23 Вересня 2020, 16:39 | Реєстрація | Вхід
/ Події / «Русский Букер - 2010» - 4 Березня 2010

«Русский Букер - 2010»

Категорія: «Події»
Дата: 04 Березня 2010 (Четвер)
Час: 11:22
Рейтинг: 0.0
Матеріал додав: pole_55
Кількість переглядів: 2615



Комитет премии «Русский Букер» объявил о начале очередного  конкурса на лучший роман года, написанный на русском языке.
 Существующая с 1992 года старейшая в России независимая литературная премия будет присуждена в 19-й раз.

О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА ПРЕМИИ «РУССКИЙ БУКЕР»-2010

В 2010 году участвовать в выдвижении на конкурс премии «Русский Букер» приглашаются все издатели (издательства и редакции литературных журналов), а также крупнейшие библиотеки и университеты, перечень которых приводится ниже. Мы надеемся, что они помогут составить наиболее точное представление о вкусах и предпочтениях профессионалов, связанных с современной литературой. Библиотеки, университеты, каждое издательство и редакция журнала имеют право выдвинуть два романа, опубликованных в их издательстве или журнале в сроки, оговоренные в условиях конкурса.

Чтобы выдвижение состоялось, издателям необходимо заполнить и доставить или выслать на адрес Букеровского комитета прилагаемую ниже форму (скачать форму заявки http://www.russianbooker.org/files/zayavka2010.doc) и шесть экземпляров каждого выдвигаемого ими произведения.

Библиотеки и университеты высылают заполненную форму на адрес Букеровского комитета, прилагая (по согласованию с администрацией премии) шесть экземпляров произведения лишь в том случае, если книгу или периодическое издание, в котором опубликованы номинированные произведения, затруднительно найти в Москве, и обеспечивают (за счет Букеровского комитета – если пересылка осуществляется по почте, то наложенным платежом) доставку указанного количества экземпляров.

Жюри этого года возглавил прозаик Руслан Киреев, в его состав также вошли: критики Марина Абашева (Пермь) и Мария Ремизова, прозаик Валерий Попов (Санкт-Петербург), режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов.

Из общего числа номинированных произведений Жюри премии на своем первом заседании отбирает «длинный список» допущенных к конкурсу романов, число которых не должно превышать 24.

На втором этапе конкурса жюри определяет шесть финалистов («короткий список»), а на заключительном этапе – победителя премии. Размер премии лауреату составляет 600 тысяч рублей. Остальные пять финалистов получат по 60 тысяч рублей.

Правила отбора произведений на соискание премии "Русский Букер"-2010

1. НА КОНКУРС МОЖЕТ БЫТЬ ВЫДВИНУТ РОМАН, ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАННЫЙ ОТДЕЛЬНОЙ КНИГОЙ ИЛИ В ПЕРИОДИЧЕСКОМ ИЗДАНИИ В ПЕРИОД С 16 ИЮНЯ 2009 ГОДА ПО 15 ИЮНЯ 2010 ГОДА.
2. Если роман печатался ранее в периодическом издании, но не выдвигался на Букеровскую премию, то первое книжное издание, появившееся в указанные сроки, может быть допущено к участию в конкурсе при условии, что между журнальной и книжной публикациями прошло не более трех лет.
3. Срок представления заявок и 6 экз. книги – до 14 мая 2010 г. Произведения, еще находящиеся в производстве, но имеющие выйти до 15 июня, представляются в виде заявки до 14 мая с обязательной доставкой 6 экз. вышедшей в свет книги до 20 июня 2010 г.
4. На соискание премии может быть выдвинут роман, написанный и изданный на русском языке. Произведения, переведенные на русский (кроме авторского перевода), к конкурсу не допускаются.
5. Произведение должно быть написано ныне живущим автором.
6. К конкурсу не может быть допущено произведение, написанное членом жюри.
7. К конкурсу допускаются только завершенные произведения и не могут быть допущены те, которые имеют указание: том, часть, книга. 
8. Каждый издатель может выдвинуть два произведения, опубликованных в его издательстве или журнале.
9. Каждый номинатор из утвержденного на этот год перечня библиотек и университетов имеет право выдвинуть два произведения. 
10. Решение жюри пересмотру не подлежит.

Для выдвижения произведений на соискание премии необходимо направить заполненную заявку и шесть экземпляров произведения в Администрацию премии.  Тел./факс: (495) 780-33-60; моб. тел.: 8-916-374-72-33; E-mail: post@russianbooker.org. Адрес: 121099, Москва, Шубинский пер., д. 6.

