23 Вересня 2020, 16:06 | Реєстрація | Вхід
/ Події / Объявлены победители Горьковской литературной премии-2009 - 20 Квітня 2010

Объявлены победители Горьковской литературной премии-2009

Категорія: «Події»
Дата: 20 Квітня 2010 (Вівторок)
Час: 20:02
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 1284



премия, лауреаты, награждение / Лауреат Сергей Есин рассуждает о премиях, а председатель жюри Алексей Варламов улыбается.Фото Павла Ланцова
Лауреат Сергей Есин рассуждает о премиях, а председатель жюри Алексей Варламов улыбается.
Фото Павла Ланцова

В Центре развития межличностных коммуникаций прошла пятая по счету ежегодная церемония награждения лауреатов Горьковской литературной премии. Премия учреждена в 2005 году Российским фондом культуры и издательским домом «Литературная учеба», а в прошлом году в состав учредителей вошел еще и этот самый Центр развития межличностных коммуникаций. Вел вечер телеведущий и режиссер Александр Гордон, одетый в элегантную полосатую рубашку. Сказал, что бессменного почетного председателя жюри Никиты Михалкова на этот раз, увы, не будет – сидит в монтировочной. Людмила Путина в приветственной речи поделилась своими соображениями по поводу писательства: мол, выбор человека быть писателем – это нелегкий выбор. Дескать, с одной стороны, это очень привлекательная профессия, а с другой – это очень трудная профессия. Дескать, человек в этой профессии находится наедине с собой. 

Председателем жюри стал прозаик и автор нескольких биографий Алексей Варламов. В жюри вошли критик и прозаик Павел Басинский, вице-президент Российского фонда культуры, главный редактор альманаха «Российский архив» Алексей Налепин и директор государственного мемориального и природного заповедника «Ясная Поляна» Владимир Толстой.  

Медали, дипломы и по 60 тысяч рублей (от ОТП-банка) получили литературный критик, заместитель главного редактора журнала «Урал» Сергей Беляков (в номинации «Несвоевременные мысли» – критика, литературоведение), историк и литературовед Лев Бердников («По Руси» – историческая публицистика, краеведение), поэт Игорь Меламед («Не браните вы музу мою…» – поэзия), писатель Сергей Есин («Фома Гордеев» – художественная проза) и прославленный когда-то поэт Владимир Леонович (в номинации «Мои университеты» – за высокий профессионализм и беззаветное служение изящной словесности). Трое из пяти лауреатов по разным причинам не смогли присутствовать на награждении. Их послания были зачитаны вслух. 

Между объявлениями галантный юноша с хвостиком играл на рояле, аккомпанируя вокалистам. Среди певцов была замечена дочь председателя оргкомитета премии Людмилы Карханиной Анна, а также бывший ученик Сергея Есина, прозаик и баритон Павел Быков. А после все герои, организаторы, избранные гости и многочисленная пресса приступили к богатому фуршету. 




0 коментарів

Залишити коментар

avatar