17 Вересня 2019, 10:08 | Реєстрація | Вхід
/ Новини / Кричащая поэзия - 20 Червня 2009

Кричащая поэзия

Категорія: «Новини»
Дата: 20 Червня 2009 (Субота)
Час: 17:53
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: Забава
Кількість переглядів: 1112


Четвёртый международный литературный фестиваль «Крик на лужайке» прошёл 16-го-18-го мая в Днепропетровске. И если в 2005-м году в нём принимали участие редактора журналов и поэты из Харькова, Николаева и Киева, то сейчас география раскинулась до России и Марокко.

По замыслу организаторов фестиваля – культуртрегера и журналиста Александра Мухарева и поэтессы Натальи Выборной мероприятие расширилось не только в пространстве, но и во времени.
«Крик на лужайке» открылся традиционно в музее «Литературное Приднепровье». Интригующим и ярким стало представление ведущих (они же организаторы) в роли жениха и невесты, что подразумевало связь творца и Музы.

Неожиданными и запоминающимися были танцевальные номера команды группы поддержки Сборной Украины по футболу «Chicky Girls».

Фестиваль продолжился тем же вечером в популярной кофейне «Про Jazz». Помимо поэзии, звучавшей громко и энергично, состоялись выступления музыкальных групп «Наши», криворожской «Кафедры зелёной музыки». Удивило новшество – поэтический армрестлинг, но в ходе борьбы так и не был определён победитель: кто сильнее Максим Кабир или Артём Явас? Возможно, следующий «Крик на лужайке» даст ответ.
Стоит заметить, что фестиваль основан соредактором альманаха «Стых» Максимом Бородиным и в начале формат его был всеукраинский. Однако, с 2008-го завязалось сотрудничество «Стыха» со Зверевским центром современного искусства (г. Москва) и галерей нонконформистского искусства «Борей» (г. Санкт-Петербург), в Днепропетровск потянулись российские поэты. В этом году гостями фестиваля были – Арсен Мирзаев (Санкт-Петербург), Алексей Сосна (Москва), Валерий Земских (Санкт-Петербург), Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург), Наталья Азарова (Москва), Николай Байтов (Москва), Света Литвак (Москва), Юлия Скородумова (Москва). Приезд этих авторов предал «Крику на лужайке» самый высокий статус, ведь их можно смело назвать живыми классиками современной поэзии.
Конечно, на фестивале появились и молодые лидеры в поэтическом деле – это харьковский слэмер Андрей Полежака, киевская эротическая поэтесса

Татьяна Комарова, днепропетровский поэт Максим Волохань и др.
Незабываемой стала поездка на казацкий хутор Галушковка, где участники мероприятия смогли не только вдоволь покричать на лужайке, но и покататься на коне, но и приобщиться к исконным традициям казачества, пострелять из лука и арбалета, отведать национальную кухню и хором запеть украинские народные песни.


Это было уже воскресенье, когда события фестиваля перенеслись в арт-центр «Квартира». Здесь состоялась мини-презентация последнего номера «Стыха», долгожданный слэм, показ поэтического кино, выступление московских и петербуржских поэтов.
И не смотря на экономический кризис у всех, кто присутствовал на фестивале, сложилось впечатление: литература способна его преодолеть, но только не шёпотом и маловразумительной речью, а искренним творческим криком.

В недрах днепропетровской литературы образовался мощный пласт фестивальной активности, который в ближайшее время перекинется и на другие мегаполисы Украины, ведь за поэтами с интересом наблюдают издатели. А литературные фестивали – это именно то место, где происходит встреча автора, издателя и читателя.

Автор: Анатолий КАШИН



0 коментарів

Залишити коментар

avatar