Аня, откуда это? Комунизм причина морального разложения? А до этого "золотое время" было чтоли? И если была интелигенция одухотворенная что ж она ничего не сделала? А крестьяне богобоязные?
И убивать крепких мужиков - глупо. Я бы оставил хотя бы часть. Не способную на бунт, но с хорошими физ. показателями.
И почему появилась "возможность сов.союза"? Я не знаю, есть ли возможность "развития в обратную сторону". Т.е. умнели, а потом начали "тупеть" в "духовном развитии". Я вообще не знаю есть ли возможность отката назад.
Август правильно уводит от темы "бездуховности" в русло "ответственности автора за свои творения". Здесь в коментах тупость и хамство шкалят. Хотя и не так как на эзотерических форумах.
И Булгаков в "М.иМ." эпиграфом ставит " ...Так кто ж ты, наконец? -- Я -- часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Гете. "Фауст"
Статья безосновательная. Эмиций много.
Теперь "ответственность автора". Она есть! Полная. Автор влияет через свое произведение на читателя, смотрителя, слушателя.
Стихи (любое творч.произведение) они катализатор того что есть в человеке. Есть причины для депресии, прочти депресивный стишок - усилишь её. Если нет причин, то и стих тебя не заденет. Промахнется автор. В обратную сторону тоже самое.
Мне у кельтских бардов импонирует (если так и было на самом деле): прохождение долгого периода обучения, и только потом - в массы нести слово. Сейчас приходится на интуитиве работать. Чувствовать "направленность" своего стиха.
А если и макать своего читателя в гавно, то и показать ему дорогу к душу. Или хотя бы знать где этот душ находится. Это как в компьютерных стратегиях: дали карту, вокруг тебя светло и видно, а остальное - чёрное, ты зашел в черное и оно осветлилось и прояснилось и другие видят что там, не ясно, через твоё описание в стихах, но видят. С разной степенью ясности.
Так выпьем за ясность!
И за поэтов, что светят во тме с разной ясностью. И как не крути все одно на самые светлые лампы летит больше всего бабочек.
Такой вот вопрос: если кто-то режет вены - вина не автора, а если в человеке светлые чувства просыпаются кто тому причина?
"отче наш" гармонизирует человека чья этому причина? есть тогда тексты дегармонизирующие внутр. состояние. И кто за них отвечает? Я выпущу в тебя пулю из пистолета: ели я меткий, а ты не успел увернутся - я в тебя попал. Я отвечаю только за нажатие на курок? А то что ты стоял на лини огня - только твоя вина?
Достоевский ставил вопросы и решал их. (иногда не в ту сторону, косил так сказать). В "преступлении и наказании" есть решение. На золотой вопрос "тварь ли я дрожащая или право имею".
Что, на твой взгляд, будет не слабой концовкой для этого стиха. Отпиши пару предложений. И в чём слабость этой концовки?
По мне она логична: было много чего, это переживалось, но прошло. Остались тени на стене, скульптуры в саду - память о прошлом. Что не волнует уже так как настоящее.