – худенькая девушка с небесно-голубыми глазами Ольга Швец. Даже не верится, что все тягости, связанные с подготовкой этого действа, уже который раз ложатся на ее  хрупкие плечи. Оля уточняет: «Мы называем «Антракт» не мероприятием, а событием, потому что он «собывается». И поскольку обычно конкурс проходит чаще, чем раз в год, девушка сама уже сбилась со счета.

Фишкой «Антракта» является то, что каждый раз для участников придумываются новые амплуа. Например, предыдущий фестиваль позволил служителям муз «поиграть» с образами классиков и примерить на себя роль поэтов серебряного века (отсюда и его символическое название – «Серебряное веко»).

В этом году «Антракт» перенес рифмоплетов на знойный восток, в гарем Султана, которому по легенде приснился сон, вызвавший чрезмерный аппетит. Тогда Султан со всех сторон созвал мудрецов-поэтов, которые по очереди предлагали ему свои любимые кушанья. Именно эта идея легла в основу альманаха, куда вошли стихи участников. Издание получило подзаголовок «рецепты хорошего стихосложения» и произведения каждого поэта преподносились как рецепты разных блюд. Они отличались оригинальностью и несвойственной для кулинарии образностью.
   
Кстати, в роли Султана, чей слух услаждали конкурсанты, был эксцентричный Леонид Борозенцев (Винница), который уже не первый раз представлен на фестивале не только как участник, но и как ведущий.
   
Первая часть фестиваля проходила в актовом зале ОУНБ им. Гончара. Вместо пряных кушаний поэты представляли вниманию Султана свои стихотворения – лакомства для слуха. Каждому поэту давалось 2 минуты, но если Султану и жюри нравился выступающий, ему позволяли задержаться на сцене. В перерывах, когда Султан «переваривал» поэтические вкусности, его и участников развлекали танцовщицы клуба восточного танца «Байрамбика», финалист программы «Україна має талант» Юрий Нестеров, а так же чудо бодиарта – девушка, на которой вместо одежды был слой краски. 
   
Рецепты своих любимых поэтических блюд Султану раскрыли: Владимир Маньяковский, Ксения Бутузова, Анастасия Журавлева, Ксения Онашкина, Ольга Тютюнникова, Руслан Белый, Людмила Крыжановская, Андрей Шаблин, Анна Грувер, Мария Столярчук, Анаит Агабекян, Сергей Синоптик, Мэри Белая, Кэт По, Наталья Малая, Ксана Коваленко, Татьяна Самарина, Юрий Пуставойт, Хельга Тарасова, Николай Ширяев, Дмитрий Смолко, Алексей Мартыненко, Александр Бурак, Маргарита Белявцева, Анастасия Шевцова, Аркадий Веселов. Всего было принято больше 35 заявок, но приехать смогли только 28 участников. 
   
«Журили» конкурсантов поэты со стажем Наталья Наумова (Бахчисарай), Виталий Ковальчук (Харьков) и издатель Анатолий Воронов (Донецк), который сидел в кресле жюри впервые. «Судьи» не остались в стороне, с удовольствием продекламировав публике несколько своих стихотворений.  
   
После основной программы участники фестиваля презентовали свои проекты и издания. Среди них альманах «Артшум» Александра Мухарева, альманах «Лава» Виталия Ковальчука, альманах Алексея Мартыненко «Сила ветра». Анатолий Воронов представил свой проект «Творческие студии Донбасса». Ольга Швец рассказала об альманахах фестиваля «Антракт», каждый из которых имеет свою изюминку. Например, один был выпущен в виде свитка, другой в виде открыток с карикатурами на участников. А гордость предыдущего «Антракта» - календарь с поэзиями и фотографиями, сделанными на фестивале. «Я хотела доказать, - объясняет Оля, - что стихи имеют право быть на календаре наравне с котиками и голыми тетками!» 
   
