16 Липня 2019, 03:36 | Реєстрація | Вхід
/ Новини / Биограф Лимонова получил Премию французского языка - 7 Жовтня 2011

Биограф Лимонова получил Премию французского языка

Категорія: «Новини»
Дата: 07 Жовтня 2011 (П'ятниця)
Час: 14:07
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 595



Французский писатель, сценарист и режиссер Эмманюэль Каррер (Emmanuel Carrere), выпустивший в сентябре биографию Эдуарда Лимонова, получил Премию французского языка 2011 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Эта награда, по словам ее учредителей, присуждается представителям литературных, артистических или научных кругов, «которые благодаря стилю своих произведений или своей деятельностью внесли вклад в прославление достоинств и красоты французского языка». 

Денежный приз 10 тысяч евро будет вручен лауреату 4 ноября.

Внук эмигрантов из России, сын знаменитого историка-русоведа секретаря Французской академии Элен Каррер д"Анкосс — Эмманюэль Каррер дебютировал в качестве кинокритика в журналах «Позитиф» и «Телерама». В 1982 году он начал писательскую карьеру, опубликовав книгу о режиссере Вернере Херцоге, а затем и свой первый роман, «Подруга ягуара» (1983). 

Произведения Каррера переведены на 20 языков, в том числе и на русский. Роман «Зимний лагерь» (La Classe de neige, 1995) был удостоен престижной литературной премии «Фемина», а его экранизация заслужила специальный приз жюри Каннского фестиваля в 1997 году. 

Помимо литературной деятельности Эмманюэль Каррер известен как режиссер и сценарист. В 2003 году на Венецианском кинофестивале была представлена его документальная картина «Возвращение в Котельнич» (Retour a Kotelnitch, 2003) о драме в городе Котельниче Кировской области. В 2010 году Каррер входил в состав жюри Каннского кинофестиваля.

В начале сентября во Франции была опубликована 496-страничная биография писателя Эдуарда Лимонова, написанная Каррером, который лично знаком со своим героем. По словам члена Гонкуровской академии Патрика Рамбо (Patrick Rambaud), книга войдет в число претендентов на Гонкуровскую премию 2011 года.

Источники информации: ИТАР-ТАСС


0 коментарів

Залишити коментар

avatar