06 Травня 2021, 03:56 | Реєстрація | Вхід
/ Події / 22 июля: поэты Евгений Мякишев, Сева Гуревич (г. Киев) - 21 Липня 2012

22 июля: поэты Евгений Мякишев, Сева Гуревич (г. Киев)

Категорія: «Події»
Дата: 21 Липня 2012 (Субота)
Час: 13:14
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 951



22 июля (воскресенье) в 18:00 в фестиваль-ресторации состоится презентация проекта «От Болды» при участии поэтов из Санкт-Петербурга Евгения Мякишева и Севы Гуревича.

В карточной колоде отечественной поэзии яркий, неоднозначный, переменчивый и многоликий Михаил Болдуман определенно был джокером, а в соавторском сочетании со столь же несомненным тузом – ведь Евгений Мякишев именно туз – эти двое составляли воистину убийственную для конкурентов пару. 

Ценность и уникальность книги «От Болды» во многом определяется тем, что здесь собраны не только творческие итоги соавторства, но и его, так сказать, побочные продукты: тот самый сор, из которого растут стихи. Факсимиле страничек с росписью игры «в балду» – чтобы ограничиться одним примером. Рисунки, фотографии, черновики – это уж и говорить не о чем. Мякишев повернут на фотографии: снимает всё подряд и обожает позировать сам. Любил фотографироваться и Болдуман. Мякишев, как я и написал, был в этой паре тузом и только тузом, а Болдуман – джокером. Джокер – старшая карта и, разумеется, джокер может быть и тузом, – но может, например, и королем, и валетом, и даже восьмеркой – по ситуативной надобности или (в данном случае) по собственной прихотливой и переменчивой воле. А вот быть тузом рядом с другим тузом он не может – получается перебор. Болдуман с Мякишевым играли – и выигрывали, – а значит, до перебора дело не доводили. И вот памятник этому соавторству и этой дружбе воздвигнут. Несколько шутливый (иначе нельзя), но оттого ничуть не менее замечательный и, разумеется, уникальный.

Михаил Болдуман (1967 – 2010) – поэт, художник, шоумен, филолог, полиглот, один из самых ярких представителей русского искусства 1990–2000-х, автор книг «Парнас дыбом–2», «Смерти героев» и многих других. Для русской культуры Михаил Болдуман был беспрецедентной значимости фигурой: сама его личность, образ жизни, обаяние, поразительный спектр таланта – делали его больше, чем только поэтом или только художником; он создал, по сути, новый вид искусства – «Болдуман». Издание, подготовленное друзьями поэта и осуществленное издательством «Лимбус Пресс», рассказывает о разных гранях таланта Михаила Болдумана. В альбоме представлены воспоминания друзей и единомышленников, архивные фотографии, стихи, рисунки, черновики, артефакты.

Когда: 22 июля (воскресенье) в 18:00
Вход: свободный

Фестиваль-ресторация "Диван"



0 коментарів

Залишити коментар

avatar