Источник: "Русский Букер"

О "Русском Букере"

Премия "Русский Букер" основана в 1991 г. как первая негосударственная премия в России после 1917 г. Присуждаемая ежегодно за лучший роман года на русском языке, она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны. Цель премии - привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей. Первое вручение состоялось в 1992 г.

Создание и создатели

"Русский Букер" был создан англичанами и впервые вручен в 1992 году. Это была первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года. 

В начале 90-х возникло ощущение, что русская литература в опасности, даже больше - перед угрозой исчезновения. Тогда одна национальная культура, прославленная в жанре романа, - английская, пришла на помощь другой культуре, прославленной в этом же жанре, - русской, и помогла учредить премию за лучший роман года, написанный на русском языке. 

Инициатором создания премии в России был сэр Майкл Кейн (Michael Caine), возглавлявший компанию Booker plc и учрежденную ею в 1969 году для Англии, стран Содружества и Ирландии Букеровскую премию. 

Торговая компания Букер, чье имя носят теперь и Британская и русская премии, была основана в Ливерпуле двести лет назад братьями Букер (так что название премии никак не связано с книгой - book). Основной капитал компания сделала на торговле колониальными товарами. В Англии она сейчас не очень хорошо знакома тем, кто покупает продукты в магазине, поскольку основное дело компании - мелкий опт продовольственных товаров. 

Приход компании Букер в литературу был почти делом случая. Главой компании в 1950-60-х годах был личный друг знаменитого Яна Флеминга. Когда он узнал, что писатель смертельно болен, то дал ему советы, как лучше распорядиться литературным наследством, а потом его осенило: почему бы не приобрести авторские права? Вслед за Флемингом свои права компании Букер продали Агата Кристи, Роберт Болт (автор знаменитой пьесы "Человек на все времена"), Гарольд Пинтер: Книжный бизнес оказался очень выгодным делом, и, заработав на литературе, компания решила поделиться с литературой своими доходами. Так в 1969 году появилась Букеровская премия. 

С тех пор она утвердила себя в качестве основной литературной премии Великобритании. Даже более того - культурного события международного масштаба. В числе лауреатов премии Айрис Мердок, Уильям Голдинг, Кингсли Эмис, Салман Рушди, Бен Окри, Кадзуо Ишигуро, Грэм Свифт: Первым дважды лауреатом премии стал южноафриканский прозаик Дж. М. Кутзее, получивший затем и Нобелевскую премию. 

В 2000 году, после смерти сэра Майкла Кейна, его вдовой баронессой Эммой Николсон Уинтерборн была основана премия его имени за короткий рассказ, написанный африканским писателем и опубликованный на английском языке (The Caine Prize for African Writing). Таким образом число Букеровских премий увеличилось до трех. 

С 2002 года спонсором британской премии стала финансовая группа The Man Group, а полное название премии теперь звучит так: премия Мэн Букер (The Man Booker prize).

Попечители

Первым спонсором премии "Русский Букер" были ее учредители - компания Booker plc. В организации премии в эти годы большое участие принимал Британский Совет в Москве. 

С 1997 премия изменила свое название на "Smirnoff-Букер", по имени Фонда памяти П.А. Смирнова. Этот Фонд являлся частью большой международной корпорации UDV (United Distillers and Vintners), которая фактически и спонсировала премию. 

С 2002 по 2005 год премия носила название "Букер - Открытая Россия": ее спонсором выступила Межрегиональная благотворительная организация "Открытая Россия", созданная на деньги нескольких владельцев компании ЮКОС и возглавлявшаяся первоначально Леонидом Невзлиным, а затем Михаилом Ходорковским. 

С 2006 года попечителем премии стала (международная нефтегазовая компания BP).

Процедура премии

Ежегодная процедура русской Букеровской премии состоит из 4-х этапов: объявление конкурса (начало марта), объявление "длинного списка" (конец июня - начало июля), объявление "короткого списка" (начало октября), финальная церемония объявления лауреата (первые числа декабря). 

