21 May 2022, 18:16 | Реєстрація | Вхід
/ Объявлен лауреат единственной премии имени литературного персонажа. - 22 February 2012

Объявлен лауреат единственной премии имени литературного персонажа.

Категорія: «Новини»
Дата: 22 February 2012 (Wednesday)
Час: 16:11
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1033



В Москве объявлен обладатель литературной премии имени Ивана Петровича Белкина. Им стал Алексей Козлачков, русский писатель, живущий в Германии. Награду ему принесла повесть об Афганистане «Запах искусственной свежести».

Алексей Козлачков родился в подмосковном городе Жуковском, окончил военное училище, несколько лет служил в ВДВ, из них два с половиной года — в Афганистане. После окончания Литинститута в Москве работал журналистом, как литератор печатался в различных альманахах, журналах Wostok, «Лепта», «Постскриптум», «Нева», «Зарубежные записки». Сейчас живет в Кельне.

Повесть «Запах искусственной свежести» была опубликована в девятом номере журнала «Знамя» за 2011 год.

В шорт-лист премии также вошли «Товарищ Анна» Ирины Богатыревой, «Пусть будут все» Марины Вишневецкой, «Человек Эпохи Возрождения» Максима Осипова, «Всё так» Елены Стяжкиной. 

Все эти произведения появились в прошлом году в разных номерах журнала «Знамя», кроме повести «Товарищ Анна», вышедшей в издательстве «АСТ».

Победителем в номинации «Станционный смотритель», вручаемой литературным критикам, стал С. Гедройц.

Каждый из финалистов произнес на церемонии, проходившей в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы, свою «белкинскую речь». Алексей Козлачков стилизовал ее под шутливый офицерский рапорт о военных достоинствах различных героев Пушкина.

Премия Ивана Петровича Белкина — единственная в мире литературная премия, названная именем вымышленного литературного персонажа. Она присуждается ежегодно произведению на русском языке в жанре повести. Повесть должна быть впервые опубликована в периодике или (впервые) книгой в течение календарного года. Страна проживания автора и издателя значения не имеет.

В прошлом году премию Белкина получил Афанасий Мамедов за повесть «У мента была собака».

Источник: «Ведомости»


0 коментарів

Залишити коментар

avatar