06 Травня 2021, 04:43 | Реєстрація | Вхід
/ Новини / Один из "рассерженных молодых людей" умер в 82 года - 27 Квітня 2010

Один из "рассерженных молодых людей" умер в 82 года

Категорія: «Новини»
Дата: 27 Квітня 2010 (Вівторок)
Час: 12:37
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 992


Алан Силлитоу. Фото Ian BrownБританский писатель Алан Силлитоу (Alan Sillitoe) скончался 25 апреля в больнице в лондонском районе Черинг-Кросс, сообщает The Guardian. Ему было 82 года.

Силлитоу традиционно причисляют к "рассерженным молодым людям" - поколению британских писателей, заявивших о себе в 1950-е годы. Их произведения отличает ярко выраженная тема недовольства действительностью послевоенной Британии. К "рассерженным молодым людям" относили, в частности, Джона Осборна, Кингсли Эмиса, Филипа Ларкина, Джона Брейна. Многие из них, включая Силлитоу, к наименованию, данному им критиками, относились негативно.

Самые известные книги Силлитоу - "В субботу вечером, в воскресенье утром" (Saturday Night and Sunday Morning, 1958) и "Одиночество бегуна на длинные дистанции" (The Loneliness of the Long-Distance Runner, 1959). Оба эти романа были экранизированы в начале 1960-х. Произведения прозаика переводили на русский язык еще в советское время. Силлитоу продолжал писать и в последние годы жизни: книга A Man of His Time вышла в 2005 году.

Рассерженные молодые люди


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Рассерженные молодые люди», или «Сердитые молодые люди» (англ. Angry young men), — обозначение группы писателей критического направления в литературе Великобритании, сложившегося в 1950-е годы[1].


Этот термин впервые был использован в рецензии на пьесу Джона Осборна «Оглянись во гневе» (1956) и распространился на всю группу английских прозаиков и драматургов, поднимавших в своём творчестве схожие темы в этот же период. Считается, что термин восходит к заголовку автобиографии Лесли Пола «Рассерженный молодой человек» (англ. Angry young man), опубликованной в 1951 году.

Термин


Особенности творчества

Основной темой творчества «сердитых молодых людей» был протест героя — как правило, из рабочего или среднего класса — против окружающей его действительности 1950-х годов в Великобритании.

Так, главный герой «Оглянись во гневе» Джимми Портер видел мир таким:

Всем все безразлично. Все пребывают в состоянии упоительной лени. Я с вами скоро вообще обалдею. Уверен, вы поставили своей целью свести меня с ума. Боже мой, как хочется хоть какого-то душевного подъема, хоть совсем немного. Просто услышать теплый, проникновенный голос — «Господи! Я живой!» Есть мысль — немного поиграем? Давайте притворимся, что мы человеческие существа и действительно живем. Почему для смеха не повалять дурака? Притворимся, будто мы люди.[2]

Часто авторы придавали протесту социальный, «левый» характер, демонстрируя, что он направлен против «буржуазных» общественных ценностей[1]. Лидерами этого литературного направления признаны уже упомянутый Джон Осборн и Кингсли Эмис[3]. Кроме них, к «рассерженным» причисляют Джона БрэйнаДжона Уэйна и других авторов.


Произведения


Наиболее известны следующие произведения «сердитых молодых людей»:

  • Оглянись во гневе — пьеса Дж. Осборна
  • «Вкус мёда» — пьеса Шилы Делани
  • «Комедиант» — пьеса Дж. Осборна
  • «Путь наверх» и продолжение «Жизнь наверху» — романы Джона Брэйна


«Рассерженные молодые люди» в кинематографе

Литературное движение «сердитых молодых людей» породило отклик и в кино, где ряд режиссёров и сценаристов создали фильмы на те же темы, что и «рассерженные» писатели, по большей части на основе их литературных произведений. К таким картинам относят «Путь наверх» Джека Клейтона, «Вкус мёда» и «Одиночество бегуна на длинную дистанцию» Тони Ричардсона, «Такова спортивная жизнь» Линдсея Андерсона и другие.


Примечания



0 коментарів

Залишити коментар

avatar