23 Вересня 2019, 16:54 | Реєстрація | Вхід
/ Новини / «Супернацбест» выиграл Захар Прилепин - 30 Травня 2011

«Супернацбест» выиграл Захар Прилепин

Категорія: «Новини»
Дата: 30 Травня 2011 (Понеділок)
Час: 11:24
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 783




Роман в рассказах «Грех» Захара Прилепина признан книгой десятилетия, сообщает РИА Новости. 29 мая, на церемонии объявления лауреата премии «Супернацбест» в московской гостинице Radisson SAS Royal автору вручен денежный приз $100 тысяч.

В конкурсе участвовали десять книг, в 2000–2010 годах становившихся победителями ежегодной общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер».

Роман Прилепина получил ее в 2008 году. Главный герой книги — альтер эго писателя, молодой человек, который воевал в Чечне, а вернувшись к мирной жизни работает то вышибалой в кабаке, то могильщиком, и при этом остается очень человечным и не становится циником.

На премию «Супернацбест» также претендовали

  - Эдуард Кочергин — «Крещенные крестами» (2010);
  - Андрей Геласимов — «Степные боги» (2009);
  - Илья Бояшов — «Путь Мури» (2007);
  - Дмитрий Быков — «Борис Пастернак» (2006);
  - Михаил Шишкин — «Венерин волос» (2005);
  - Виктор Пелевин — «"ДПП (NN)» (2004);
  - Гаррос-Евдокимов — «[Голово]ломка» (2003);
  - Александр Проханов — «Господин Гексоген» (2002);
  - Леонид Юзефович — «Князь ветра» (2001).

В жюри входили экономист Сергей Васильев, генеральный директор медиахолдинга «Коммерсантъ» Андрей Галиев, банкир Владимир Коган, актриса Александра Куликова, писатель Эдуард Лимонов, издатель и основатель премии «Нацбест» Константин Тублин, политик Ирина Хакамада, вице-президент Петербургского ПЕН-клуба Илья Штемлер, дизайнер Валентин Юдашкин, писатель, первый лауреат премии Леонид Юзефович, а также почетный председатель — помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Каждый из членов жюри открыто называл своего кандидата. «Грех» получил больше всего голосов — три, его выбрали Ирина Хакамада, Эдуард Лимонов и Леонид Юзефович.

Обещанного организаторами «Супернацбеста» появления на публика писателя-отшельника Виктора Пелевина так и не состоялось.

Источники информации: РИА Новости
Сайт премии Нацбест


0 коментарів

Залишити коментар

avatar