24 Вересня 2020, 08:30 | Реєстрація | Вхід
/ Конкурси / Молодежные конкурсы 3-го Международного фестиваля Велимира Хлебникова (8-10 ноября, г.Запорожье). - 1 Жовтня 2013

Молодежные конкурсы 3-го Международного фестиваля Велимира Хлебникова (8-10 ноября, г.Запорожье).

Категорія: «Конкурси»
Дата: 01 Жовтня 2013 (Вівторок)
Час: 18:24
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1388



Классический приватный университет (Запорожье), 
Европейский институт Университета Дзёти (Токио, Япония), Оргкомитет Международного фестиваля Хлебникова в Запорожье объявляют международные поэтические и художественные конкурсы в честь выдающегося поэта-футуриста Велимира Хлебникова.

Приглашаем к участию в конкурсной программе, поэтических и творческих вечерах и мастер-классах школьников, студентов, аспирантов, творческую молодёжь. Конкурсы и литературные встречи проводятся в ознаменование 128-й годовщины со дня рождения Велимира Хлебникова.

На суд компетентного жюри принимаются оригинальные работы, вдохновленные личностью и творчеством Хлебникова, созданные по мотивам его творений.

1. «ХРУПКИЕ ТЕНИ ЯПОНИИ»: конкурс украинских хайку, написанных в традициях японской средневековой лирики, по мотивам произведений Хлебникова.
2. «ВЕТЕР — ПЕНИЕ»: конкурс переводов на английский язык стихотворений Хлебникова «Ветер — пение...», «Люди! Утопим вражду в солнечном свете!..», «Еще раз, еще раз, я для вас звезда...», «Сегодня снова я пойду…».
3. «И Я СВИРЕЛ В СВОЮ СВИРЕЛЬ»: конкурс переводов на украинский язык знаменитых стихотворений «И я свирел в свою свирель…», «Заклятие смехом», «Там, где жили свиристели …», «Ветер — пение...».
4. «НА ХОЛСТЕ КАКИХ-ТО СООТВЕТСТВИЙ»: конкурс рисунков по мотивам творений Велимира Хлебникова.  

Конкурсы призваны инициировать творческие поиски молодежи в области поэтического слова и изобразительного искусства: живописи, графики. Живопись играла важную роль в поэтическом сознании Велимира: он серьезно занимался ею и намеревался стать профессиональным художником. Велимир Хлебников создал ряд портретов своих современников – портреты отца, Маяковского, Дамперовой, Кручёных, Митурича, сестры Веры, Николаевой и многих других. Феномен рисунков Хлебникова является, бесспорно, значимым явлением. Графика Хлебникова обладает особой философией и поэтикой.

Великий русский поэт-речетворец Велимир Хлебников с большой любовью и уважением относился к японской культуре и литературе, воздавал ей должное в своем творчестве (например, в стихотворениях «Ни хрупкие тени Японии...», «Туда, туда, где Изанаги...», в рассказе «13 танка. Чао», в «письмах к молодым японцам»). Велимир Хлебников высоко ценил также свои украинские, казацкие корни: его предки по материнский линии, Вербицкие, были запорожскими казаками. 

Выдающийся футурист, один из основателей литературного авангарда широко известен среди современных авангардистов и литературоведов Европы, Америки, Азии своими оригинальными плодотворными идеями, экспериментами с поэтическим языком и словотворчеством. Гениальному будетлянину посвящали свои работы замечательные художники, такие как Павел Филонов, Николай Кульбин, Петр Митурич, Владимир Татлин, Юрий Анненков, Владимир Маяковский, Степан Ботиев и другие. Великому речетворцу посвящали стихотворения лучшие поэты: Вячеслав Иванов, Александр Блок, Валерий Брюсов, Василий Каменский, Алексей Кручёных, Даниил Андреев, Даниил Хармс, Николай Заболоцкий, Евгений Евтушенко, Геннадий Айги, Сергей Бирюков и другие. Но и современным начинающим поэтам и художникам не стоит оставаться в стороне, тем более что талантливая молодежь отличается своим неповторимым, ярким, свежим, вдохновенным восприятием идей и творений Хлебникова, о чем свидетельствуют оригинальные рисунки, стихи, поэтические переводы, студенческие театральные постановки, созданные участниками 1-го и 2-го Международных фестивалей Хлебникова (к примеру, публикации в 5-6 номере журнала «Всесвіт» за 2012 г. и в № 1-2 за 2013 г., в книге «Вместе с Хлебниковым», Запорожье, 2011). Участие в этой акции дает возможность современной молодежи не только почтить память великого будетлянина и продемонстрировать собственное поэтическое и художественное мастерство, но и окунуться в глубины его бессмертного словотворчества и философской мысли. 

К участию в конкурсе украинских хайку принимаются оригинальные авторские украиноязычные и русскоязычные поэтические миниатюры, созданные в форме хайку, с соблюдением метрики и стилистики оригинала, написанные в честь Велимира Хлебникова, по мотивам его творений. 

Конкурс украинских хайку проводится в двух возрастных  категориях:
І –  до 16 лет;  ІІ – от 17 до 23 лет.

Конкурсы поэтических переводов стихотворений Хлебникова проводятся в трех возрастных  категориях:  
І –  до 15 лет;  ІІ – от 16 до 19 лет;  ІІІ – от 20 до 30 лет.

Конкурс рисунка проводится в двух номинациях: живопись, графика, в четырех возрастных  категориях: І – от 7 до 10 лет;  ІІ – от 11 до 13 лет;  ІІІ – от 14 до 16 лет;  ІV – от 17 до 23 лет. Формат работ – А-2; А-3; А-4; А-5.