"Русский Букер" был создан по модели своего британского предшественника с одним отличием: романы на премию в Англии номинируют сами издатели. В 1991-1992 годах, когда премия создавалась в России, прежняя издательская система уже рухнула, а новая еще не появилась. Первые годы на премию принимались даже рукописи. Полагаться на номинацию со стороны издателей было нельзя. По этой причине был создан отдельный институт номинаторов. Каждый год приглашалась 20-30 критиков, литераторов, каждый из которых должен был предложить для участия в конкурсе сначала два, а потом три произведения. Институт номинаторов просуществовал до 2003 года. 

В Букеровской премии сочетаются принцип стабильности и постоянного обновления. Стабильность гарантирует Букеровский Комитет, состав которого подлежит постепенной ротации. Это своего рода "законодательный" орган премии во всем, что касается литературных дел. Комитет устанавливает правила конкурса и приглашает членов жюри, состав которого меняется каждый год. 

Теперь в Русском Букере правом выдвижения произведений на премию обладают (как и в Британском Букере) издательства, а так же редакции литературных журналов. После отмены института номинаторов этим правом были наделены крупные библиотеки и университеты, список которых ежегодно утверждается Комитетом. Правом добавить по одному произведению к списку обладают также члены жюри (этим правом они пользуются лишь в исключительных случаях). 

Жюри Букеровской премии состоит из пяти человек и ежегодно избирается Букеровским комитетом из числа видных литераторов и деятелей культуры. Членом Букеровского жюри можно становиться лишь на один срок, за исключением случая, когда бывший член жюри впоследствии избирается его Председателем (также лишь на один срок). 

Жюри собирается три раза. Первый раз оно определяет "длинный список" (long list). В него входят все произведения, допущенные к конкурсу. Жюри принимает решение по формальному признаку: удовлетворяет ли данное произведение по срокам публикации и по жанру, т.е. является ли оно романом. С 2001 года жюри получило право отклонять произведение и по эстетическому принципу в том случае, если все пять его членов единогласно проголосовали против его допущения к конкурсу. 

На второй своей встрече жюри определяет список из шести финалистов, каждый из которых получает 2000 долларов США. Из их числа на последней встрече жюри, проходящей непосредственно перед церемонией награждения, определяют имя победителя, которое оглашается на торжественном обеде. Лауреат получает денежную премию, размер которой в настоящее время составляет 20000 долларов США.

Букеровский Комитет

Букеровский Комитет является "законодательным" органом премии. Он не участвует в выборе победителя, но определяет условия конкурса и состав жюри. С расширением деятельности премии и появлением дополнительных проектов Комитет вырабатывает их стратегию, а его члены содействуют в их осуществлении. Комитет собирается четыре раза в год. 

Первоначально в качестве Председателя Букеровского Комитета выступал представитель спонсора. Первым Председателем был сэр Майкл Кейн, а после его смерти (1999) им стал руководитель компании UDV в России Гилберт Докторов. С 2004 года Комитет возглавляет известный британский журналист, литератор, дипломат Джордж Уолден. 

Непосредственное руководство литературной деятельностью премии является обязанностью Литературного секретаря Комитета. В 1992-1998 годах эту должность исполнял переводчик, знаток русского языка и русской литературы Джон Кроуфут. С 1999 года Литературным секретарем Комитета являет литературный критик, профессор Российского государственного университета Игорь Шайтанов. 

В число членов Комитета входят писатели, критики, представители культурной общественности, а также люди разных профессий, связанные с жизнью книги: издатели, журналисты, библиотекари. В разные годы в Букеровском Комитете работали Лев Аннинский, Александр Архангельский, Сергей Боровиков, Владимир Войнович, Николай Кононов, Андрей Немзер, Арсений Рогинский, Ирина Ясина и др. 

В настоящий момент членами Комитета являются: 



Джордж Уолден

Родился в 1939 году.

Английский дипломат, политик, общественный деятель, журналист. Занимал высокие посты в министерствах иностранных дел и образования. В течение многих лет ведет колонку в газете Evening Standard. Автор многих книг, в том числе тома воспоминаний "Счастливчик Джордж".

В 1995 году был председателем жюри Британского Букера.

С 2004 года председатель Комитета премии Русский Букер.

 



Игорь Шайтанов

Родился в 1947 году. 

Доктор филологических наук, лауреат премий журналов "Литературное обозрение", "Знамя", "Вопросы литературы","Арион", профессор Российского государственного гуманитарного университета, читает курсы английской литературы и литературы эпохи Возрождения. 

