15 Грудня 2019, 21:18 | Реєстрація | Вхід
/ Події / Найден неизвестный архив Энтони Берджесса - 13 Травня 2011

Найден неизвестный архив Энтони Берджесса

Категорія: «Події»
Дата: 13 Травня 2011 (П'ятниця)
Час: 10:14
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 705





В архивах автора «Заводного апельсина» (А Clockwork Orange) британского писателя Энтони Берджесса (Anthony Burgess, 1917–1993) найдено 20 неопубликованных рассказов, неизвестные письма, сценарии и 200 музыкальных партитур.

Материалы были обнаружены среди бумаг, 
завещанных Международному фонду писателя его вдовой, умершей в 2007 году.

Одна из самых ценных находок — оригинал авторского сценария к фильму «Заводной апельсин», ранее никогда не публиковавшийся и отвергнутый Стэнли Кубриком, который в итоге написал сценарий к фильму сам. По словам биографа писателя и главы Фонда Берджесса Эндрю Бисуэлла, сценарий очень сильно отличается от романа, он «гораздо жестче».

Кроме того, в бумагах были обнаружены сценарии к фильмам о Наполеоне (также написанном для Кубрика), Зигмунде Фрейде, Микеланджело и вожде гуннов Аттиле. Исследователи также обнаружили фрагменты постановки о Гарри Гудини, над которой Берджесс работал вместе с Орсоном Уэллсом. Среди других найденных в архивах сочинений — 20 рассказов (некоторые из них в виде аудиозаписей), книга об истории Лондона и учебник по английской литературе.

Помимо литературных произведений, в архивах было обнаружено около 200 неизвестных музыкальных сочинений Берджесса, среди которых три симфонии и партитура балета. Берджесс всю жизнь занимался музыкой, был автором исследований «Music in Literature and Literature in Music» и «The Man & Music». 

Известно около 250 его музыкальных произведений, в том числе мюзикл о Льве Троцком и оперетта по «Улиссу» Джойса. Одно из найденных произведений, «Манчестерскую увертюру», сейчас уже разучивает оркестр BBC.

Бисуэлл уже заявил, что «объем неизвестного наследия Берджесса значительно превышает объем известного» (составляющего 33 книги). «Иногда меня просто поражает размер коллекции, которой располагает фонд. Я спускаюсь в подвал, смотрю на эти коробки и думаю: "Боже мой, этот человек вообще когда-нибудь спал?"», — добавил глава фонда Берджесса. 

Следует отметить, что на 2013 год уже давно был запланирован сборник рассказов Берджесса под редакцией Бисуэлла, который теперь, вероятно, придется кардинально расширить.

Своего рода предвестием нынешнего открытия стал ранее неизвестный рассказ «Chance Would Be A Fine Thing»,обнаруженный в конце прошлого года в архиве писателя, переправленном из его квартиры в Монако.

Источник информации: The Guardian


0 коментарів

Залишити коментар

avatar