14 Листопада 2019, 06:28 | Реєстрація | Вхід
/ Події / Победителем "Большой книги" стал Даниил Гранин. - 28 Листопада 2012

Победителем "Большой книги" стал Даниил Гранин.

Категорія: «Події»
Дата: 28 Листопада 2012 (Середа)
Час: 15:02
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 731



«Большая книга» открыла доступ к текстам финалистов
27 ноября были объявлены лауреаты литературной премии "Большая книга". Главным победителем стал Даниил Гранин с романом "Мой лейтенант", набравшим наибольшее число голосов читателей при голосовании в социальной сети Facebook

Роман "Мой лейтанант" рассказывает о событиях Великой Отечественной войны. Комментируя получение награды, Гранин заявил: "Мне впервые понравилось то, что я написал".

Помимо основной награды, Гранину также вручили специальную премию "За честь и достоинство".

Автор, 93-летний Даниил Гранин, прошел всю войну и начал литературную деятельность только в послевоенные годы. Наиболее известны его романы "Иду на грозу" и "Однофамилец". Кроме того, в соавторстве с Алесем Адамовичем Гранин создал документальную хронику блокадного Ленинграда - "Блокадную книгу".

Второе место заняли Александр Кабаков и Евгений Попов с книгой "Аксенов", которая рассказывает о писателе и драматурге Василии Аксенове. На третьей строчке - семейная сага Марины Степновой "Женщины Лазаря".

Кроме того, по результатам читательского голосования награды получили Мария Галина с романом "Медведки", архимандрит Тихон (Георгий Шевкунов) со сборником рассказов "Несвятые святые" и "Женщины Лазаря" Марины Степновой. Награду за вклад в литературу вручили директору издательского дома "Галлимар" Антуану Галлимару.

Все произведения, вошедшие в шорт-лист конкурса, 
можно прочитать на сайте "Большой книги".



Премия "Большая книга" вручается с 2005 года. Премиальный фонд ее составляет 6,1 миллиона рублей. В 2011 году народное голосование проходило на совместном портале премии "Большая книга" и сервиса Имхонет. Тогда ее лауреатами стали Михаил Шишкин с романом "Письмовник", Дмитрий Быков с романом "Остромов, или Ученик чародея" и Юрий Буйда с книгой "Синяя кровь".



Сайт: Премия "Большая книга"
Источник: Лента.ру


0 коментарів

Залишити коментар

avatar