19 Вересня 2019, 14:24 | Реєстрація | Вхід
/ Фестивалі / Херсон: Фестиваль "Тоги и Итоги". - 1 Листопада 2010

Херсон: Фестиваль "Тоги и Итоги".

Категорія: «Фестивалі»
Дата: 01 Листопада 2010 (Понеділок)
Час: 11:52
Рейтинг: 5.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1353



27-28 ноября 2010 года в г. Херсоне состоялся очередной (девятый) Всеукраинский фестиваль поэзии «АН Т-Р-Акт». Организатор Ольга Швец назвала эту поэтическую акцию «Тоги и итоги». Обязательным условием участия в акции было ношение белых тог, поскольку мероприятие было «неспроста». Фестиваль был привязан к древнеримскому празднику  Сатурналий – три дня, когда все жители были равны перед лицом времени, богом коего является Сатурн (Кронос). Правда, Сатурналии проводились в Древнем Риме в декабре, а фестиваль поэзии прошел несколько раньше. Фестиваль тем и отличался от подобных, что проходил не на одном месте, а был очень мобильным: чтения поэзии происходили в разных точках города и области. Но обо всем по порядку. 

Кто из обитателей литфеста принял участие в закрытой тусовке? Всего их было двенадцать. Что тоже неспроста – по количеству месяцев в году и часов на циферблате. Но со временем шутки плохи. Об этом и отчет.

Итак, в белых мятых простынях в разных частях города были замечены Леонид Борозенцев, Евгений Уманов (Умка), Евгений Пивень (Эндорфин), Ксана Коваленко (ksana), Лина Федорченко (urban_shaman),  Дарья Лемтюжникова (daratigra), Ленара Османова (elsor), Стегэреску Виктория ( Vishiel ) и несколько местных поэтов.

Сама я не попала на «Чаепитие в тогах» - акцию, открывающую фестиваль в пятницу. Уверенна, что чаепитие удалось, ибо эта «фишка» херсонского «Антракта» проводится не впервые и по всем правилам китайской церемонии.

Поговорю сразу о дне втором. Херсон оказался не слишком гостеприимным, встретив николаевских поэтов приличным ливнем. Это не обнадеживало, поскольку в день второй феста было намечено много поэтических перфомансов под открытым небом и передвижений по городу. И все же ведьмы неспящего града постарались на славу: через час дождь ослеп, а еще через десять минут небо совершенно очистилось и мы были встречены солнцем. Точка сборки фестиваля пришлась у памятника отцу-основателю – Потемкину, тоже вполне соответствующему духу встречи. Потемкин Херсонский был облачен в римские доспехи, так что наши тоги в городском сквере были не настолько неуместны, как считали новобрачные, толпами фотографирующиеся у того же памятника. Двенадцать (нет, пока одиннадцать) поэтов читали свои нетленки на ступенях памятника в городском сквере, а потом писали свои желания и отпускали их в небо с воздушными шариками. Я обязательно сообщу, когда (если) мое желание исполнится. Когда акция «Поэты для народа» была успешно и ненавязчиво проведена, поэты, все так же облаченные в белые тоги, двинули свои стопы в направлении художественного музея им. О. О. Шовкуненко, где проходил день его открытых дверей. К сожалению, поэтов в тогах категорически отказались пускать местные вахтеры и смотрители, поэтому пришлось разоблачиться и осматривать экспозиции без стихотворных вывертов. 

Когда эстетический голод был утолен, поэты занялись квестом. Все отправились на поиски дома, где жил Алексей Крученых, в район Забалки. Для начала все участники получили подсказки, которые оказались не такими и простыми, но методом мозгового штурма было выяснено, что А.Крученых проживал на улице Пионерской, в доме 100. Грязь была проторена, дом найден, фото на его фоне сделано, а поэты облаяны, поскольку сектор был частным, а собаки бдительными. Советом мудрейших было постановлено изготовить мемориальную табличку и спросить изволения теперешних хозяев дома (которых в момент нашего визита не оказалось) на ее установку.

Порядком уставших и голодных поэтов далее транспортировали домой к организатору, где они были обласканы и откормлены.

Следующая акция «Каминные чтения» мне запомнилась больше всего. Живой огонь за каминной решеткой, потрескивание дров, ароматный чай… Нигде чтение стихов не было таким уютным, как в частном доме, у редактора альманаха «Степ», где и состоялась его презентация. В альманахе опубликован отчет по двум проведенным фестивалям «Антракт» в марте и июле этого года. Далее поэтов разбили на Греко-римские пары и устроили поэтический спарринг. Божественные парочки Юпитер – Юнона, Нептун – Минерва, Марс – Венера, Аполлон – Диана и др. читали поэзию (прозу) касательно своей сферы «влияния» - любви, ремесел, войны, мудрости и проч. А после их кормили печеной картошкой из того же камина. В жертву богам была принесена одна сгоревшая картофелина.
Ночь и следующая акция «Римские бани» продолжились в сауне, где обессилевшие от похождений и поэзии служители муз просто парились, как ни странно это звучит.

Воскресное утро началось поездкой в район села Широкая Балка, где некогда проходили раскопки древнеримской крепости. Во время акции «Сделка с Кроносом» поэты имели возможность взять на память найденные орудия труда и обломки утвари, сняться в историческом клипе, провести фотосессию, почитать стихи посвященные Кроносу на фоне реконструкции и написать экспромты – одностишия. Это место на берегу Днепробугского лимана было настолько живописным, что уезжать не хотелось. Кроносу была принесена жертва – драгоценное время. Поэтому акцией «Свинячий галас» в селе Облои, где поэты в тогах должны были читать свои стихотворения сельским жителям, тоже пришлось пожертвовать.

Далее колесница отвезла поэтов на гейзер, где они должны были читать свои контрастные произведения в лавровых и терновых венках. Но увы и ах, эта акция была непоэтической, а сугубо гедонической. Все желающие окунулись в йодированный горячий источник, словно в реку забвения, и акция «Лавровые чтения» опять же не состоялась. 
Равно как и литературная презентация книги Сергея Зубарева, планируемая в библиотеке им.О.Гончара. Но поэтам все нипочем. Им ли не знать, что искусство и боги требуют жертв?

Заключительная часть фестиваля проходила в кафе «Барбос», куда выжившие доехали поучаствовать в музыкально-поэтической программе. Те, кто доехал туда, надеюсь, дополнят мой отчет своими впечатлениями.
По итогам фестиваля планируется выпуск календаря на 2011 г., и итогового каталога за 3 года по 9-ти межрегиональным встречам. 

Пожелаем «Антракту» быть, дерзать и мочь всегда, чего бы то это ни стоило.

Ксана Коваленко 



Ссылки по теме:
-------------------

Фестиваль Поэзии «Ан Т-Р-Акт - 2010»
Сезон Антрактов или фестивальные хроники
Фестиваль "У-”. Фрагменты музыкально-поэтической программы
Любительский ролик Андрея Стебелева о фестивале "Ан-Т-Р-Акт-2010"
О делах наших тяжких: По Следам Ан Т-Р-Акта
Всеукраинский поэтический фестиваль Ан Т-Р-Акт-2009 - НА СТАРТ!!!
Международный Фестиваль поэзии в г. Херсоне. Евгений Герман




1 коментарів

avatar
да, было как-то уныло sad

Залишити коментар

avatar