18 Жовтня 2021, 06:30 | Реєстрація | Вхід
/ Сергей Куликов: О вечере «Маска?! – Рад!» - 21 Грудня 2010

Сергей Куликов: О вечере «Маска?! – Рад!»

Категорія: «Новини»
Дата: 21 Грудня 2010 (Вівторок)
Час: 19:05
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1014




Рядилище грядет по гульбищу с ристалища... экие, однако, выражения всплывают в памяти под впечатлением конферанса Якова Зорина! Возможно, в контексте вечера в клубе перформанса «Красная кошка», о котором пойдет речь, уместнее было бы сказать: «Слэмер трэвелит по хайвею с хэппенинга»? Впрочем, подобные словесные эксперименты хороши в меру... которую многие новомодные поэты (в том числе, и талантливые) соблюдают не всегда. Поэзию, получающуюся в итоге, можно назвать в лучшем случае своеобразной.

Назвать же своеобразным творчество Максима Кабира — главного гостя этого вечера — значит не сказать ничего. И честно говоря, изыскивать для него эпитеты не хочется, хочется читать и слушать эти стихи. Так не пишет никто. И в этом столько силы и новизны, что сидишь, слушаешь и понимаешь: вот же он, трансурановый или еще какой век русской поэзии. Вот ты с ним пьешь нечто ликеро-водочное, вот он в двух метрах от тебя дает интервью, вот он тебе пожимает руку после поэтической дуэли, вот он подписывает тебе сборник стихов. А вот он этими стихами выносит тебе мозг. И потом ничего в оный мозг уже не приходит, а просто светло становится от этого простого понимания.

Как я и ожидал, на дуэли Кабир читал свои визитные карточки: стихи про Чупакабру и мальчика Вову. Это было здорово, и результат был очевиден. Приятно порадовало, что «Простуженный блюз» позволил мне выйти из второго раунда с честью — победа досталась Максиму с перевесом в 5 голосов. Третий раунд не понадобился, но еще по одному стихотворению мы прочитали. Вот пообщаться толком не вышло. Хотя уже и того, что я успел краем уха уловить из интервью Максима перед началом вечера, хватило, чтобы понять: я и не представлял, насколько это глубокий и разносторонний человек.

Не менее многогранным был, собственно, и весь вечер. Хватало в нем контрастов: заводной рок-н-ролл Тихона Левченко — и авторская песня Тины Голощаповой, едкая ирония Дмитрия Тарнопольского — и задумчивая лирика Людмилы Загоскиной. Не осталась в стороне близкая поэтам тематика винопития, которой коснулись в своих стихах Григорий Глоба и Игорь Гусаров (хотя, разумеется, запомнились они не только этим). В целом, на мой субъективный, участнический взгляд, получилось достаточно вкусно. Перформанс состоялся. Изрядно на ристалище повитийствовали.

(с) Сергей Куликов


Детский театр Баллаганчик


Людмила Загоскина


Максим Кабир


поет Мария Сазонова


Президент клуба и ведущий вечера Яков Зорин.JPG

Ссылка на анонс вечера: 
15 декабря: Красная Кошка, творческий вечер "Маска?! - Рад!"



0 коментарів

Залишити коментар

avatar