19 Лютого 2019, 09:34 | Реєстрація | Вхід
/ Інтерв'ю / Интервью с автором видеоработы «Старина», которая заняла в конкурсе «CYCLOP»-2011 первое место. - 3 Лютого 2012

Интервью с автором видеоработы «Старина», которая заняла в конкурсе «CYCLOP»-2011 первое место.

Категорія: «Інтерв'ю»
Дата: 03 Лютого 2012 (П'ятниця)
Час: 13:06
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 982



По результатам Международного конкурса видеопозии «CYCLOP»Первое место заняла работа Рейниш Светланы на текст Александра Васина под названием «Старина»

Каждому из авторов работ-победителей был задан перечень вопросов. Предлагаем вашему вниманию ответы Александра и Светланы. 

Описание видео.

Автор текста: Александр Васин. 
Актёр (Новый театр на Печерске). 
Пишу песни и стихи давно. Как поэт, нигде услышан, выставлен или издан не был. Наград нет.
Родился, учился, влюбился и чуть не убился.
Люблю играть на гитаре, греческий салат, Солнце, зиму, хулиганство, кофе, детей, прозу Пелевина, контрабасы и отрываться, когда попадаешь в пустой вагон метро. 
Люблю ЖИВОЕ И НАСТОЯЩЕЕ.  
Кто же всего этого, милые, не любит?

Тружусь как нравится и как придётся: актёром, бомжом, тв-ведущим, мимом-комиком, преподавателем и исполнителем Эвритмии(видимого пения и речи), чечёточником et cetera...
Две недели назад пробежал свой первый марафон.
Ещё не переборол любовь к работе вожатым в детских лагерях.
С лучшими друзьями познакомился без слов, когда работал мимом )
Мечтаю найти своего человека. И как можно дольше и продуктивнее открывать людям глаза на красоту и счастье настоящего момента.

Режиссер: Рейниш Светлана Михайловна, г. Киев.
По образованию художник (Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры). 2007-2008 – прошла подготовку специалистов в сфере телевидения и телевизионного производства по специальности оператор.

Занимаюсь видеоартом, живописью, граффити, лэнд артом, делаю инсталляции.
Работала на одном из ведущих украинских телеканалов ассистентом режиссера.
Принимаю участие в художественных выставках.
Жить не могу без книг и кино. 
Люблю осень и арбузы.
Концепция видео была разработана совместно автором стихотворения и режиссером видео.



Анкетирование.

1. Что такое видеопоэзия?
2. Зачем видеопоэзия нужна?

1, 2. Если честно, первая мысль была: неожиданно, странно и неясно, зачем вообще соединять эти два искусства. Казалось, гибрид не может выйти симпатичным. Но на самом деле всё зависит от "руки хирурга". Уже в процессе работы мы пришли к тому, что видеопоэзия - это то, что можно прочесть между строк, только обретшее видимую форму, но тоже в намёке.

Или же наоборот: совмещение не соответсвующих друг другу выражений соединенных в одно произведение. Оказалось, не делая масло масляным (подтягивая тему видео под тему стиха) можно в результате реакции двух элементов получить взрывы совершенно других, ещё более мощных и актуальных тем. В любом случае, видеопоэзия - это искусство и огромное поле для эксперимента. Точное, мощное, но легкое. Это попытка передать невысказываемое.

Для интеренет-поколения это редкая возможность убедиться, что поэзия не мёртвое искусство, и возможно, вдохновясь, выписаться и самим из своих однокомнатных психбольниц на настоящие, жаждущие их мыслей, листы бумаги.

3. Что послужило основным ориентиром при выборе текста для визуализации?

Художественный вкус Светланы Рейниш.

4. Как родилась идея видеоряда?

Легко. На скамейке на Золотых Воротах на пепелище Мальборо и десятка отпущенных в небытие идей.

5. Расскажите интересный случай, связанный с созданием вашей видеоработы.

На Подоле мы спонтанно попросили одного мужчину почитать нам. Он попросил дать ему одну конкретную строчку. - А прочтите пожалуйста вот эту: "Я пьян уже много ночей и дней".
Не будем цитировать, как сердито он нам ответил. И только после этого мы заметили, что мужчина этот сам пьян уже пару дней так точно. Не хотели обидеть, а обидели. Да и он в долгу не остался. Было очень забавно. Долго просили двух немых парней сказать руками пару строк, но после 15 минут обьяснений они сказали,  что "мы забираем их время". А жаль.

Самые большие проблемы связаны всегда с техническими вопросами: одна наша камера писала на диски, в результате диск ,,зажевало,, и у нас пропало около 20-ти минут видео.
Очень интересно присматриваться к людям, видеть, тёплый человек или холодный. Или тёплый, но чересчур скромный. Можно убедиться, насколько обманчив бывает первый взгляд. И как на самом деле много на улицах тёплых людей.

6. Что бы вы хотели сказать тому, кто сейчас будет просматривать вашу работу? 

Дорогой зритель! Когда ты посмотришь этот материал, пересмотри его ещё раз. Через минуту пересмотри ещё раз. А после, пересмотри ещё раз, обращая внимание на детали и слыша каждое слово. И тогда обрати внимание на то, что ты чувствуешь и о чём ты вдруг подумал... ))) 

С уважением, 
Светлана Рейниш, 
Александр Васин


Лінки по темі:
-------------------------------------------------------------
- Сайт конкурсу: http://litfest.ru/CYCLOP/short_2011.html
Представництво Конкурсу Вконтакті: http://vkontakte.ru/event29590963
- Представництво конкурсу у Facebook: http://www.facebook.com/pages/CYCLOP/136023003158274 
--------------------------------------------------------



0 коментарів

Залишити коментар

avatar