25 Липня 2021, 21:28 | Реєстрація | Вхід
/ Премия Элиота присуждена Дереку Уолкотту - 26 Січня 2011

Премия Элиота присуждена Дереку Уолкотту

Категорія: «Новини»
Дата: 26 Січня 2011 (Середа)
Час: 12:20
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1065


Дерек Уолкотт (Derek Walcott) стал лауреатом премии Т.С. Элиота (The T.S. Eliot Prize), передает BBC. Главная поэтическая награда Великобритании присуждена ему за сборник «Белые цапли» (White Egrets).
Помимо Уолкотта среди претендентов на премию Элиота в этом сезоне были Саймон Эрмитидж (Simon Armitage) и Шеймас Хини (Seamus Heaney).

По словам председателя жюри, поэта Энн Стивенсон (Anne Stevenson), ей и ее коллегам было не просто сделть окончательный выбор. В конце концов, они пришли к единому мнению: «["Белые цапли"] — волнующая, смелая и технически безупречная книга, написанная великим поэтом».

Среди работ Уолкотта выделяются сборник «В зеленой ночи. Стихотворения 1948—1960 годов» (1962) и эпическая поэма «Омерос» (1990), основанная на «Илиаде» и «Одиссее» Гомера, действие которых перенесено на острова Карибского моря и начинается в Сент-Люсии, на родине поэта.

В 1992 году Дерек Уолкотт был удостоен Нобелевской премии по литературе «за яркое поэтическое творчество, исполненное историзма и являющееся результатом преданности культуре во всем ее многообразии».

Премия Элиота была учреждена в 1993 году на средства Валери Элиот, вдовы Т.С. Элиота. Это одна из самых крупных поэтических премий в мире — ее денежная часть составляет 15 тысяч фунтов ($24 тысячи).
Источники информации: BBC News


0 коментарів

Залишити коментар

avatar