21 Червня 2021, 06:47 | Реєстрація | Вхід
/ Події / «Улисс» отпущен на свободу. - 24 Січня 2012

«Улисс» отпущен на свободу.

Категорія: «Події»
Дата: 24 Січня 2012 (Вівторок)
Час: 18:29
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 974



«Улисс» отпущен на свободу
2012 год в Европе обещает стать неофициальным годом Джеймса Джойса — с 1 января произведения писателя вышли из-под юрисдикции авторского права.

По закону, действующему в большинстве стран Европы, срок действия авторского права рассчитывается по формуле «вся жизнь плюс семьдесят лет после смерти». Это значит, что с января 2012 года «на свободу» выходят произведения писателей, умерших в 1941 году, — Вирджинии Вульф, Марины Цветаевой, Аркадия Гайдара, Рабиндраната Тагора, философа Анри Бергсона, антрополога Джеймса Фрэзера. А также Джеймса Джойса, скончавшегося почти 71 год назад — 13 января 1941 года.

Случай с Джойсом особый. Наследники писателя известны своей исключительной несговорчивостью во всем, что связано с попытками интерпретировать тексты ирландского классика, — независимо от того, идет ли речь о переносе текстов Джойса на сцену, адаптации их для нужд массовой культуры или научном изучении. Скандал мирового масштаба случился в июне 2004 года, когда внук писателя Стивен добился запрета на публичное чтение фрагментов «Улисса» на празднике Bloomsday в Дублине (в том году Bloomsday было намечено провести с особым размахом по случаю столетия описанных в романе событий). В музыкальном мире хорошо известен случай британской певицы Кейт Буш, более двадцати лет, с конца 1980-х, ждавшей от Стивена Джойса разрешения включить цитаты из монолога Молли Блум в свою композицию (разрешение — в виде исключения — было получено весной 2011 года, тогда же «блумовский» трек «Flower of the Mountain» вошел в ее альбом «Director’s Cut»).

Последний по времени громкий скандал с участием Стивена Джойса тоже датируется 2011 годом. Тогда суд обязал наследника писателя выплатить $240 тыс. компенсации преподавателю Стэнфордского университете Кэрол Шлосс — в такую сумму были оценены моральные издержки исследовательницы, получившей еще в 1996 году запрет на цитаты из стихотворений Джойса в ее научном труде.

В январе 2012 года многие театры, прежде всего в англоязычных странах, планируют объявить о готовящихся премьерах по произведениям Джойса, новые научные и биографические исследования тоже, видимо, не замедлят появиться. О джойсовских премьерах в российских театрах «МН» пока ничего не известно, что же до спектакля «Улисс», в 2009 году поставленного в московском театре «Мастерская Петра Фоменко», его появление, как заверили «МН» в театре, не вызвало никакого недовольства со стороны внука писателя.

Любопытно, что одна из главных российских эпопей, связанных с действием авторского права, формально тоже завершилась только 1 января 2012 года. Семьдесят лет назад, в декабре 1941-го, умер один из членов объединения ОБЕРИУ, поэт и драматург Александр Введенский. Охраной прав наследника Введенского с 1990-х годов и до своей смерти в 2009-м занимался литературовед Владимир Глоцер — на практике эта «охрана» привела к тому, что сборники обериутов в последние годы выходили с чистыми страницами там, где должны были быть произведения Введенского, а ученые отказывались заниматься творчеством поэта, зная, что любая печатно процитированная строка грозит судебными разбирательствами с Владимиром Глоцером. Ситуация изменилась только после смерти Глоцера — сборник Александра Введенского с красноречивым названием «Все» был издан в 2010 году.

Марина Егоровская, источник: Московские Новости


0 коментарів

Залишити коментар

avatar