Бусины / Пустыня / Линия «Яссир» | Публікації | Litcentr
28 Квітня 2024, 23:37 | Реєстрація | Вхід

Бусины / Пустыня / Линия «Яссир»

Дата: 25 Грудня 2010 | Категорія: «Прозаїчні мініатюри» | Перегляди: 667 | Коментарів: 0
Автор_ка: Ксения Бутузова (Всі публікації)

   Снится. Целому городу снится, как Господин Пустыни плавит в своих ладонях песок, скатывает стеклянные бусины, нанизывает их на нити, вытканные из рассветной пряжи. Темная Госпожа, гордая, смотрит настороженно. Бесплодная опустила глаза, укуталась в чадру, прячется. А Господин Пустыни, зло баюкая в своем сердце бурю, остужает стекло.
   Период полураспада урана-240 - четырнадцать часов. Бусины успеют остыть и найти свою мелодию в течениях пустынных ветров. Господин Пустыни сложит из них тасбих, перевьет его острыми, колючими звездными лучами.
   Целому городу снится, как Господин Пустыни бродит по окраинам своих владений, разыскивая подходящее дерево. Долго, до самой середины ночи, вытаптывает дороги в песках. Заметает следы плащом, поднимая пыль над пустыней. Кружит вокруг редких иссушенных деревьев.
   А не найдя посоха, Господин Пустыни падает на колени - в песок, в барханы. В пальцах его - ядерный взрыв, цепная реакция, выброс энергии и скачок радиоактивного фона.
   Городу снится, как новорожденная буря скалит зубы, тянет к себе ветра и гравитационные линии. Городу снится горечь, которую аасим не спутает ни с чем.
   Господин Пустыни швыряет четки под ноги Безымянному Богу. Старик, закутанный в лохмотья, поднимает драгоценные бусины. Поворачивается лицом к городу.
   Аасимы поднимаются по ступеням.
   Мальчишка-яссир стоит под стенами города. Он сумеет пересечь Пустыню - даже если придется пройти бурю насквозь. Перебирает бусины тасбиха - он под защитой Безымянного Бога.
   
Тасбих - чётки


0 коментів

Залишити коментар

avatar