На обратной стороне рисунка обязательно нужно четко указать имя, фамилию, полное количество лет автора, номер художественной школы или название вуза, номер телефона и название рисунка; фамилию, имя, отчество преподавателя (если работа выполнена под его руководством).

Живописные и графические работы оформляются в паспарту. После проведения конкурса рисунки могут быть использованы для экспонирования на выставках и публикаций в печати и Интернете без предварительного согласия автора, но с обязательным указанием его имени. 
  
ЭТАПЫ проведения фестивальной конкурсной программы:
- подготовка и распространение информации о конкурсной программе (август-сентябрь 2013 г.); 
- конкурсный отбор лучших работ, определение победителей (29 октября – 4 ноября 2013 г.);
- награждение победителей (9 ноября 2013 г.);
- публикация лучших творческих работ и фотокопий лучших рисунков на страницах веб-сайтов партнеров фестиваля, на страницах журнала иностранной литературы «Всесвіт», а также в книге «Вместе с Хлебниковым» (2-й выпуск) (2013-2014 гг.).
 
Лучшие стихотворения, поэтические переводы и рисунки будут отмечены дипломами. 9 ноября 2013 г., в день рождения поэта, лучшие рисунки украсят стенды Классического приватного университета (Запорожье) и Европейского института Университета Дзёти (Токио) и будут размещены на университетском сайте Дзёти. После выставок рисунка в Запорожье и Токио лучшие работы будут переданы в дар Дому-музею Велимира Хлебникова.

Конкурсные поэтические работы нужно прислать или передать до 29 октября
рисунки – до 1 ноября 2013 г. по АДРЕСУ:

    Кафедра английской филологии и зарубежной литературы  (ауд. 616)
    Классический приватный университет 
    69002, г. Запорожье, ул. Жуковского, 70 Б, 
    Шатовой Ирине Николаевне 

На конверте или в теме письма нужно указать: «На конкурс хайку (перевода, рисунка) в честь Хлебникова». Поэтические работы можно прислать на электронный адрес: xlebnikovfest.zp@gmail.com

В письме следует назвать имя и фамилию участника конкурса, возраст, место жительства, название учебного заведения, номер телефона, обратный домашний и электронный адрес.

Творческие работы не рецензируются.

Результаты конкурсной программы будут объявлены 9 ноября 2013 г. на творческом вечере в честь дня рождения Велимира Хлебникова в Классическом приватном университете, а также на веб-сайте Классического приватного университета и на странице Фейсбука Международного фестиваля Хлебникова в Запорожье. 
8-10 ноября 2013 г. в Классическом приватном университете (Запорожье) пройдут ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ, поэтические вечера и мастер-классы для молодых поэтов и переводчиков. Гости фестиваля, известные велимироведы, поэты и художники-авангардисты, исследователи русского авангарда Виллем Г. Вестстейн (Амстердам), Вера Митурич-Хлебникова (Москва), Владимир Алейников (Коктебель-Москва), Арсен Мирзаев (Санкт-Петербург), Алексей Торхов (Николаев), Павел Сухно (Севастополь), Такаюки Сато (Токио) расскажут о футуристическом движении в Украине, России, Европе и Японии, о проблемах художественного перевода творений Велимира Хлебникова и других знаменитых авангардистов, представят свои новые книги.  

СОСТАВ ЖЮРИ поэтических и художественных конкурсов:
В.Г. Вестстейн (Амстердам), С.Е. Бирюков (Галле, Германия), С. Мурата (Токио), В.М. Митурич-Хлебникова (Москва), А.М. Мирзаев (Санкт-Петербург), А.В. Кеба (Каменец-Подольский), Е.М. Васильев (Ровно), Н.Ф. Миронюк, Т.В. Шадрина, И.Н. Шатова (Запорожье) и другие.


Информационные ПАРТНЁРЫ Международного фестиваля Хлебникова в Запорожье: 
• веб-сайт Классического приватного университета (http://virtuni.education.zp.ua/info_cpu/), 
• веб-сайт Европейского института Университета Дзёти (Токио, Япония) (http://www.info.sophia.ac.jp/ei/), 
• страница Фейсбука «Международный фестиваль Хлебникова в Запорожье» (http://www.facebook.com/xlebnikovfest.zp.ua),
• Литературный портал "LITFEST" (http://www.litfest.ru/).

 ПАРТНЁРЫ Международного фестиваля Хлебникова в Запорожье:
• Дом-музей Велимира Хлебникова (Астрахань);
• Классический приватный университет (Запорожье);
• Европейский институт Университета Дзёти (‘София’; Токио);
• кафедра славистики Токийского государственного университета (Япония);
• Japan International Center for friendship and exchange (Японский центр дружбы и международного обмена, Токио);
• журнал иностранной литературы «Всесвіт» (Киев);
• Запорожская областная молодежная общественная организация «Пресс-центр "Акцент"»;
• Газета «МИГ» (Запорожье);
• Газета для школьников Украины «Клякса»;
• Типография оперативной печати «X-print»;
• Медицинский центр «Доктор Лахман» (Запорожье). 

Подробные положения о проведении конкурсов, более детальная информация о конкурсной программе и других фестивальных событиях 2011-2013 гг. размещена на странице Фейсбука «Международный фестиваль Хлебникова в Запорожье»: http://www.facebook.com/xlebnikovfest.zp.ua

Организатор Международного фестиваля Хлебникова в Запорожье  
Ирина Шатова



0 коментарів

Залишити коментар

avatar