17 Жовтня 2019, 13:35 | Реєстрація | Вхід
/ Події / «Открытый дневник» Бориса Херсонского - 12 Червня 2015

«Открытый дневник» Бориса Херсонского

Категорія: «Події»
Дата: 12 Червня 2015 (П'ятниця)
Час: 17:00
Місто: Киев
Місце: Национальный Музей Тараса Шевченко
Адреса: бульвар Тараса Шевченка, 12
Рейтинг: 5.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1006


12 июня в конференц-зале Национального Музея Тараса Шевченко состоится презентация новой книги поэта, эссеиста и переводчика Бориса Херсонского «Открытый дневник».

«Хочется сказать несколько слов о моей последней книге «Открытый дневник», только что вышедшей в издательстве «Дух и Лiтера». Это - действительно дневник, точнее - записи в фейсбуке за 2014 год (не все, конечно). Прошедший год был одним из самых напряженных и трагических в моей жизни. Это было время, которое сломало, но не сломило меня, помогло собрать из обломков новый смысл и, если угодно, новую идентичность... ФБ сделал эти процессы открытыми, м.б. - слишком открытыми, но сделанного не изменишь. Я еще раз понял это, листая свой дневник - здесь и реплики и маленькие эссе и стихи, иногда, казалось бы - далекие от ужасающей "текучки" - нельзя сказать - течения этого времени.

Я благодарен все тем, кто настоятельно рекомендовал мне сделать эту книгу - начиная от Евгении Белорусец, опубликовавшей отрывки из дневника в англоязычном приложении к журналу Pro story, Игорю Померанцеву, с которым я чувствую особую близость судеб и - поколений, Улицкой Людмиле, которая собственно и убедила меня сделать книгу и написала несколько теплых слов о ней. И, конечно, Константину Сигову - и его прекрасному издательству. Особое спасибо Александру Ройтбурду - чья картина на обложке перекрывает недостатки текста, и Рите Мещерской - за фотографию, сделавшую меня задумчивей и значительнее, чем я есть на деле.»
Борис Херсонский


«В какой волшебный миг проза становится поэзией? Почему поэтическая строка обладает такой высокой концентрацией смысла? Почему горечь, которой насыщена строка, примиряет с жизнью? Почему стихотворение снимает с глаз пелену лучше, чем это делает окулист? Почему сострадание выше служения? Я не могу ответить на этот вопрос, но стихи и записи Бориса Херсонского могут.»
Людмила Улицкая


12 июня. Начало в 16:00. Вход: свободный.
г. Киев, Национальный Музей Тараса Шевченко (конференц-зал), бульвар Тараса Шевченка, 12


0 коментарів

Залишити коментар

avatar