Книги Игоря Шайтанова посвящены истории русской поэзии. Тематика исследований охватывает не только отечественную поэзию XVIII века, поэзию Тютчева и Асеева, но и английскую классическую литературу. Его статьи публиковались в Великобритании и США. Работы о современной литературе печатаются в российской периодике. 

Литературный Секретарь премии "Русский Букер".




Юрий Белявский

Родился 29 июля 1948 года в Москве. 

Закончил Московский институт управления. 

Автор нескольких книг и сценариев документальных фильмов, снятых в России и за рубежом. Лауреат премии Союза журналистов СССР и нескольких литературных премий. 

Главный редактор еженедельника "Культура". 




Нелли Белова

Из семьи потомственных библиотекарей. 

Начала свой профессиональный путь с должности помощника библиотекаря. 

Директор Вологодской областной научной универсальной библиотеки, заслуженный работник культуры РФ, член совета по культуре при губернаторе Вологодской области. 




Алексей Костанян

Родился в 1959 году в Москве. 

Окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза. 

10 лет работал в Издательстве АПН ("Новости"). 

С 1992 года - главный редактор издательства "ВАГРИУС". 

Лауреат Государственной премии 2001 года за просветительскую деятельность: "За творческое развитие лучших традиций российского книгоиздания". 




Ольга Славникова

Окончила факультет журналистики Уральского Государственного университета. 

Работала редактором отдела прозы литературного журнала "Урал". Возглавляла екатеринбургскую еженедельную газету "Книжный клуб". 

Финалист Букеровской премии 1997 года (роман "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки"). Роман "Один в зеркале" был включен в короткий список премии Антибукер за 1999 год. 

Автор критических статей, рецензий и эссе. Лауреат премий журналов "Новый мир", "Дружба народов", "Октябрь". В 2002 году была удостоена премии Аполлона Григорьева. 

Координатор премии "Дебют".




Олег Чухонцев

Родился в 1938 году. 

Окончил филологический факультет Московского педагогического института. 

Работал в журналах "Юность" и "Новый мир". 

Автор четырех поэтических книг, а также многих журнальных публикаций и стихотворных переводов. Составитель антологии русской прозы "Dissonant Voices" (1991). 

Лауреат Государственной премии России, Пушкинской премии фонда Альфреда Тёпфера, премии Александра Блока.

 



Анатолий Торкунов

Родился в 1950 году в Москве.

Ученый, дипломат. Доктор политических наук, член-корреспондент РАН. Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Автор шести монографий, соавтор и редактор учебников и исследований по истории между-народных отношений.

С 1992 г. - ректор МГИМО (У).

Председатель Российской ассоциации содействия ООН.

 



Александр Кабаков

Прозаик, публицист, журналист. Автор нескольких десятков повестей, рассказов, сотен эссе и публицистических статей. Литературную известность К. принесла повесть-антиутопия "Невозвращенец" (1988, публ. 1989), переведенная во Франции, Германии, Италии, Испании, США, Японии, Китае, всех скандинавских странах и составившая вместе с антиутопией "Салон" сб. "Заведомо ложные измышления" (1989).

Лауреат литературных премий - им. Аполлона Григорьева (2005), "Большая книга" (2006), премии Ивана Бунина (2006).

Главный редактор журнала "Саквояж".

 



Александр Архангельский

Критик, прозаик, телеведущий.

Автор биографического повествования об Александре Первом, книги "1962. Послание Тимофею" и романа "Цена отсечения" (2008).

Лауреат ряда литературных и телевизионных премий.

Ведущий телепрограммы "Тем временем".


Фонд "Русский Букер"

В 2002 г. был учрежден независимый некоммерческий Благотворительный фонд "Русский Букер", на который возложено организационно-финансовое обеспечение и юридическое представительство Премии. 

Помимо премиальной процедуры, Фонд реализует дополнительные проекты: организует ежегодную Букеровскую конференцию и презентации Премии на книжных ярмарках, поездки и выступления лауреатов Премии по городам России (проект "Букер открывает Россию"), выпускает ежегодный буклет, участвует в организации молодежного проекта ("Студенческий Букер") и ведет другую деятельность, направленную на поддержание, развитие и популяризацию отечественной литературы. 

Руководящий орган Фонда - Правление, Председателем которого в настоящее время является проф. И.Шайтанов, а членами - Дж.Уолден, баронесса Эмма Николсон (член Британского и Европейского парламентов), Ю.Белявский и О.Чухонцев.



0 коментарів

Залишити коментар

avatar