Когда презентация изданий закончилась и стихотворцы отобедали, литературная тусовка перенеслась на улицу Суворова в «Дом Художественного Творчества «Трудовые резервы», где уже в более неформальной обстановке можно было выступить перед открытым микрофоном и поучаствовать в поэтическом слэме. Все это проходило в музыкальном сопровождении симферопольской группы «Батарея Раевского», херсонской «Пепелац» и Константина Рейстрового («Город неспящих»). 
   
Открытый микрофон – это возможность в течении пяти минут читать свои тексты, так сказать, без цензуры не на оценку жури, а просто для слушателей. А вот слэм – это «забава за деньги». Каждый, кто пожелал участвовать, должен был сдать «в казну» 10 гривен. В результате вся сумма доставалась победителю. Для того, чтоб слэм был максимально интересным и напряженным, сформировалось 2 команды и 2 ведущих. В синем углу – Леонид Борозенцев, в красном – Виталий Ковальчук. Фавориты определялись путем зрительского голосования, пока не осталось 2 человека – «ветеран» поэзии, председатель жюри Наталья Наумова и активист симферопольского клуба «Хорошо» юный Сергей Синоптик. Что интересно, Наталья выиграла слэм, опередив Синоптика всего на 1 голос!
      
На следующий день в помещении ОУНБ им.Гончара состоялся круглый стол на тему «Вопрос актуальности термина поэт», во время которого участники пытались «докопаться до истины» и ответить на вопрос, кто же такой поэт.  В результате общими усилиями Жени Барановой, Леонида Борзенцева, Виталия Ковальчука, Алексея Мартыненко, Натальи Наумовой, Николая Ширяева и других мастеров слова была изобретена формула. Итак, записывайте:
   
Божий дар, внутренний слух + культура + саморедактура, работа.
   
Только эти составляющие, объединенные в одно целое, дают право человеку называть себя почетным званием поэт. 
   
В актовом зале библиотеки состоялось награждение победителей и участников. 
   
3-е место заняла молодая поэтесса из Днепропетровска Татьяна Самарина, которая, к сожалению, уже уехала. 2е место заслуженно получил Сергей Синоптик из Симферополя, чей талант был одностайно оценен как жюри, так и самими участниками. И, наконец, почетное 1е место заняла херсонка Мэри Белая, которая пришла на «Антракт» впервые и была удивлена своей победой. В подарок поэты получили шелковый мешочек, а в нем… грецкий орех (как объяснила Оля Швец, символизирующий мозг). Пусть это не дорогой подарок, но никто не остался в обиде. Ведь общение с единомышленниками – вот что по-настоящему бесценно.

Гран При получил Юрий Пустовойт (Днепропетровск). 

Также наградили победителей в номинациях:
«Юное дарование» - Анна Грувер (Донецк)
«Подающая надежды» - Ксения Бутузова (Симферополь)
«За оригинальность текстов» - Алексей Мартыненко (Зоринск)
«Открытие фестиваля» - Анна Тютюнникова (Херсон)
«Оригинальность жанра» - Дмитрий Смолко (Херсон)
   
Все остальные получили дипломы почетного участника фестиваля. Но и это еще не все. Путем зрительского голосования из 2х человек выбирался один, который проходил в финал. Заданием финалистов было подготовить небольшие выступления на тему «Поэт».
  
После последнего выступления стихотворцев, было определено, что и команда Виталия Ковальчука «Звезда», и команда Жени Барановой «Поэтариум» набрали одинаковое количество голосов – 17. Как ни странно, победила дружба!
   
Даже после логического завершения фестиваля участники не хотели расходиться. Казалось, что 2 дня было им недостаточно, чтоб наговориться. Они обменивались впечатлениями, номерами телефонов, общались, забыв о регламенте. Напоследок Ольга Швец обрадовала всех новостью о том, что следующий фестиваль планируется на сентябрь. Что ж, желаем вдохновения, творческих успехов и новых свершений мастерам пера и повелителям рифм!

