23 Вересня 2019, 08:23 | Реєстрація | Вхід
/ Новини / Руді тексти в Кривом Роге - 12 Серпня 2009

Руді тексти в Кривом Роге

Категорія: «Новини»
Дата: 12 Серпня 2009 (Середа)
Час: 11:39
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: rasvetka
Кількість переглядів: 1750



Пока «графья на дачах», пока все монстры современной поэзии отдыхают после Киевских лавров и готовятся к Волошинскому фестивалю, один за другим вспыхивают маленькие, но всеукраинские фестивальчики. Херсон, Одесса, теперь вот Кривой Рог.

Ещё в прошлом году светлые головы Оли Хвостовой и Максима Кабира озарила идея организовать поэтический фестиваль в своём родном городе. По гостям ездить конечно хорошо, но принимать их – особое удовольствие. И вот 8-го и 9-го августа 2009-го года состоялся уже второй продвинутый всеукраинский литературно-музыкальный фестиваль «Руді тексти».

Открытие проходило в парке имени газеты Правда, на лодочной станции. Судя по всему, это место явно уступает по живописности и уюту прошлогодней площадке – Дубовой Балке. Но наши поэты – народ простой, они могут читать хоть в сортире, была бы публика. А публика была, на открытии присутствовали около двухсот человек! В основной программе своё творчество представляли авторы из Киева, Днепропетровска, Донецка, Запорожья, Симферополя, Кривого Рога и других городов. Стихи звучали как на русском, так и на украинском языках. Пипл хавает.

А вот вечером произошёл конфуз. Оказалось, что дальнейшая программа мероприятий разделяется на две части: вечер Марьяны Навиліковної (Кривой Рог) и Влада Клёна (Запорожье) в Доме художника и выступление Максима Кабира, ещё нескольких поэтов и музыкальных групп в клубе Шелтер. То ли организаторы взяли пример с больших фестивалей и решили, что могут себе это позволить, то ли просто не смогли договориться, но для зрителей это стало малоприятным сюрпризом. Всё почувствовали себя обезьянкой из анекдота – разорваться, что ли… Публика разделилась.

Дом художника в Кривом Роге – это такая хатка в окружении зелени, цветов и смешных фигурок домашних животных. Клён и Марьяна выступали во дворике, который уместил около семидесяти слушателей. В тесноте, да не в обиде. В итоге вечер прошёл мило и душевно, можно сказать, по-семейному. Марьяна пела песни под гитару, да так красиво и проникновенно, что слёзы на глаза наворачивались. Поэтическая часть поразила своим контрастом – у Марьяны стихи по-женски чувственные, густые и мягкие, да ещё и на украинском языке, у Клёна по-мужски конкретные, дерзкие, да ещё и на русском.

Тем временем в Шелтере бушевали панки: гремела музыка, мигал свет, свободно лилась нецензурная лексика, народ танцевал и отрывался по полной.

Слем, заявленный на 10 утра следующего дня, естественно, перенесли на попозже. Он начался после стихоспиритического сеанса Валеры Сазонова (Киев). Командовал парадом Максим Кабир, а две прекрасные блондинки помогали ему считать голоса. Участники скидывались по пятнашке, слем проходил в три тура, зрители голосовали поднятием рук. Уже во второй части хотелось голосовать за всех подряд – бесспорно талантливые, самобытные и яркие поэты боролись за победу. Трое прочитали стихи, посвящённые Кабиру, но шара не прокатила, в следующий тур попал только один из них. В финал вышли Маша Пронина (Донецк), Андрей Чей (Кривой Рог) и Неля Назарчук (Кривой Рог). Победил музыкант группы «Майна» Андрей Чей, он явно переплюнул девочек по артистизму.

После слема были ещё мероприятия криворожского масштаба, но вряд ли они стоят особого упоминания, так как публика к тому времени заметно поредела.

По-любому, организаторам ещё есть чему поучиться, и на своих ошибках тоже, но в целом «Руді тексти 2009» удались и в следующем году обещают быть ещё более интересными и масштабными.



7 коментарів

avatar
Было очень душевно....
avatar
особенно ночью)
avatar
Фесту - удачи (говорят, рыжим везёт wink )!
avatar
А, меня, как самого рыжего и не проинформировали... Передайте Кабиру, что я очень им недоволен. Да, и Клёну. Эхе-хе-хе...
avatar
так и меня никто не звал
но это не помешало мне приехать)
avatar
лучших на фесивали не приглашают, ои и сами ведь приезжают
avatar
Варламова - лучшая biggrin

Залишити коментар

avatar