Екатерина Пономаренко


Отзыв на «Великий Шёлковый Ан Т-Р-Акт – 2012» из Зоринска от Алексея Мартыненко

В последнее время я завсегдатай зимнего Антракта. И дело не в том, что долго ехать (можно выспаться) и даже не в том, что у Оли всё продуманно (обеды, где спать, все условия). Просто всё сделано вроде бы официально, зато по-человечески. Обычно приезжаешь с какого-нибудь феста с дурацким чувством: недооценили, недовыступил, и главное, недообщался. У Оли такого не бывает. И сделано же всё так, что сколько бы ты не выступал, всегда будешь на ура!

Никаких больших литературных открытий для себя я не сделал, но нашёл много друзей. Кроме того, собралась компания тех, кого я уже давненько не видел и уже успел соскучиться. Уже программа представления авторов настроила публику на конкурс. Поэтому даже первая часть была очень яркой. Но все были в предвкушении главного чуда – слэма. И если в первой части люди позволяли себе что-то пропустить, выйти покурить и т.д., то в слэм включились все. Конечно, таким людям как Аня Грувер или Ксения Анашкина было труднее, потому как у них явно не слэмерский стиль. Но таков закон слэма (за что я его и не жалую). Но как ни странно в слэме на первые места пробилась именно поэзия. Может быть, не столь глубокая, но не площадная, как обычно. 

Первый плюс, которым стоило бы конечно похвастать, был в том, что была полная раскладка по времени. В десять отбой... А до этого, прямо с обеда, выступления, выступления. Классная расстановка, быстрая смена кадра, Борозенцев-шейх и полная Азия на сцене, и города, города, города. В последнее время складывается впечатление, что именно этот фест войдёт в историю. Здесь каждому своё место есть, и каждого ждали…

…А между прочим, пару месяцев назад я вспоминал, как было бы чудно взглянуть на реку от дверей Херсонской библиотеки…

О втором плюсе говорить проще. Где ещё в Украине найдёшь фест, где всё под рукой, есть свой транспорт, удобное кафе? И друзьям звонил, все ведь ехали с воодушевлением. Мне тут тоже задавали вопрос, мол, зачем ехать если не нравится решение судьи? Но к Оле ведь не едут выиграть, а едут отдохнуть, расслабиться душой.

Третий плюс – обязательное культурное оформление. В этот раз это было искусство  бодиарта и восточные танцы.  Хотя атмосфера совершенно не нуждалась в разрядке, но разнообразие это всё-таки привнесло. Равно как и конкурс экспромтов (в котором я правда так и не понял, кто выиграл).

Плюс четвёртый – идея круглого стола. Может не совсем верно был поставлен вопрос в дискуссии, но то что сильнейшие поэты времени (ну или примерно так) сели вместе говорить о каких то вопросах поэзии, вселяет надежду, что когда-то там будут обсуждаться действительно решаемые вопросы. Лучше, когда за такие вопросы берутся поэты, тем более, что сейчас уникальное время, когда власти не до поэтов, и этим достижением надо пользоваться.

…Когда-то читая «Фаворит» Пикуля я мечтал попасть в Херсон. Теперь в каждый приезд чувствую исполнение мечты…

И последний, главный Плюс – это друзья, люди, с которыми всё в округе становиться более красочным, более настоящим. Я бы перечислил всех, но мне все понравились и будет долгое перчисление имён. Могу только честно сказать, что больше всех мне понравились как выступающие Сергей Стойко, Аня Грувер, Ксана Коваленко и Таня Самарина.

Ах да, на фестивале я приобрёл несколько книг, так вот, без всякого лицемерия мне больше всех понравился Альманах «Антракт-2012». Может, опытный редактор найдёт недочёты в оформлении, но текстовое наполнение меня выгодно удивило. Это первый альманах в моей жизни, который мне захотелось прочитать.

После всего вышесказанного единственное, что я хотел бы добавить, это 
СПАСИБО!


0 коментарів

Залишити коментар

avatar